понедельник, 31 октября 2016 г.

Обязательно почитайте

Культурные деятели пишут открытые письма, ответы на открытые письма и ответы на ответы на открытые письма.

Это напомнило мне, что давно хочу порекламировать одну книжку. Это странный для меня жанр, но вот прям поразила меня книга и это лучшее, что я читал за последние месяцы.

Книга маленькая и тоненькая.

Прочитаете за два дня и скажете мне спасибо, что посоветовал. Джулиан Барнс «Шум времени».

Это биография Шостаковича. Только не пугайтесь сразу. Я, например, классической музыкой не интересуюсь совсем и не отличу Шостаковича от Януковича. Пока читал книгу иногда, из любопытства, находил произведения о которых шла речь на ютюбе и включал. Потом это мешало читать и я выключал. Так, что пусть вас не смущает, это не про музыку, а про время, людей и нашу страну.

Больше всего меня поразило как круто английский автор влез в голову к русскому человеку. Прямо залез, всё понял, считал культурные коды и ещё на бумаге изложил.

Местами это даже возмутительно, читал и думал: чувак, нельзя же так, ты ж англичанин, как ты это понял?

Очень хороший перевод. Поняв, что книга отличная, я сделал попытку прочитать в оригинале, но бросил, поняв, что на русском даже круче — эти слова должны быть набраны именно русскими буквами. Отдельное удовольствие — комментарии переводчицы, их много и они интересные.

Так и о том, с чего начал: всё вот это про открытые письма, про «доверенных лиц президента» (а тогда «великого вождя»), оно там разобрано просто отлично. Ещё интереснее будет вам наблюдать за позором одних и смелостью других культурных деятелей, переписывающихся с властью и о власти.

В общем, мастрид.

https://navalny.com/p/5115/

Почему эта гнилушка, наводящая тень на плетень, появилась именно сейчас?

Пропустил, оказывается депутат Железняк прокомментировал наш ролик о семье депутата, проживающей в Лондоне и любящей Путина оттуда.

Накатал здоровенную простыню в фейсбуке. Как и 100% любых других единороссов утверждает, что это заказ против него. Но есть ещё два очень интересных момента:

1. Железняк очень смешно пишет о том, что дочь-то вышла замуж не за англичанина а за шотландца, «а шотландцы всегда имели позицию, отличную от официального Лондона». Классный аргумент, да.

2. Депутатишка уверяет, что его дочь уволили с BBC именно за то, что она дочь этого непримиримого борца за счастье путинской элиты. Очень интересно было бы услышать комментарий BBC на эту тему. Всё-таки член российского парламента и депутат от правящей партии обвиняет телекомпанию в политически мотивированном увольнении.

Ну и вообще занятный ответ, почитайте. Хрестоматийный пример: лицемерного жулика прижали к стенке, он изворачивается: запел о дружбе народов и что в США и Великобритании много хороших людей, они уважают президента России.

Это лучшие выдержки из поста Железняка. Целиком здесь: https://www.facebook.com/zhele...
https://navalny.com/p/5114/

пятница, 28 октября 2016 г.

Денежные тайны борцов с коррупцией

- Всё, что ты требуешь от фонда дочери Путина, должен сделать и твой фонд!

Таких вот комментариев после публикации поста «Как идут дела у фонда Катерины Тихоновой (Путиной)?» я прочёл достаточно, чтобы на них стоило отвечать.

Заодно — подумал я — будет что-то вроде инструкции для тех, кто хочет собрать денег на свой общественно-полезный проект. Мне довольно много людей пишет письма о том, что у них есть классная идея о том, как сделать мир лучше (и попадаются идеи действительно классные), но запуск проекта упирается в миллион рублей, которые невозможно ни найти, ни собрать.

Я всегда отвечаю, что сложно собрать миллиард, а миллион люди тебе набросают, если ты сам приложишь к этому усилия и терпеливо поработаешь с небольшими платежами по 500-700 рублей.

В новом ролике рассказываю подробно откуда берёт деньги фонд борьбы с коррупцией, какие у нас есть два главных сокровища, сколько имейлов мы рассылаем каждый месяц и сколько собираем с них денег и другие подробности, которыми обычно не очень любят делиться некоммерческие организации.

Напоминаю, что подробные отчёты о деятельности ФБК за четыре последних года можно посмотреть здесь.

Стать 20 710-м гражданином России, поддержавшем в этом году ФБК можно здесь.

Кстати, опрос показал, что 52% читателей этого блога не подписаны на наш канал на ютюбе:

Не понимаю, почему. Может не знаете, как подписаться? Заходите сюда и в правом верхнем углу будет красная кнопка, просто нажимаете и всё.

https://navalny.com/p/5113/

четверг, 27 октября 2016 г.

Режиссер Андрей Звягинцев о том, может ли государство вмешиваться в работу художника

Мощнейшее открытое письмо режиссера фильма «Левиафан» Звягинцева я прочитал только что, поэтому не исключаю, что есть вокруг такие же слоупоки как я.

Это должен прочесть каждый, поэтому если пропустили — читайте, публикую полностью.

Там всё очень важно, а особенно прямо высказанная мысль о государственных деньгах, которыми Кремль подкупает и шантажирует:

Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они «заказывают» свои агитки, взяты у народа.

Дурной сон госзаказа.

Режиссер Андрей Звягинцев о том, может ли государство вмешиваться в работу художника

В ответ на отчаянное, глубокое и чрезвычайно важное для сегодняшнего дня высказывание Константина Райкина о цензуре на следующий день высказался пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков. Позволю себе высказаться тоже.

Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста — все это и есть цензура. Просто невероятно, с какой легкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: «Это цензура», они говорят: «Это госзаказ». И еще нам же предлагают «не путать понятия». Вы сможете назвать хоть один оперный театр или хотя бы с десяток кинокартин, созданных без участия государства? Ситуация в нашей экономике и культуре сейчас такова, что их нет. Стало быть, следуя логике пресс-секретаря, для которого «если государство дает деньги… оно заказывает произведение искусства на ту или иную тему», выходит, что практически вся культурная жизнь России сегодня ангажирована властью.

Кто же эти люди, которые осуществляют заказ? Аристархов с Мединским? Или, может быть, Яровая, или Песков? Формулировать заказ будут они? Да, есть чиновники, которым верховная власть делегировала обязанности руководить Министерством культуры и прочими профильными ведомствами. Но не они создавали Большой театр или тот же «Сатирикон», как не они вырабатывали законы поэтики и эстетики, формировали направления и течения современного кинематографа или театра. Как могут они «заказывать искусство»?

В нашей стране миллионы людей, каждый из которых выбирает себе профессию, долго учится, совершенствуется, чтобы стать мастером своего дела. Учителя знают, как преподавать, врачи — как лечить, художники — как творить. И вдруг появляются государственные мужи, которые начинают всех их учить и «лечить» заново. Кто же наградил их безупречной квалификацией сразу во всех видах человеческой деятельности? Когда, наконец, чиновники поймут, что их дело — организовывать и поддерживать труд людей, а не раздавать им свои «заказы»?

Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. Это профессия, сама суть которой — свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени не известного даже самому художнику. Когда чиновник задает автору тему и контролирует «правильное» ее воплощение в акте искусства, он метким ударом стреляет в самое сокровенное, что есть в профессии,— в тайну творческого процесса.

Песков говорит, не сомневаясь в верности своего суждения, что, раз государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его — государства — волю. Если помните, есть такая вульгарная шутка: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Примерно таково и представление власти об искусстве. Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки. Как правило, выходят произведения очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет. Такими «заказами» чиновники оскопляют творческую мысль, заставляют художника превратить свое стило в долото грубого ремесленного пошиба.

Нет, не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику. Власть обязана пестовать гений, поощрять свободный поиск талантливых представителей народа, потому что именно так тело народа осознает себя, взрослеет, совершенствуется, просвещается вместе с этими прозрениями, порой ранящими публику, порой обескураживающими ее, но всегда создающими то напряжение смыслов, которое и необходимо как вода в пустыне душе и разуму зрителя, читателя, слушателя.

Глядя на свободно струящееся тело произведения вольного ума, зритель видит, как в отражении, себя самого свободным и вольным, потому что, как известно, художник не может не петь песню, которая немотствует на устах его народа. Власти же вместо этого поощряют бездарную, унылую ложь о человеке, заполонившую экраны и телевизора, и кинотеатра. Отдаляют тем самым человека от самого себя, настоящего и сложного. Вот чем оборачивается их «госзаказ».

Господин Песков не стал комментировать слова Райкина о чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии. Тем самым подтверждая мысль Константина Аркадьевича: государство предпочитает всего этого не замечать. Причина, увы, очевидна. Активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений. Потому что у сегодняшнего государства есть этот заказ — сделать страну усредненной, однообразной, изоляционистской, послушной, как стадо, державой. Агрессивные маргиналы всегда хорошо чувствуют такой «госзаказ».

Теперь о главном, что меня поразило в высказывании Пескова. Впрочем, я не раз слышал примерно эту же позицию из уст Мединского и еще одного героя пламенной речи Райкина — господина Аристархова. Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они «заказывают» свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать. Как-то раз мне довелось дискутировать с господином Мединским вокруг той же темы, и меня удивило, с какой искренней убежденностью он верит в то, что это они дают нам деньги. То простое обстоятельство, что эти деньги такие же мои, как и его, ему просто не приходит в голову.

Желающим что-нибудь заказать художнику я могу предложить следующее. Продайте свой дом или автомобиль и на вырученные деньги закажите, например, спектакль. Или десять спектаклей. Если найдутся охочие, а такие точно найдутся, они и покажут вам на сцене то, что вам хочется. А пока вы исполняете волю народа, получая зарплату из народных денег, пока вы такие же, как и мы, граждане страны, помогайте свободным художникам осуществлять свою деятельность, а не мешайте им. Услышьте же, наконец, что они не хотят ваших «заказов». Не хотят с вами ни ужинать, ни танцевать.

И последнее. Моему сыну только на днях исполнилось 7. Он не знает, кто такой Путин. Потому что живет в счастливой стране по имени детство. По крайней мере я считаю, что ему совсем ни к чему знать, кто такой Путин или Жириновский, что такое «пакет Яровой» или законы Милонова и Мизулиной. У нас дома нет телевизора уже много лет. В этом сентябре он пошел в первый класс. Уже в конце первой недели обучения на мой вопрос, что они изучают в классе, мой сын ответил: «В Москве есть Красная площадь, Кремль и зоопарк, а еще у нас есть президент Путин, он хороший и добрый». Вот это и есть госзаказ: вместо объективных знаний — идеология, вместе с писанием закорючек — пропаганда.

Лао-цзы говорил: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится». Другой перевод звучит еще строже: «В благополучном государстве подданные не знают имени своего правителя». Мы ходим по кругу. Знакомые тени встают и снова ввергают нас в дурной сомнамбулический сон, в котором нам снится наш страх.

https://navalny.com/p/5112/

Шувалов: тема коррупции в России преувеличена, а внимание к ней - чрезмерно.

Просто богическая цитата Шувалова с заседания дискуссионного клуба «Валдай»:

Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на заседании дискуссионного клуба «Валдай» упрекнул Дмитрия Медведева в чрезмерном внимании к коррупции, заявив, что в борьбе с ней в России допущены перегибы, которые будут исправлены.

Когда президентом был Дмитрий Медведев — пусть не обижается, если ему расскажут — он преувеличил тему коррупции, довёл внимание к ней до чрезмерного.
https://tjournal.ru/36359-igo...

Согласен. Возмутительно вообще — так сильно преувеличить тему коррупции.

Едет чиновник Шувалов в своём Роллс-Ройс Фантом, по радио говорят о коррупции. Приехал Шувалов на аэродром, садится в свой частный самолёт за 50 миллионов долларов — кто-то за спиной переговаривается о коррупции.

Прилетел Шувалов в Лондон, зашёл в свою квартиру в центре города стоимостью 680 миллионов рублей — дворецкий с другими слугами шепчется о коррупции. Пошёл на встречу с резидентами Британии Абрамовичем и Усмановым, чтобы получить у них взятку в 100 миллионов долларов — официант в ресторане бормочет о коррупции.

Вернулся в Москву и зашёл посмотреть как идёт ремонт в Царь-квартире за 600 миллионов рублей — рабочие переглядываются и явно думают о коррупции.

Ну что ты будешь делать, а?

Ужас, очень устал госслужащий Игорь Иванович Шувалов от этой темы коррупции, внимание к ней — чрезмерно.

https://navalny.com/p/5111/

среда, 26 октября 2016 г.

Этот дядя нам пообещал, что дети выучатся в Англии и вернутся. Проверяем

На прошлой неделе с новой силой разгорелась дискуссия по поводу насильственного «возвращения» детей чиновников из-за границы. Прошел якобы какой-то слух, столько-то источников подтвердили, что вот-вот всех чиновников, вплоть до сотрудников госкорпораций, заставят отозвать с заграничной учебы своих отпрысков и перевести их всех в российские школы и вузы.

Я тогда даже не стал высказываться по теме за отсутствием смысла что-либо комментировать. Схема «ворую зарабатываю здесь, трачу там» настолько прижилась в системе ценностей современного чиновника, что никакими указами ее не искоренить. Это и есть что ни на есть настоящая единороссовская «духовная скрепа».

Но у меня перед вами есть один, так сказать, должок. Я много раз писал, что особенно занятно наблюдать за героями наших расследований «в развитии», этим мы сейчас и займемся.

Можете посмотреть ролик, можете прочитать дальше со всеми ссылками и подтверждениями.

Четыре года назад мы опубликовали расследование под неустаревающим названием «патриотичный матрасик Железняк». Помните такое? Речь шла о том, что у самого патриотичного из патриотичных депутатов Железняка дочери учатся и живут в Швейцарии и Англии.

Сам Железняк отреагировал на расследование быстро и обильно. Написал пост в фейсбуке, раздал кучу интервью и комментариев, суть которых сводилась к одному — патриотизму ничего не угрожает, дочери доучатся во вражеской Европе и вернуться жить и работать в Россию.

Возможно, даже доучиваться не будут и раньше приедут, — говорил Железняк.

Поэтому дочки тоже доучатся, вернутся и будут здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу.А если, скажем так, их вместе со мной ограничат в поездках куда-то, то, значит, вернутся раньше и доучатся здесь.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2098464
При этом когда говорят «Ужас-ужас», собственно, говорят, что семью куда-то там отправил, как бы… Нет. Как раз семья, как бы, здесь. Там они на учебе. Более того, на каникулы они с удовольствием стремятся сюда, потому что здесь дом.

http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1076068-echo/

Ну и так далее, вы поняли.

Прошло 4 года. На этом месте я печально и многозначительно вздыхаю.

ЕСТЕСТВЕННО никто никуда не вернулся. ЕСТЕСТВЕННО обученные в прекрасных школах и вузах дочери депутата Железняка ни сном ни духом не думают возвращаться в Россию. ЕСТЕСТВЕННО Железняк обманул и надурил всех своими рассказами про неизбежное возвращение детей на Родину.

Но как обычно и бывает с жуликоватыми обманщиками и пройдохами, с Железняком судьба сыграла злую шутку. Пока папа-Железняк с пеной у рта и конвульсиями выступает по тв на патриотичные темы, обстоятельства и жизнь его родных дочерей сложилась не то, что не по плану, а вообще таким образом, что нарочно не придумаешь.

Перед тем, как я приступлю к непосредственно рассказу, я бы хотел оговориться. Мне, если честно, немножко неудобно публиковать факты из жизни детей Железняка, показывать их фотки и т.д. Они действительно не виноваты, что их папа — единороссовский жулик и болтун. Они не несут никакой ответственности за папин псевдопатриотизм и, как я искренне считаю, могут жить, делать, думать, что хотят и где хотят. Фотографии и факты из их жизни собраны исключительно из открытых источников — никаких взломанных аккаунтов, личных переписок или чего-то такого. Это те снимки и факты, которыми они сами (или их семья) решили публично поделиться. На всех фото только совершеннолетние.

Вот эту девушку многих из моих постоянных читателей вспомнят.

Фрагмент поста от 25.12.2012

Это Анастасия Железняк, старшая из четырех дочерей Сергея Железняка. На момент написания поста 4 года назад, она только начинала свою учебу в университете Queen Mary в Лондоне.

В 2014 году она его закончила. Мы ее вот уже ожидали увидеть в Москве, но вопреки патриотическим наставлениям отца Анастасия не начала паковать чемоданы в Россию. А поступила в магистратуру в другой престижный лондонский университет King's College.

Профиль Анастасии Железняк в LinkedIn

Параллельно с учебой, что несомненно вызывает уважение, Анастасия Железняк начала работать. И, как я предполагаю по высказываниям Железняка, папе должно было стать дурно от выбранной дочерью карьеры.

Профиль Анастасии Железняк в LinkedIn

Она устроилась на работу в самое что ни на есть вражеское логово, цитадель антироссийской пропаганды, — телеканал БиБиСи. На протяжении нескольких лет она там работала ассистентом продюсера. Удивительно иронично, не правда ли? Учитывая, что все это время ее папа как часы приходил в студию Владимира Соловьева и рассказывал про гнусный Запад, который нас вот-вот сгноит.

Вот, например, депутат Железняк решительно заявляет, что никакой свободы слова в Великобритании, конечно, нет.

В 2015 году Анастасия закончила и магистратуру. Ее имя можно найти в списке выпускников и удостовериться, что она окончила университет с отличием.

«Время снова паковать чемоданы», — подумали все мы, но снова нет. Если история с работой на «вражеском» БиБиСи показалась вам причудливой иронией судьбы, читайте дальше.

Буквально сразу после окончания магистратуры Анастасия Железняк вышла замуж. За своего коллегу по БиБиСи молодого шотландского парня с настоящей шотландской фамилией МакКлимонт и даже килтом!

Свадьба прошла в Лондоне. Традиционная такая британская свадьба. Ни тебе тамады, ни выкупа невесты, даже апельсин из штанины в штанину наверняка никто не перекатывал. Все стильно и скромно, по-британски.

Вот на фотографии вся семья Железняков. Кроме папы. Он занят решительной борьбой с иностранцами, эти негодяи вечно указывают России как жить (с 4.08 в нашем ролике есть прекрасная цитата об этом)

Анастасия сменила не только место жительства, но и фамилию. Она теперь Анастасия МакКлимонт. Рискую совсем довести старика-Железняка, но скоро Анастасии МакКлимонт станет положен и британский паспорт.

Новые профили Анастасии Железняк в соцсетях

Думаю, ни о каком возвращении в Россию после учебы разговаривать больше не имеет смысла. Ставим жирную точку в этой истории и больше никогда не верим ни единому слову депутата Железняка.

Сестра Анастасии, Елизавета (вторая слева на семейном фото), тоже, кстати, живет и работает в Лондоне. Окончила английскую школу:

http://en.calameo.com/read/0013466932c6c7b09461c

Тоже совмещает учебу с работой, она — художник-иллюстратор.

https://www.facebook.com/fianrisse/about/

Рисует классные и красивые картинки снимает видео со старшей сестрой.

Давайте закругляться с рассказами о дочерях, я думаю, все и так понятно. Дочери самого патриотичного из депутатов ни на какую Родину возвращаться не собираются. Все, что плел Железняк про «доучатся, вернутся и будут полезны стране», — полная туфта. Они не вернутся, как минимум пока их папа и его сообщники заседают в Госдуме. Они уже навсегда вырвались из реалий оккупированной единороссами России и нет никакого смысла в нее погружаться. Они совмещают работу с учебой, не стесняются должности ассистента, не считают британцев наймитами НАТО и даже создают с ними семьи.

Дочерей Железняка я ни к чему не призываю. А вот самого патриотичного матрасика настойчиво прошу об одном. Хочу, чтобы каждый раз перед тем, как забрызгивать слюной студии патриотических тв-шоу, он говорил небольшой дисклеймер: «Я, депутат-единоросс Сергей Железняк, отправил на ПМЖ свою семью в Европу, зять у меня шотландец, но я все это осуждаю, все эти гнилые западные ценности, всех этих бандеровцев и хунту, — они все пиявки, а Навальный — нацпредатель». Ну классно же будет.

https://navalny.com/p/5110/

вторник, 25 октября 2016 г.

А если олигархи - и есть государство, это чей провал?

Константин Сонин, один из ведущих российских экономистов, написал колонку о моём антиолигархическом манифесте, и это очень хорошо, хоть Константин и пытается меня поправить, замечая, что олигархи — это провал государства.

Почему очень хорошо?

Во-первых, это надо обсуждать. Проблема неравенства богатства и неравенства возможностей — ключевая для нашей страны. Нужны десятки и сотни подобных колонок «за» и «против».

Во-вторых, и это прекрасно, Константин рассматривает проблему по сути, хотя в 95% случаев любые дискуссии такого рода сразу переходят в «ничего нельзя сделать», «прошлого не воротишь», «компенсационного налога на итоги приватизации невозможны, ведь капитал сто раз сменил владельца», «это опасно, новый 17-й год».

Это такая выученная беспомощность, поощряемая властью — никому не нравится, что 88% национального богатства владеет 0,1% населения, но нечего и думать, что жизнь может быть устроена справедливее и возможны реальные шаги в этом направлении.

А поспорить с Сониным я хочу в одном — не работает его абстрактная конструкция: это неправильная политика, проводимая политическим руководством и чиновниками. Это их вина, а не вина бизнесменов. Это «провал государства», а не «провал рынка».

Кто это государство и эти чиновники? Они ж и есть олигархи. В этом и смысл олигархии:

Олига́рхия (др.-греч. ὀλῐγ-αρχία — власть немногих; от др.-греч. ὀλίγος — небольшой, малый + ἀρχή — начало, власть) — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала). Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Политическая власть «бизнесменов» Ковальчуков, скупивших половину СМИ в стране намного превышает власть любой системной партии, кроме правящей. Они влияют на страну больше, чем КПРФ или ЛДПР, хоть за них и проголосовали миллионы.

Бизнес «чиновника» Шувалова на порядок больше, чем у 99,9% предпринимателей в стране.

Олигарх Потанин — бывший первый вице-премьер.

Олигарх Алекперов — первый замминистра нефтегазовой промышленности СССР.

и тд.

Олигархи (старые, от приватизации, и новые — от госзаказа) сформировали этот политический режим, они поддерживают его. По Сонину они — часть рынка, воспользовавшаяся провалом государства. А я считаю, что они — государство, намерено испортившее рынок, чтобы иметь подавляющее преимущество в зарабатывании денег.

Сейчас, в 2016 году, олигархический режим описывается не так:

Само существование российских олигархов — сырьевых миллиардеров с огромным политическим влиянием — следствие слабых и архаичных государственных органов.

Это скорее мерзкий уроборос — слияние, взаимная зависимость, симбиоз. И демократия, и рынок, и конкуренция им одинаково страшны, потому что обещают только трудную жизнь и разорение.

Олигархи (важно смотреть моё определение олигархов) способствуют слабости и архаичности госорганов, а они, в свою очередь, сохраняет и преумножает их богатство.

Тимченко — он как Яровая, а Усманов — он как Бурматов. Все они одинаково вредны и не надо разносить их по разным графам таблички.

https://navalny.com/p/5109/

Первые два месяца видеоблога: отчитываюсь и спрашиваю совет

Вот уж никогда мне не хотелось быть телеведущим или типа того. Довольно стрёмное занятие, если у тебя нет редкой способности совершенно естественно вести себя перед камерой. Тем не менее, цензура, придушившая большинство даже интернет-СМИ и сжимающая информационное поле, заставляет нас изобретать новые способы общения с людьми.

Вернее, тут ничего такого нового, ютюб-каналы в России развиваются бурно, но в политике, тем более оппозиционной, используются всё ещё довольно редко.

Вообще, видеоканал мы поставили в план работы ФБК ещё в прошлом году, после успеха фильма «Чайка». 5 млн просмотров и 38 процентов граждан, услышавших о нашем расследовании, нас впечатлили. Стало ясно, что имеет смысл инвестировать усилия в этом направлении.

Однако практически приступить в самостоятельным съемкам, монтажу и тд мы боялись. Таинственный мир видео манил, но и пугал.

Ролик о корги Шувалова, например, мы делали с привлечением добрых людей со стороны.

Потом мы долго думали, кого нам надо нанять, да какую сложную технику купить и тд.

Помогли консультации с опытными людьми и в первую очередь Валентином Петуховым (который Wylsacom), он дал кучу полезных советов — за что большое спасибо — и объяснил, что не так страшен видеочёрт, как его на экране показывают. Всё проще и дешевле, чем кажется.

Поэтому мы выбрали концепцию «дёшево и сердито». Дружественные телепрофи (за что и им спасибо) дали нам несколько уроков, организовали миникурс по Файнал кату в ФБК, помогли нам сделать несколько пробных роликов.

Снимать мы решили самым простым и дешевым способом. Одним планом, за моим рабочим столом, на фоне моей стены, покрашенной такой краской, на которой можно писать.

Со стороны это выглядит так:

25 августа мы выпустили первый полностью самостоятельный ролик: Как живут два главных единоросса, набравший 700 тысяч просмотров.

С тех пор выпускаем по два ролика в неделю и пока можем доложить о следующем:

Выпущено 16 роликов.

На канале 233 тысячи подписчиков. Это немного, но, кстати, больше, чем у телеканала «Дождь», хотя, конечно, для них ютюб никогда не был приоритетом.

Если вы ещё не подписались, то обязательно подпишитесь, это ужасно важно.

За эти два месяца мы набрали 155 тысяч подписчиков и ставим своей целью миллион.

Вполне достижимая цель, в России, оказывается, есть аж 103 канала с количеством подписчиков более миллиона.

У нас 13 миллионов просмотров и полмиллиона лайков за два месяца.

Среднее количество просмотров ролика — 752 тысячи. Если выкинуть из расчета самый популярный ролик за это время (его результат сильно отличается от среднего), то среднее будет 553 тысячи просмотров.

Топ-5 выглядит так:

5 место — «Как живут два главных единоросса» — 716 389

4 место — «Видео, нарушающее судебные запреты» — 849 539

3 место — «Повар Путина, король дизлайков: история успеха» — 914 441

2 место — «Полет над гнездом сумасшедшего губернатора» — 959 239

1 место — «Секретная дача Дмитрия Медведева» — 3 767 952

Вы могли заметить, что мы пытались найти специального человека, который бы возглавил видеопродакшн, но не преуспели в этом. Пока, вроде, обходимся без него и делаем всё командой из четырёх человек: Кира Ярмыш (сценарии, продюсирование, бас-гитара), Анна Богомолова (оператор, монтаж, ударные), Анатолий Кравченко (картинки, клавиши) и я (вокал, игра на волынке). Для всех это дополнительная нагрузка к основным рабочим обязанностям, новых людей пока не нанимали.

Содержательную часть, понятное дело, готовит весь ФБК.

Что самое сложное? Самым сложным оказалось улыбнуться в кадре, и пока я не смог сделать это ни в одном из 16 роликов. Пока у меня стиль робота Вертера, я над этим работаю, может, когда-нибудь получится перед камерой без мысли «Алексей, это работа, записывай, главное, чтоб ужас не отражался на твоём лице».

Ещё, конечно, нелегко сразу разобраться, как устроен ютюб, это для меня дивный новый мир. Куча своих тонкостей и нюансов: начиная от лучшего времени выпуска, заканчивая способами попасть и магический «топ-ютюба», дающий сразу кучу просмотров.

Здесь всё очень сильно отличается от обычного блога с текстом. Например, как я выше сказал, ужасно важно, чтобы люди именно подписывались на блог и ставили лайки.

Я всегда недоумевал: что за тупость, зачем они все говорят как попугаи «подписывайтесь на канал, ставьте лайки» в каждом ролике? А сейчас и сам говорю, от этого зависит охват аудитории, попадание в тренды и тд.

Короче, разбираемся с этим понемногу.

Ну и, конечно, сценарии, запись и всё вот это отнимает довольно много времени. То есть просто работы прибавилось.

В целом могу сказать, что очень доволен тем, что мы видео запустили, и удовлетворён тем, как идёт процесс. Жалею, что не сделал это раньше. Всё-таки полмиллиона просмотров в среднем на ролик — это существенно больше, чем обычная аудитория моего поста.

Наши творческие планы.

Вот тут хочу посоветоваться. Посмотрев на то, как устроен канал Вячеслава Мальцева, я решил, что это довольно эффективная штука. Он записывает КАЖДЫЙ ДЕНЬ полуторачасовое видео, которое смотрит по 150 тысяч человек. И это практически не стоит никаких денег.

Каждый день я не потяну, но хочу раз в неделю (вечером) выходить в прямой эфир с часовой передачей в стиле «Алексей Навальный говорит с экраном компьютера». То есть похоже на радиопередачу вроде «Персонально ваш» на «Эхе Москвы», но в ютюбе. Ответы на вопросы, обсуждение последних новостей.

Можно попробовать и гостей приглашать, но это уже на будущее.

Тут мне важно ваше мнение. Всё-таки еженедельный эфир — это кабала, начал делать один раз, надо делать всегда. Стоит ли начинать и интересно ли вам это.

Поэтому мне было бы очень важно, чтобы вы проголосовали и ответили на этот вопрос и пару других о видеоблоге.

Смотрите ли вы видеоблог ФБК?

  • Да
  • Нет

Нравится ли вам формат видеоблога ФБК?

  • Скорее да
  • Скорее нет

Считаете ли вы видеоблог ФБК полезной затеей?

  • Да
  • Нет

Подписаны ли вы на видеоблог ФБК?

  • Да
  • Нет

Поддерживаете ли вы идею моего еженедельного прямого эфира на ютюб?

  • Да
  • Нет

Спасибо за ответы и спасибо за то, что поддерживаете ФБК, и видеоблог мы, конечно, тоже делаем только благодаря вашим пожертвованиям.

Подписывайтесь на наш канал, там говорят правду.

https://navalny.com/p/5107/

Как выглядит телевидение борцов за нравственность.

Увидел ссылку на этот сюжет в твиттере и не поверил, что такое могло быть в эфире федерального канала.

А оно было:

Ссылку, понятно дело, тоже давать не будут, но канал НТВ реально показывал какую-то чудовищную зоофильную порнуху, заблюренную, да, но диктор за кадром подробно объяснял, что там заблюрено.

Ну они реально больные. Сам не люблю аргумент «это же могли увидеть дети», но тут иначе не скажешь: они могли это увидеть и остаться с травмой на всю жизнь.

И это крутят в эфире те, кто штрафует СМИ за отсутствие «организация запрещена в России» и почти разгромил «Дождь» за опрос о ленинградской блокаде.

Будет ли уволено руководство НТВ? Сильно сомневаюсь. Выскажется ли омбудсматушка и депутат Милонов? Представители РПЦ осудят зоофилию в прямом эфире? Ничего этого не будет. Такое показывать можно.

Россия стала страной, где надзор за нравственностью осуществляют больные извращенцы.

https://navalny.com/p/5108/

понедельник, 24 октября 2016 г.

Преступление совершено А.А. Навальным в силу рода его занятий

Эта музыка будет вечной. 5 лет уже нет такого, чтобы я какое-то время походил без гордого статуса «подозреваемый», «обвиняемый» или «подсудимый».

Вот, скоро снова из обвиняемого в подсудимые. Шокирующее дело о «клевете против честного полицейского, купившего на маму квартиру за миллион долларов» расследовано (что бы это не значило) и скоро будет передано в суд.

Майор полиции Карпов отдыхает в московском ночном клубе

Меня об этом официально уведомили и теперь есть возможность заглянуть в «материалы дела».

Пока две интересные вещи.

1. Первый раз за свою богатую криминальную историю вижу прям забавную бумагу с перечислением следственных версий. Первая содержит совершенно гениальную формулировку «преступление совершено А. А. Навальным в силу его рода занятости».

Начальник дознания ОВД Марьино по сути сформулировал очень точно — род занятий А.А. Навального и его коллег является преступным с точки зрения действующей власти.

Тыкать в лицо обществу автомобилем Порш, купленным майором полиции, — это серьезный криминал.

2. Как и было очевидно с самого начала — ни один из предметов, изъятых на последнем обыске в моей квартире, для дела не пригодился. Ничего не только не признали вещдоками, но даже и экспертизу не назначали.

Я сразу писал: это дело — заказ от генпрокурора Чайки, ответочка за наше расследование о криминальном бизнесе его семьи и заместителей. Ребятам нужно было просто покопаться в телефонах, да компьютерах, да семейных фото-видео в поисках чего-то интересненького.

Скоро снова в суд.

https://navalny.com/p/5106/

пятница, 21 октября 2016 г.

Самая богатая республика России строит самый высокий дом Европы.

Вот он, самый богатый край России. Не то, что Москва такого себе позволить не может, а и ни одна страна в Европе.

Стоимость строительства небоскреба «Ахмат тауэр» в Грозном раньше оценивали в $500 миллионов, а сейчас она превышает $1 млрд.

А всё равно строить будут. Могут себе позволить. Получится самое высокое здание Европы.

«66 млрд рублей, больше $1 млрд. Это чистые инвестиции — ни одной копейки из бюджета», — сказал он. Имена инвесторов градоначальник не озвучил, отметив, что «инвестиции там и российские, и нероссийские».

Хучиев добавил, что 30% этих средств пойдут на подготовку к строительству и заливку фундамента. Он напомнил, что небоскреб станет самым высоким в Европе: в нем будет 102 этажа, а его высота составит 435 метров. «Это многофункциональный комплекс, где будет и жилье, и гостиница, и коммерческие помещения и так далее. Сейчас идет доработка проектной документации, разработка котлована, в этом году, я думаю, выйдем «из земли», — заключил Хучиев.
http://www.forbes.ru/news/3312...

87% чеченского бюджета — дотация от остальной России.

Чечня на четвёртом месте по безработице. А город Грозный — худший по безработице во всей России.

Средняя зарплата в Чечне 21 000 рублей.

По количеству больничных коек Чечня занимает предпоследнее место в России.

(все цифры и факты здесь)

Дотационная республика с нищим, социально незащищенным населением.

Самое место для высочайшего здания Европы.

Ладно бы они ещё сказали: раздадим миллиард долларов людям. Так нет: построим здоровое здание за миллиард.

Как его обслуживать потом? Как пожары тушить? Для небоскребов нужна отдельная дорогая инфраструктура. Это здание станет не только самым дорогим по постройке, но и безумно дорогим по содержанию. Гарантировано убыточным.

Ну а про «чистые инвестиции» даже и слышать смешно. Понятно, какие там инвестиции: забрали бюджетные деньги, положили в карман, объявили: «Это инвестиции».

Фантастика.

https://navalny.com/p/5105/

Устрашающие ворота Бориса Ротенберга

Когда увидел эти адские резные ворота, то подумал, что это кадр из фильма «Водный мир» или «Безумный Макс». То есть что-то о полудиких людях постапокалиптической эпохи, которые обожают заборы, колья и смотровые башни, с которых можно стрелять горящими стрелами.

За это обожаю наш проект «Доступ к воде» за то, что он постоянно поставляет подобные штуки.

Так знаете, что это?

Это путинский друг Борис Ротенберг перегородил акваторию залива, чтобы туда могли заходить только его катера.

Поставил в заливе дверь и закрыл на ключ. А сверху сторожевая башня.

Мало того, по просьбе уважаемого человека ему сформировали земельный участок прямо на акватории залива (что прямо запрещено п. 2 ст. 102 ЗК) и оформили в собственность.

Это Ленинградская область, поселение Токсово, красивейшие места. Границы участка № 47:07:0502059:70 проходят по акватории залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви.

Вот ссылка на гугл-карту.

Закон прямо запрещает приватизацию как озер и заливов, так и береговой полосы водных объектов общего пользования (которая составляет 20 метров):

Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации

8. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

По статье 8 Водного кодекса на озера и заливы установлено право федеральной собственности в силу закона.

Поэтому, хоть и Ротенберг, но комитет госэконадзора Ленобласти рассмотрел заявление ФБК, направленное в рамках проекта, и признал факт нарушения:

Теперь старика Ротенберга привлекают к административной ответственности за незаконное перекрытие береговой линии, а мы будем добиваться и предъявления иска в суд о возврате земельного участка в федеральную собственность, и сноса незаконных построек.

Свидетельства о праве собственности на реку или берег — это и есть те самые, по выражению мэра Собянина, «жульнические бумажки», не имеющие никакой юридической силы.

Все объекты, которые мы пока ведём собраны здесь: https://fbk.info/voda/

Если у вас есть хороший на примере, то пишите.

И не забывайте оформить небольшое (но регулярное) пожертвование в ФБК. Ротенберг сам себя не засудит.

https://navalny.com/p/5103/

Россия-2016: за заявку на Русский Марш сажают в тюрьму

Это в зомбоящике существуют какие-то национальные интересы, защита русских и националисты, которым якобы сейчас дали карт-бланш.

В реальной жизни националистов прессуют сильнее, чем либералов. Все националистические партии запрещены, активистов распихали по тюрьмам. Причём делается это ещё беспредельнее, чем с обычными активистами — те хоть могут шум в медиа устроить, а этих пакуй да лупи в камере так, что ребра трещат.

Вот Дёмушкин сегодня утром подал заявку на Русский марш. Уже через час его вызвали на допрос в СК, а оттуда повезли в суд, где хотят поменять меру пресечения на арест.

Нельзя быть националистом и не любить Путина. Нельзя быть консерватором и не любить Путина. Сначала пройдите на ток-шоу и скажите там, что самые наиглавнейшие интересы русских — война в Сирии и на Украине. Что надо и образованием, и здравоохранением пожертвовать, последнюю рубашку продать, а Асаду помочь. После этого можете идти митинговать ... в поддержку В.В. Путина и его мудрой политики.

Русские марши на другие темы в России запрещены.

https://navalny.com/p/5104/

четверг, 20 октября 2016 г.

Олигарх Усманов будет платить налог на доходы с российских недр в Швейцарии

Несколько человек спросили меня, что я думаю об отказе миллиардера-олигарха Усманова от налогового резидентства в России. И с такой, знаете, хитрецой спросили, предполагая, что мне будет сложно ответить прямо, ведь «не всё так однозначно», и представитель российской оппозиции по умолчанию должен с неохотой ругать олигархов.

Типа они часть рыночной экономики. Свобода выбора налоговой гавани.
- Ну ты ж не приватизировал завод в 90-е, а он подсуетился и приватизировал. Какие к нему теперь претензии? Он просто соображает быстрее.

Вот это всё.

Мне показалось важно предельно ясно и даже политически обозначить свою позицию, поэтому и наш новый ролик об этом.

1. Давайте определим, кого мы называем «олигарх» для целей этого обсуждения. Для меня олигарх это, конечно, не любой очень богатый человек, а тот, кто:
- имеет основым и базовым источником своего состояния крупнейшие приватизационные сделки и, в первую очередь, залоговые аукционы;
- контролирует крупные куски сырьевого сектора;
- зарабатывает на монопольном или почти монопольном рынке;
- создал квазимонополию при крупной госкомпании (пример: Ротенберги при Газпроме);
- имеет тесную связь с властью, которая всяческими неформальными и незаконными действиями способствует обогащению олигарха. А олигарх взамен обеспечивает политическую лояльность и способствует укреплению власти такими же неформальными и незаконными методами (пример: Мамут, закрывающий Ленту.ру, или тот же Усманов, насаждающий цензуру в Коммерсанте).

Последний пункт — самый важный, собственно, это и есть классическое определение олигархии.

Размер состояния не имеет первоочередного значения.

В этом смысле долларовые миллиардеры Волож (Яндекс) или Галицкий (Магнит) — не олигархи, а жалкие мультимиллионеры Чубайс (РосНАНО) и Сечин (Роснефть) — несомненно олигархи.

2. Главный олигарх — Путин. Он попадает под все пункты из указанных выше, просто состояние хранит на счетах доверенных лиц: Тимченко, Ролдугина, Колбина и тд.

3. Не каждый крупный бизнесмен, любящий Путина и его режим, — олигарх. Он просто дурашка, но если главным источником его богатства и основой бизнеса являются предпринимательские способности, то пусть любит, кого хочет. Это его дело. Человек занимается бизнесом, приносит пользу, уже за это мы говорим ему спасибо.

4. Во всех случаях, когда это не олигарх, предприниматель — это твой бро.

5. Олигарх — это не твой бро. Надо закрывать тему, что демократы почему-то, с какого-то перепугу немножко больше любят олигархов, чем все остальные. Бред, сохранившийся в некоторых головах с начала 90-х, когда демократы — это были те, кто за рыночную экономику и за бизнесменов, а коммунисты были за Госплан и всякую другую муру.

Коммунисты на любого бизнесмена кричали: олигарх. А демократы им в ответ кричали: мы любим его, он хороший.

Тогда и Путин был «демократом-рыночником», бегая кругами вокруг Собчака. Всё ему нравилось и всё его устраивало, развал СССР не вызывал ни малейших возражений.

С тех пор 20 лет прошло. Всё иначе, старые термины потеряли свой смысл и ..

6. люди демократических взглядов должны быть против олигархов. Олигархи — коррупционеры, жулики, воры, лицемеры, фальсификаторы, цензоры. Они часть этой власти и ничем не лучше её.

Многие считают, что олигархи немножко лучше, ведь они просто очень трусливы. В частных разговорах они приятные люди и будут заливать о том, как Путин плох, как он достал, как он культивирует в людях самое плохое. И как он, олигарх, мечтал бы пойти на протестный митинг, но боится (на мне компания). Извините, таким достоинством, как трусость, обладают и 99% остальных представителей власти. В частных разговорах они все говорят именно это: Путин плохой, люди — плохие, обязательно пойду на митинг, когда станет не страшно и тд (у меня дети).

Не надо снисходительно относится к олигархам, «потому что они на самом деле думают по-другому». Там все думают по-другому. Двоемыслие — основа власти.

7. Выступать против олигархов, их яхт, их образа жизни и их уклонения от уплаты налогов (причина этого поста) — это не значит отрицать капитализм и рыночную экономику. Наоборот, олигархи разрушают рыночные отношения. Они действуют вне правил, они насаждают монополию; нормальный бизнес всегда проиграет конкуренцию олигархам.

Поэтому именно либертарианцы (регулярно меня почему-то критикующие за негативное отношение к олигархам) должны в первую очередь охотиться на этих злодеев и забивать их до смерти томиками своей любимой книги.

8. 88% национального богатства в России контролирует 0,1% населения. Ну о чём тут говорить-то ещё? Какой, блин, перестал быть налоговым резидентом России? Это самый настоящий грабёж, надо это прямо говорить.

Пусть Усманов нам сколько угодно рассказывает про свои инвестиции в Uber. Ну инвестировал, и чего? Источник инвестиций и вообще 90% его богатства какой? Вот он:

Приватизированные здоровенные советские горные комбинаты. Копают из карьера железнорудный концентрат да и всё. Копать начали с 1960-х годов, просто в какой-то момент туда пришёл Усманов и сказал подземным рудокопам:

- Привет, работяги. Раньше плоды вашего каторжного труда идиоты из советского правительства тратили на гонку вооружений и помощь социалистическим режимам Африки. А теперь тут хозяин я и плоды вашего каторжного труда я потрачу на покупку акций убера и самой большой в мире яхты Dilbar.

И что мы тут должны любить или уважать?

Знаете, сколько средняя зарплата рабочего на Михайловском ГОКе, что на картинке?

Там вредные и опасные условия труда. Там тяжело. Там травмы и ранняя смертность.

Вот вам информация из отчётности 2015 год.

38 700 рублей. До налогов.

В то время, как шахтёр в США получает около 330 000 рублей.

Вот и весь бизнес: не доплатил горняку в России, вложил сэкономленное в американский Uber.

Слагаемые успеха гражданина Алишера Усманова: комбинат (советский) + концентрат из земли (наш общий) + зарплата рабочего (нищая) + поддержка власти (жуликов).

Могу ли я как гражданин России при таких условиях согласиться с тем, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России?

Нет, не могу.

Если вы тоже не можете — помогите с распространением этого ролика. И этого поста — считайте его моим антиолигархическим манифестом.

PS
Не забывайте подписываться на канал и поддерживать ФБК.

https://navalny.com/p/5102/

Россия как Аргентина 1930-го: впереди 20 лет стагнации. Потом хуже.

Минэкономразвития прогнозирует, что в ближайшие 20 лет Россия так и не преодолеет стагнацию.

Еще 20 лет стагнации прогнозирует Минэкономразвития
Россия будет дрейфовать в сторону бедных стран

Минэкономразвития направило в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 г. Разработки долгосрочных планов требует закон о стратегическом планировании: на основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, объясняет федеральный чиновник.

Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию — это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики. Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 г. экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет.

Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно — в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным — в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт — почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.
https://www.vedomosti.ru/econo...

Минэкономразвития не указало дипломатично, что причиной грядущей 20-летней стагнации является политическое руководство страны и его решения, но это достаточно хорошо ясно из контекста: мир растёт быстрее, чем Россия.

При условии «стабильности режима» прогноз весьма реалистичный и подобное наблюдалась не раз. Можно посмотреть за знаменитый график сравнения экономического роста Швеции и Аргентины:

Почти всё первую половину ХХ века Аргентина — преуспевающая богатая страна. Не хуже, чем любая европейская. Будущее выглядит замечательно. Но в 50-х увлеклись «геополитикой», прямо как Россия сейчас.

Вот здесь экономист Константин Сонин подробно рассказывает об этом.

Потеряли этот 1% ежегодного роста ВВП (мы потеряем больше по прогнозу МЭР) и вступили вот в такой период стагнации.

Результат вы видите на графике: отставание стало причиной большего отставания, бедность породила ещё больше бедности. Сейчас экономику Аргентины и Швеции смешно даже сравнивать. И, что особенно интересно, фраза «геополитические амбиции Аргентины» вызывает только усмешку. То есть в погоне за большой международной игрой сами навсегда лишились шансов на неё. Ну, может не навсегда, лет ещё через 80 оправятся.

И это самое главное, о чем не пишет Минэкономразвития: двадцать лет отставания скорее всего гарантируют закрепление такой политической традиции, что будет это отставание упрочивать.

Поэтому, если вы, прочитав заголовок в «Ведомостях» подумали: 20 лет? долго конечно, мне тогда всего 45 лет будет (мне — 61), можно подождать - то вы слишком оптимистичны. Через 20 лет всё будет ещё хуже.

https://navalny.com/p/5101/

среда, 19 октября 2016 г.

У - уверенность

Интересно, хоть одни крупные выборы в России пройдут не досрочно, без переноса даты, без изменения нарезки, без пересмотра правил и тд?

И стабильность, и уверенность, и рейтинг 86%, и памятники — от Маннергейма до Ивана Грозного — стоят на духовности, а как выборы, так сразу «проведём досрочно, чтобы оппозиция не успела подготовиться».

Да вы уже и нехорошие партии наши ликвидировали, и избирательных прав тех, кто вам не нравится лишили, и 16 млн голосов снова за себя вбросили, а всё равно хотите переносить?

Власти Москвы задумались о переносе муниципальных выборов

В мэрии Москвы обсуждается перенос муниципальных выборов 2017 года на весну, рассказали источники РБК. Это не даст оппозиции возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы

В столичной мэрии обсуждается возможность переноса муниципальных выборов, которые должны состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года, на более ранний срок. Речь идет о весне 2017-го, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к мэрии Москвы. По словам одного из источников, идея обсуждается на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей в структуре столичной власти внутриполитический блок, и руководства профильного департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. Окончательного решения о том, переносить ли кампанию, пока нет, подчеркивают собеседники РБК.

Предыдущие муниципальные выборы в столице проходили в один день с выборами президента в марте 2012 года на фоне массовых протестов. Позже в России законодательно закрепили, что единый день голосования на региональных и муниципальных выборах вместо двух раз в году — весной и осенью — проводится один раз, в сентябре.

http://www.rbc.ru/politics/19/...

Не сомневаюсь, что перенесут. Скорее всего районы укрупнят и переделают многомандатные округа в одномандатные. После чего будут разыгрывать классическую комбинацию: коммунисты и демократы растаскивают голоса, расчищая дорогу кандидату от ЕР.

Ну и наиболее сильных кандидатов просто не пустят на выборы — вариант МГД в 2014 году.

https://navalny.com/p/5100/

вторник, 18 октября 2016 г.

Как идут дела у фонда Катерины Тихоновой (Путиной)

Дела фонда младшей дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой явно остались за двойной сплошной для большинства СМИ, но мы подумали, что многим всё-таки интересно узнать о том, как там у неё сейчас — в кризисное время.

У ФБК двойных сплошных нет, поэтому рассказываем и даже показываем:

Фонд Катерины Тихоновой называется «Национальное интеллектуальное развитие», но работает под брендом «Иннопрактика», так и будем называть его дальше.

Заявленная цель фонда — поддержка молодых учёных и их инициатив. Если вы готовитесь сочувственно сказать: бедняжка Катерина, финансирование науки в России упало кардинальным образом — на 14%, наверное, и у её фонда дела идут хуже, то не надо. Дела там идут нормально.

Сравниваем с ранее известной информацией.

За 2013-2014 гг. фонд Тихоновой выиграл конкурсов на сумму почти 100 млн рублей. При этом годовой бюджет фонда — 281 млн рублей.

С тех пор:

1. Иннопрактика «выиграла» конкурсов у госкомпаний ещё на 452 миллиона рублей. Здесь таблица со указаниями на каждый конкурс.

В том числе Роснефть подогнала дочери Путина 179 миллионов;

Транснефть — 221 миллион;

Росатом — 59 миллионов.

2. Не иссякает и поток удивительных и таинственных «целевых взносов». Их кто-то накидал на 425 миллионов рублей за 2015 год.

Кто — проверить нельзя, и нам бы очень хотелось, чтобы Катерина Тихонова сама опубликовала эти данные. Ну, чтоб разговоров не было.

Таким образом, документально доказывается получение фондом младшей дочери Путина 877 миллионов рублей за 2015-2016 гг. И мы на 100% уверены, что сумма будет ещё больше, ведь «целевых взносов» за 2016 год мы ещё не видим. Если предположить, что они не меньше, чем в 2015 году, то сумма составит больше миллиарда рублей.

Вы спросите: за какие такие работы выплачены эти деньги?

Ну вот за инновации всякие. Никто в России точно не знает, что это означает. Сколково и РосНАНО вам пример. Денег ушло много — толку вообще нет.

Нам ужасно понравилась прорывная и высокотехнологическая работа, сделанная фондом Катерины Тихоновой для одной из организаций Российской Академии Наук (организации бедствующей, кстати говоря). За 2,5 млн рублей для них сварганили документацию «технорабочего проекта ИИС КФУ в части психолого-педагогических требований к пользователям в условиях ее включения в экосистему Цифровой Долины Крыма»

Ничего не понятно? Вот простыми словами прямо из технического задания:

«1.1.1. Провести анализ актуального проекта построения экосистемы Цифровой Долины Крыма (ЦДК), а также мировых практик формирования экосистемы цифровой экономики (ЭЦЭ) будущего на предмет базовых требований к человеческому капиталу, являющемуся важнейшей составляющей экосистемы Цифровой Долины Крыма.»

А чтобы вы лучше понимали, как будет выглядеть наша силиконовая долина, вот вам выдержки из другой части технического задания:

С позиций государственного строительства и обеспечения защиты национальных интересов, магистральный путь развития отечественной экономики направлен на совершенствование деятельности крупных интегрированных научно-производственных структур, поиск новых, экономически эффективных методов решения сложных задач в разных сферах деятельности. Такой подход в определенной степени отработан в ряде стран, являющихся технологическими лидерами (Япония, Китай, Южная Корея) и позволяет создавать внутри университетов и крупных корпораций «точки роста», из которых появляются инновационные продукты и новые стартап-компании. Он отличается полным контролем государственных органов управления за развитием оборонной промышленности и формированием крупных «зонтичных» государственных компаний с последующим выводом на фондовые рынки их дочерних предприятий.


Это обусловливает специфику образовательного процесса в России, его принципиальные отличия от западных моделей и шаблонов, которые в большинстве случаев не поддаются прямому переносу в отечественную практику. Для адекватного парирования новых военно-технических и экономических вызовов требуется реализация новых образовательных инициатив на стыке военной и гражданской тематики, на базе междисциплинарного научного подхода. Это подразумевает тщательную проработку психолого-педагогических требований к пользователям ИИС КФУ в условиях её включения в экосистему ЦДК.

Цифровая долина Крыма под полным государственным контролем. Да она просто обречена на процветание.

Ну разве это не прелесть? Разве вам жалко на такое 2 500 000 рублей?

Куда Катерина девает полученные деньги? Ответ: не знаем.

В разделе «наши результаты» на сайте фонда сообщается, что проведен некий Конгресс и реализованы некие проекты для тех же самых госкомпаний — Роснефть, Транснефть и Росатом. Никакой конкретики. Единственные регулярные и конкретные обновления по деятельности фонда — это публикация дайджеста новостей обо всем на свете. Все, больше ничего не происходит.

В ролике обратился к фонду «Иннопрактика» и здесь обращусь: ребята, раз вас финансируют госкомпании, то было бы здорово в добровольном порядке рассказать дорогим россиянам немного больше о своей деятельности. В том числе:

1. Сообщить нам источник целевых взносов в фонд.

2. Опубликовать результаты работы фонда.

Официальное письменное обращение тоже отправляем, о результатах расскажем.

Не забывайте подписываться на наш канал.

Не забывайте поддерживать ФБК деньгами. Благодаря вам работаем без двойных сплошных.

https://navalny.com/p/5098/

Радуйся, россиянин

Нефть, выкачанная из твоей Западной Сибири, не пропала даром. И даже не лежит бесцельно, превращенная в олигархические деньги на швейцарских счетах. Частичка её превратится в солёные брызги, крепкие паруса, радость победы и всё остальное, что ты, россиянин, видел в рекламе дезодоранта Олд Спайс:

Gunvor станет спонсором парусной команды экс-партнера Тимченко

Новым спонсором шведской профессиональной парусной команды ​Artemis Racing станет нефтетрейдер Gunvor, одним из акционеров которого до марта 2014 года был российский миллиардер Геннадий Тимченко, пишет Financial Times. В ноябре команда будет участвовать в квалификационном заезде самой престижной регаты в мире — 35-ого Кубка Америки, и на парус яхты будет нанесен логотип Gunvor, отмечает издание.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

Клаааааас. И даже на парус яхты будет нанесён логотип.

Можно будет показать пальцем и сказать: вот команда, проспонсированная нефтеторговой компанией Путина, где его долю акций держал старый друг — Генка «Гангрена» Тимченко и очень старый друг — Петька Колбин. Борется за знаменитый «Кубок Америки».

Восхитительно, по-моему, что всё это происходит прямо сейчас. Когда нам уже ежедневно рассказывают о том, что мы такие враги с Америкой, такие враги, что и ядерная война не за горами. Каждому раздадут 300 граммов хлеба, которые можно будет съесть в комфортабельном бомбоубежище.

Ну, даст Бог, запуск первых ракет с боеголовками отложат до финиша регаты. Нельзя же в самом деле воевать, пока шампанского не открыли.

https://navalny.com/p/5099/