Уже много лет наши официальные лица, включая президента, говорят о том, что нужно снижать отток капитала из России и способствовать его возвращению. В этом вопросе Фонд борьбы с коррупцией с ними совершенно согласен.
Нами были выявлены десятки случаев «бегства капитала» в бездуховные западные страны. И речь идет не только о капитале бизнесменов, а о капиталах наших чиновников и законодателей (чиновники, кстати, являются подчиненными Путина). Вот, например, депутат Госдумы и он же сын вице-спикера Жириновского, владеет квартирой в Дубае за 80 млн рублей; или вот министр здравоохранения Москвы переселил семью в квартиры, купленные в Швейцарии за приблизительно 200 млн рублей. Любите говорить о том, что прогнивший запад хочет нас развалить — извольте тратить миллионы своей семьи здесь. И нечего говорить: «так получилось» о том, что сын живет в Лондоне, получает британское гражданство и имеет бизнес на землях, купленных у папиной компании в России.
Или вот совсем свежий пример: американцы расследуют вывод денег друзьями и родственниками нашего дорогого президента. «Короли госсзаказа» вывели 6 миллиардов долларов в самый разгар войны с оттоком капитала. Это плохо для нашей страны, когда люди зарабатывают деньги здесь, а тратят за рубежом.
Более того, мы имеем все основания полагать, что эти «убежавшие» капиталы имеют коррупционное происхождение. Их не зарабатывают, а воруют или получают в виде взяток и откатов. Напомним, что официальные задекларированные доходы и собственность многих из этих чиновников никак не соответствуют их квартирам и домам, купленным за рубежом. Поэтому капиталы нужно не только вернуть обратно, но и выяснить, каким образом они были заработаны. Для этого, мы давно предлагаем применить в РФ 20-ю статью конвенции ООН против коррупции и ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.
Но сегодня речь пойдет не о том, как наказать тех, кто не может объяснить происхождение своих капиталов, а о том как снизить «бегство» таких коррупционных денег.
Не любишь Запад - не вывози туда деньги
Бороться с бегством коррупционных капиталов можно не только в стране, где эти капиталы «зарабатываются», но и в стране, где эти капиталы тратятся. За прошедшие два года в Фонд борьбы с коррупцией неоднократно обращались различные международные организации. Обращения были связаны с применением санкций, подробностями наших расследований, получением экспертного мнения в области борьбы с международной коррупцией. В том числе мы давали пояснения, что по нашему мнению нужно сделать на Западе, чтобы повлиять на российских коррупционеров. В результате Фонд борьбы с коррупцией сформулировал несколько рекомендаций для иностранных государств (рекомендации готовил Никита Кулаченков). Мы уверены, что применение этих рекомендаций значительно сократит количество чиновников, которые на работе убеждают граждан, что Запад хочет «опустить Россию на колени», а на выходные летают к своей семье в Европу.
Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы европейцы систематически спрашивали наших чиновников и членов их семей о происхождении средств на покупку домов или вклады в банках и сверяли их объяснения с тем, что чиновники официально задекларировали в России.
К чиновникам следует относить не только тех, кто состоит на государственной службе, но и тех, кто является руководителями государственных корпораций. Обратите внимание, что высокопоставленные менеджеры российских телеканалов, круглосуточно настраивающие российских граждан против Запада, тоже попадают в категорию чиновников. А к членам семей мы рекомендуем относить не только несовершеннолетних детей, но и, например, вполне взрослых дочерей или тещ.
В идеале, процесс должен выглядеть вот так:
1. Гражданин России обращается государственный орган ЕС или банк, в котором его просят предоставить информацию о себе, о членах семьи и о происхождении средств и источниках дохода.
2. Сотрудники государственного органа или банка проверяют полученную информацию и если обратившийся гражданин является или ранее являлся чиновником или членом чиновничьей семьи, то заявленные им доходы сверяются с тем, что он официально декларировал в России.
Конечно, это непростая задача для сотрудника иностранного государственного органа: выявить, что перед ним сидит теща российского чиновника. Но Фонд борьбы с коррупцией рекомендует и готов помочь разработать специальные инструкции и алгоритмы действий типа «Как выявить российского чиновника» и «Как найти официальные декларации российских чиновников».
3. Если заявленные в ЕС доходы не соответствуют задекларированным в России, то у обратившегося могут запросить дополнительные объяснения и информацию. Хотя, такое несоответствие уже является достаточной причиной для отказа в открытии счета в банке.
4. Поскольку отказать, например, в регистрации недвижимости в большинстве случаев невозможно, то сотрудник государственного органа ЕС передает информацию о несоответсвии в доходах в правоохранительные органы для инициирования проверки по факту отмывания доходов.
Мы уверены, что само существование таких процедур значительно снизит количество наших чиновников, желающих работать в России, но связывающих свое будущее и будущее своей семьи с Западом. Если чиновник считает, что Россия не должна идти по европейскому пути развития, то ему нечего делать на Западе — это справедливо.
Как крайнюю меру мы рекомендуем создание в ЕС единого публичного реестра домов, акций и видов на жительство иностранных чиновников. Такой реестр мог бы помочь пану Бастрыкину не забывать о том, что у него был ВНЖ одной из стран ЕС.
Прозрачность в отношениях
Наши рекомендации не ограничиваются проверкой происхождения капиталов российских чиновников. Мы также рекомендуем увеличить прозрачность в области взаимодействия иностранных компаний с российскими государственными корпорациями и органами.
Например, если европейская компания Siemens осуществляет поставку крупной партии томографов в российские больницы и за государственный счет, то эта компания должна раскрывать информацию о предмете сделки, цене поставки, выплате каких-либо комиссионных, оплате связанных со сделкой консультационных услугах, участии посредников, а также имена российских государственных служащих, ответственных за сделку. Это снизит вероятность того, что западные компании будут подкупать наших чиновников для получения выгодных контрактов или российские налогоплательщики будут платить за иностранное оборудование тройную цену.
Если же иностранные правоохранительные органы установили факты коррупции при взаимоотношениях между, например, компанией Hewlett-Packard и Генпрокуратурой РФ, то мы рекомендуем раскрывать информацию о российских государственных служащих, которые были вовлечены в коррупционные действия. В настоящее время, такая информация публично не раскрывается, а наши правоохранительные органы фактически игнорируют результаты расследований своих иностранных коллег.
Судьба рекомендаций
В мае этого года в Европейском парламенте проходили специальные слушания на тему взаимоотношений России и ЕС. Одной из обсуждаемых тем являлся вопрос предотвращения «экспорта» коррупции из России или «как сделать так, чтобы денежные средства, полученные в результате коррупционных действий в России, не оседали в Европе?». По результатам обсуждения Европарламентарии подготовили директиву для Европейской комиссии — исполнительного органа ЕС.
В преддверии этих слушаний мы написали свое видение действий, позволяющих снизить поток иностранных коррупционных доходов в ЕС. Этот документ мы передали в Европарламент, а также другим общественным и государственным институтам в ЕС, например в ПАСЕ.
Это часть документа, полный текст можно посмотреть по
ссылке
Мы понимаем, что рассчитывать на немедленное внедрение всех этих рекомендаций достаточно наивно. Некоторые из них потребуют изменений в законодательство стран ЕС, а некоторые могут поставить европейские компании в заведомо невыгодное положение. Все вместе эти рекомендации снижают объем притока средств в ЕС. Однако мы считаем, что изменившаяся международная обстановка и конфронтация России со всем западным миром должны способствовать изменению политики ЕС в отношении принятия у себя средств коррупционного происхождения. Справедливо будет отметить, что сегодняшнюю политику ЕС можно назвать достаточно лицемерной: «мы считаем, что у вас в России коррупция и нарушаются права человека, но мы совсем не против, когда ваши коррупционеры инвестируют у нас в недвижимость, заводы и футбольные команды». Например, по нашим данным, количество граждан РФ, которые обратились за инвестиционной визой в Великобритании возросло ровно в два раза в 2014 году, по сравнению с 2013. А ведь такая виза подразумевает инвестиции в сумме не менее двух миллионов фунтов стерлингов и общая сумма этих инвестиций за 2014 год составила не менее 700 миллионов долларов!
Если подобные рекомендации будут внедрены в ЕС, то в экономике нашей страны останется чуть больше денег. Сейчас это очень важно, ведь из-за санкций мы отрезаны от западных рынков капитала. Можно сказать, что такое противодействие потоку коррупционных денег из России в ЕС выгодно обеим сторонам. Это способствует «национализации элит» в России, и предотвращает появление в Европе людей с деньгами, которые будут распространять свои коррупционные привычки.
Вся эта ситуация с «бегством капитала» вредит и краткосрочным и долгосрочным интересам нашей страны, и Фонд борьбы с коррупцией сделает все, чтобы наши рекомендации приняли во внимание. Полный текст рекомендаций можно посмотреть ЗДЕСЬ.
https://navalny.com/p/4490/