четверг, 31 января 2019 г.

Предлагайте темы сегодняшнего прямого эфира

Конечно, мы поговорим про Арашукова. Там всё прекрасно и есть важные детали, которые никто не заметил.

Кроме этого, что вам было бы интересно обсудить? Пишите в комментарии и включайте в 20-00:

https://navalny.com/p/6067/

Массовое отравление детей в Москве, которое скрывает Собянин

С конца прошлого года мне на почту, в твиттер, в комментарии на фейсбуке постоянно пишут: почему молчите о массовой дизентерии в московских детских садах? Осветите тему, СМИ замалчивают, нигде нет информации, хотя госпитализированы сотни детей.

Действительно, я гуглил несколько раз и видел: огромное количество сообщений на форумах и очень мало в СМИ. Подробных разборов в СМИ нет.

Мэрия молчит и явно выделяет большие ресурсы, чтобы молчали все остальные.

Дикая ситуация. Такое массовое отравление — ЧП федерального масштаба. Как мы знаем, еду в московские детсады поставляют структуры того самого «повара Путина» — Евгения Пригожина. Это, прямо скажем, добавляет скандальности ситуации: путинский друг получил монополию на еду для школ и детсадов, зарабатывает на этом. А зарабатывая, травит детей. Но все молчат.

Ни Собянин, ни министры московского правительства не сказали ни единого слова.

Я очень рад, что Любовь Соболь (главный специалист ФБК по Пригожину, и сам Пригожин оценил её заслуги) занялась темой. Она нашла и изучила горы медицинской документации. Интервьюировала десятки пострадавших. Составила карту детских учреждений, где прошли массовые заражения дизентерией. Фактически составила обвинительное заключение, полностью доказывающее:

- компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады;
- это привело к массовым отравлениям;
- мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было.

Поддержите Соболь и её расследование. Помогите распространить его.

Тем более, что там уже есть детективная история со слежкой.

Любовь будет подавать коллективный иск против компаний Пригожина и московских департаментов образования и здравоохранения, представляя интересы пострадавших. Это важная работа, пусть «повар» хотя бы заплатит тем, кого отравил.

https://navalny.com/p/6068/

вторник, 29 января 2019 г.

Битва за Санкт-Петербург

Осенью этого года мы увидим несколько больших и интересных политический кампаний. Там действительно будет нерв и противостояние. А кое-где развернётся настоящая война.

Например, в Санкт-Петербурге.

Там изберут 1575 депутатов в 107 муниципалитетах.

Вот как вы думаете, в Питере, этом — очевидно — самом оппозиционном крупном городе страны, какой процент депутатов представляет «Единая Россия»?

Процентов 25?

Или, может, 39% как на последних выборах в ГД? Вряд ли пропорция сильно отличается. Ну разве что в меньшую для ЕР сторону, с учётом оппозиционности города, верно?

Так вот сообщаю вам: «Единая Россия» и её представители замаскированные под самовыдвиженцев — почти 1400 депутатов из 1500.

Девяносто процентов. И это не село «Красный лапоть», а Санкт-Петербург.

Поэтому вот: https://spb.vote/

Совместно со ВСЕМИ политическими силами города, относящимися к «не Единая Россия», мы хотим дать бой «Единой России» и отвоевать у неё изрядное количество депутатских мест.

В хорошем случае — большинство.

В идеальном — полностью зачистить город от «партии Жуликов и Воров».

Это абсолютно реально. Мы можем это сделать с помощью «Умного голосования».

Мы должны сделать две вещи:

1. Выдвинуть 1570 хороших честных кандидатов, помочь им зарегистрироваться.

2. Консолидировано голосовать только за них.

В Питере одновременно будут выборы губернатора и местных депутатов. Прогнозируемая явка: 29-35%. На такой явке 10% мотивированных, дисциплинированных избирателей нам гарантированно хватит, чтобы провести всех кандидатов.

10% избирателей у нас есть, и много больше есть.

1570 кандидатов собираем здесь.

Конечно, будем дружить и сотрудничать со всеми. «Объединенными демократами» по версии «Открытой России». «Объединенными демократами» по версии ЯБЛОКА. Справедливой Россией, Партией Роста и Оксаной Дмитриевой, КПРФ.

Задача-максимум: собрать идеальный, самый сильный список, взяв лучших кандидатов от всех. Задача минимум: сбалансированный список, который честно и без мухлежа можно будет назвать «объединенный».

В отличие от других политических сил мы не выдвигаем никаких партийно-идеологических требований. Не надо целовать знамя партии «Россия Будущего» или подписывать манифеста о том, что всегда будете поддерживать Навального.

Будьте честным человеком, будьте готовы вести хорошую добросовестную избирательную кампанию, будьте готовы работать на своих избирателей. Если эти три пункта вам подходят, заходите сюда.

Сайт подходит и для кандидатов в кандидаты, и для избирателей.

Кандидатам нужно будет собрать подписи, но это совсем незначительное количество, и не составит никаких трудностей. 10 или 20 подписей сможет собрать каждый.

Мы поможем вам с оформление документов, обучим и дадим инструменты для того, чтобы стать успешным кандидатом.

Будет ли это связано с губернаторскими выборами? Будет в том смысле, что, конечно, мы будем вести активнейшую кампанию против любого единоросса. Я не исключаю, что это будет не Беглов, а кто-то другой, уж слишком слабым и неизбираемым он выглядит. Кремль сделаем замеры в марте и, вероятно, выставит кого-то другого.

Более подробно губернаторские выборы сейчас обсуждать не имеет смысла. Там муниципальный фильтр, мы не знаем кандидатов и никак не можем повлиять на этот . процесс.

Поэтому сейчас — все усилия на муниципальных депутатов. Там мы сделаем погоду.

Все будет непросто, что тут говорить. В Санкт-Петербурге принято не пускать на выборы, устраивать «досрочное голосование» и всячески эти выборы фальсифицировать, но мы готовы дать им бой, несмотря на все это.

Мы не можем спокойно смотреть на фразу «90% мест муниципальных депутатов в городе Санкт-Петербург контролирует партия «Единая Россия». Так быть не должно.

PS: Постоянно спрашивают: когда приедешь к нам в Питер.
Отвечаю: приеду в ближайшее время, следите за объявлениями.

https://navalny.com/p/6066/

понедельник, 28 января 2019 г.

Как вербуют сотрудников ФБК

Я бы хотел, чтобы все взглянули на эту маленькую исповедь офис-менеджера ФБК Ольги Булаевой. Тоже, в каком-то смысле, документ эпохи.

Даёт отличную возможность оценить моральный уровень и самой власти, и тех, кто её от нас защищает. На что готовы пойти поющие «офицеры-офицеры-ваше-сердце-под-прицелом», для того, чтобы обезопасить тех, кто обкрадывает всю страну.

Сам по себе факт того, что сотрудников/волонтёров ФБК пытаются вербовать, того, что к нам пытаются внедрять стукачей и провокаторов, не удивляет. В конце концов, тут ничего не изменилось со времён царской охранки.

Но блин, узнать, что у человека тяжело заболела мать, что она попала в такую сложную жизненную ситуацию, и пользоваться этим, шантажировать этим?

Ладно бы подходили к людям и предлагали: стучите, а мы будем вам платить огромные деньги. Но нет, у них иначе: стучи, а то ведь как иначе мать свою будешь лечить?

Это в стране с «бесплатной медициной».

В общем, Оля — молодец, что рассказала. Берите с неё пример, если к вам подойдут с таким, уже подходили и даже, если вы сдуру сначала согласились сотрудничать.

Мы обратимся к министру внутренних дел и главе ФСБ с заявлением о нарушении неприкосновенности частной жизни и фактах запугивания.

Кстати, Булаева по образованию дирижёр-хоровик и несколько лет работала учителем музыки в школе. После запуска нашего проекта по зарплатам бюджетников, решила делать профсоюз работников культуры и добиваться обещанной зарплаты для своих бывших коллег. Мне кажется, из неё хороший профсоюзный лидер выйдет. Связывайтесь с ней, если хотите вступить. Её Фейсбук, её Вконтакт, еще можно писать сюда.

https://navalny.com/p/6065/

суббота, 26 января 2019 г.

Да я натравливаю

Вчерашний эфир на «Эхе Москвы» с Ириной Воробьёвой и Виталием Дымарским.

Поговорили о зарплатах, профсоюзе, Венесуэле, выборах и о том, натравливаю ли я бедных людей на итальянскую виллу Владимира Соловьёва (спойлер: да, натравливаю).

https://navalny.com/p/6064/

пятница, 25 января 2019 г.

Ужасная Венесуэла Прошлого, Соловьев с Захаровой против Чубайса, губернатор Сбеглов

И несколько других тем во вчерашнем прямом эфире. Вот таймкоды для тех, кому лень смотреть целиком.

0:38 В студии Алексей Навальный или «человек, разбудивший ИГИЛ».

1:18 ❗️ Как там у венесуэльцев?

10:06 До чего Мадуро довел свою страну.

13:16 «Будем надеется, что дни его сочтены. Как, увы, и сочтены дни нашей надежды, что вот эти 17 миллиардов долларов, или 7,5 тысяч рублей на каждого из нас, к нам когда-то вернутся», — Навальный о Мадуро и инвестициях России в Венесуэлу.

15:26 🎥 На что мы потратили 17 млрд долларов для Венесуэлы.

18:06 ❓ Какой новый «оброк» придумают в правительстве, чтобы отбить долг Венесуэлы с россиян?

21:07 ❗️ Оказавшись перед своей зарплатой, что вы скажете?

22:25 История Навального из спецприемника: зарождение проекта «Профсоюзы Навального» https://union.navalny.com

25:58 🎥 Что там с «майскими указами» Путина?

28:03 Развеиваем мифы об инфляции.

32:22 🎥 Как «Альянс врачей» отстоял права пациентов. https://youtu.be/XXectxE2ZbQ34:32 Какие профессии стали первыми в проекте «Профсоюзы Навального»?

35:59 ❓ Как быть с зарплатами у сотрудников МЧС?

36:31 ❓ Работаю бариста, как могу поддержать кампанию, учитывая, что знакомых в сфере нет?

37:45 ❗️ Аман Тулеев скушал школьные завтраки.

42:52 ❗️ Domiciliato Соловьев.

45:12 🎥 Эксклюзивное видео о новом доме Соловьева.

46:42 ❗️ Соловьев, Чубайс, Захарова: милые бранятся.

47:43 🎥 Соловьев о Чубайсе.

51:24 ❗️ Губернатор Сбеглов.

54:46 🎥 Как губернатор Беглов стал Сбегловым.

58:28 ❓ Я из Питера. Откуда взялся Беглов? Кто он такой? Не буду за него голосовать.

59:15 ❓ Ваше отношение к закону об оскорблении власти? Какова степень вашего негодования?

1:00:38 ❓ Почему Саратов платит за газ, а Чечня нет?

1:02:12 ❓ Моя мама работает бухгалтером, у нее была зарплата 15 тысяч, теперь 13. Она работает с 8 утра до 9 вечера. Несправедливо иметь такую зарплату. Не понимаю, что делать, она приходит и уже плачет. Можете помочь?

1:03:11 ❗️ «Закрытая Россия».

1:04:34 🎥 Жесткое задержание активиста «Открытой России» Артема Милушкина.

1:05:13 «В следующий раз мы у тебя найдем наркотики», — как в России нейтрализуют оппозиционеров.

1:06:40 Арест матери троих детей Анастасии Шевченко из Ростова.

1:08:04 ❗️ Поклонитесь чехословацким танкам.

1:10:49 🎥 Языческое безумие — «поклонение» священным танкам всей Россией.

1:14:10 «В прекрасной России будущего мы, конечно, с этим строго разберемся. Никакого шаманизма, кроме как на территории крайнего севера, где это традиционная религия».

https://navalny.com/p/6063/

четверг, 24 января 2019 г.

Собираю вопросы к сегодняшнему прямому эфиру

Понятное дело — Венесуэла. Все обсуждают и даже #жалкий высказался.

Наш новый большой проект, о нём тоже скажу и отвечу на вопросы.

Что ещё вам кажется интересным? Пишите в комментарии и включайте эфир в 20 часов ровно.

https://navalny.com/p/6062/

Наш очень большой новый проект: начинаем войну за вашу зарплату

Это на самом деле большой проект. Вовлечены в него будут десятки, а скорее всего сотни тысяч людей. И я очень рассчитываю, что вы его оцените и нам поможете.

Суть проекта простая: зарплаты.

https://union.navalny.com/

В России людям просто недоплачивают. За такую же работу в странах, сопоставимых по развитию с нашей страной, платят больше. И никакой там гиперинфляции (как любят нас пугать некоторые шарлатаны, называющие себя «экономисты») это не вызывает. Наоборот, инфляция там ниже, чем в России.

Есть стоимость электричества, стоимость нефти, а есть стоимость труда. Всё это должно определяться рыночным, конкурентным способом. Но в России рынки монополистические. 80% экономики контролирует государство, почти всё оставшееся — олигархи. Малый и средний крохотный и выживает с трудом.

Посмотрите в Википедии статью «Монопсония»: рынок труда и зарплат в России — просто иллюстрация этого понятия. Особенно в регионах, но для бюджетников и в Москве — работодатель-то только один:

Примером монопсонии является рынок труда, на котором множество работников, и только одно предприятие — покупатель рабочей силы.

Монопсония возникает при следующих условиях:
— на рынке труда взаимодействуют, с одной стороны, значительное количество квалифицированных рабочих, не объединенных в профсоюз, а с другой — либо одна крупная фирма-монопсонист, либо несколько фирм, объединенных в одну группу и выступающих как единый наниматель труда;

- данная фирма (группа фирм) нанимает основную часть из суммарного количества специалистов какой-то профессии;

- этот вид труда не имеет высокой мобильности (например, из-за социальных условий, географической разобщенности, необходимости приобрести новую специальность и т. п.);

- фирма-монопсонист сама устанавливает ставку заработной платы, а рабочие либо вынуждены соглашаться с такой ставкой, либо искать другую работу.

Монополизм всегда порождает коррупцию. Возможно, самое главное коррупционное проявление в нашей стране — это занижение и недовыплата зарплат. Собственно, это, например, главный фактор, почему российские олигархи такие богатые и почему их состояние растёт даже сейчас, на падающем рынке.

Платили бы Потанин, Усманов и Мазепин своим рабочим нормальную зарплату, соответствующую зарплатам на аналогичных предприятиях за рубежом, — миллиардов у них было бы намного меньше, зато люди в Красноярске, Березниках и Старом Осколе жили бы НАМНОГО лучше.

Платили бы бюджетникам ту зарплату, которую обещал им Путин своими майскими указами 2012 года — меньше бы осталось денег на всякую дурь типа гостелевидения, итальянских вилл для Соловьева, неимоверных квартир для Шувалова, миллиардов на «поиск экстремизма в соцсетях» и просто на разворовывание.

То есть борьба за повышение зарплат — это борьба с коррупцией. Просто снизу.

Кто ведёт такую борьбу в нормальных странах?

Профсоюзы.

Вот только что закончилась забастовка учителей в Калифорнии. Договорились о повышении зарплат на 6% и уменьшении количества учеников в классах — только после этого вернулись на работу.

А есть ли независимые профсоюзы в России?

Есть. Они так и называются «федерация независимых профсоюзов». На каждых выборах поддерживают «Единую Россию», а недавно поддержали и повышение пенсионного возраста.

То есть официальные профсоюзы в России — это специальная организация, которая занимается тем, что продает интересы работающего человека чиновникам и олигархам.

Есть честные боевые профсоюзы, типа «Альянса врачей», с которым мы сотрудничаем, но их очень немного.

Я долго думал об этом и понял, с чего мы можем начать такое широкое движение. Хочется помочь сразу всем, вовлечь все организации. Рабочих заводов, принадлежащих олигархам. Водителей и продавцов — две самые массовые профессии в стране. Но первый шаг должен быть очень чёткий и там, где власть-работодатель не сможет спорить с нами ни юридически, ни политически, ни морально.

Бюджетники и те самые майские указы.

Знаете ли вы, что в России есть 11 категорий работников (около 6 миллионов человек), зарплату которым работодатель начисляет не произвольно, а в четкой привязке к средней зарплате в регионе.

В этом суть майских указов Путина, его главное предвыборное обещание и священная корова.

В каждом регионе есть средняя зарплата, размер которой определяется Росстатом.

Например, это сейчас в Москве 82 498 рублей, в Санкт-Петербурге 59 289, а в Свердловской области 36 427.

Все зарплаты работников тех категорий, что перпечисленны на картинке сверху, должны рассчитываться как 100% от средней по региону или 200% от средней по региону.

Таким образом, средние зарплаты в Москве должны быть:

Врач: 164 996 рублей

Медсестра: 82 498 рублей

Учитель: 82 498 рублей

Преподаватель ВУЗа: 164 996 рублей

Научный работник: 164 996 рублей

Воспитатель детского сада: 82 498 рублей

В Санкт-Петербурге:

Врач: 118 578 рублей

Медсестра: 59 289 рублей

Учитель: 59 289 рублей

Преподаватель ВУЗа: 118 578 рублей

Научный работник: 118 578 рублей

Воспитатель детского сада: 59 289 рублей

В Свердловской области:

Врач: 72 854 рубля

Медсестра: 36 427 рублей

Учитель: 36 427 рублей

Преподаватель ВУЗа: 72 854 рубля

Научный работник: 72 854 рубля

Воспитатель детского сада: 36 427 рублей

Здесь можете посмотреть любой регион и любую профессию.

Кто-то может получать больше — пожалуйста.

Кто-то может получать немного меньше.

Но никто не должен получать намного меньше.

Я знаю, что вы хотите мне сказать, взглянув на эти цифры:

- это вранье всё, никто столько не получает.

Именно. В этом весь смысл. Это обещано. Об этом отчитались, что исполнено.

Но на самом деле всем платят гораздо меньше. За пределами Москвы — так повально.

Вот, хотя бы исследование РБК на эту тему посмотрите. Но все молчат.

Мы видим три проблемы:

- людей обманывают и недоплачивают им;

- люди сами не знают, какая им положена зарплата;

- люди боятся и не знают, с чего начать, защищая свои права.

Ну вот вы получаете 35 тысяч, а должны 62 тысячи. Проблему осознали. Вам очень нужны эти пропавшие 27 тысяч, которые заложены в бюджете. Что делать будете? С чего начнете?

Скорее всего, вам сначала понадобится юрист, чтобы объяснил, куда и как жаловаться. А потом журналист, чтобы рассказал всем о том, как вас обкрадывают. А потом политик, чтобы наехал на губернатора. А потом снова юрист, чтобы объяснил, как сделать профсоюз. А потом снова журналист. И так далее.

Поэтому вот: https://union.navalny.com/

За этой оболочкой система, которая сначала скажет, какая у вас должна быть зарплата.

За этой штукой куча юристов, пишущих жалобы.

За этой штукой профсоюз, поддержавший кампанию.

За этой штукой куча ютюб-каналов, один из которых имеет 2,5 миллиона подписчиков, а у ещё одного их больше 700 тысяч.

За этой штукой — 42 отделения по всей стране.

Это — боевой инструмент борьбы за обещанную зарплату для 6 миллионов человек, из которых миллиона четыре её точно недополучают.

Я подчеркиваю, что проект неполитический в том плане, что тут никто не должен любить меня и не любить Путина.

Если губернатор выполняет майские указы и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим. Стал платить после того, как мочили — снова хвалим.

То есть действуем ровно так, как должен действовать нормальный профсоюз.

- А тебе, Алексей, что с этого? Пиаришься на бюджетниках? — спрашиваете меня вы с хитрым прищуром.

Отвечаю предельно искренне:

Я политик. Политик представляет интересы определенной группы населения и работает на неё, надеясь получить поддержку. Вы меня хорошо знаете, как политика, который долгие годы работает на группу «люди, недовольные коррупцией». И определенной поддержки я от них (вас) добился.

Сейчас и я, и вся наша команда будет честно работать на группу «бюджетники, которых обманывают и недоплачивают им зарплату». А по мере роста проекта — на группу «люди, которым платят меньше, чем должны». Хотим добиться поддержки от этой группы, да.

Всё по-честному. Мы работаем, вы оцениваете. Если мы работаем в ваших интересах лучше, чем остальные, то мы рассчитываем на вашу поддержку.

Нам понадобится помощь. У проекта на этой стадии 6 миллионов адресатов.

Смогу ли я дотянуться до каждого из них? Нет.

Смогу ли я прислать каждому из 6 миллионов этот пост, это видео и, главное, эту ссылку с вашей помощью? Конечно, да.

Нет в России медсестры или преподавателя, у которого не было бы знакомого, читающего этот блог, или подписанного на наши видео.

То есть в теории можем, надо смочь на практике.

Так что отправляйте ссылку всем знакомым бюджетникам. По крайней мере им будет любопытно сравнить свою реальную зарплату с той, о которой отчитываются чиновники.

Это первый шаг. Дальше будет больше и интереснее. Присоединяйтесь и поддерживайте. Прекрасная Россия Будущего сама себя не построит.

https://navalny.com/p/6061/

среда, 23 января 2019 г.

Гробов, который за пропаганду

Прекрасный материал «Проекта» о главном кремлёвском цензоре — Алексее Громове, который (умора) на самом деле Алексей Гробов, но сменил фамилию на более авантажную.

Давно пора было написать про дяденьку, он сидит тихо — я, если честно, даже не представлял как он выглядит — но схемы его заработка будут интересны широкой публике.

Чувак не гнушается зарабатывать даже на поездках «путинского журналистского пула», там закреплена громовская контора, которой СМИ перечисляют деньги за бронирования гостиниц, билеты и всё такое.

Уже свыше 10 лет подрядчиком Кремля по организации таких путешествий выступает ЗАО «Моско». Пресс-служба президента даже составила для российских СМИ рекомендательное письмо, где указала, что именно «Моско» должна заниматься организацией всех поездок журналистов с президентом. Собеседники в нескольких редакциях, которые отправляют журналистов летать с президентом, подтверждают — как только пресс-служба приглашает репортера в поездку, тут же приходит смета от «Моско» — за проживание и переезды.

Цены бывают фантастическими — несколько лет назад в Париже компания бронировала каждому журналисту номер по 400 евро в сутки, а в Бразилии за переезды на автобусе с одного журналиста брали около 800 долларов. Даже в Сочи день переезда между резиденцией президента и аэропортом обходился в 4 тыс. рублей с человека в общем автобусе. Каждый раз было неясно, какую часть этих денег «Моско» берет себе. Удивленные такими ценами сотрудники редакций не раз узнавали, что на самом деле можно было забронировать такие же по качеству гостиницы, но за значительно меньшие деньги.
https://www.proekt.media/portr...

Ну и весь букет: 24-летний сынулька в бизнес-партнерах у Дерипаски. Он же ведёт бизнес с Абрамовичем.

Квартира 500 квадратных метров на Тишинке.

Дом в тысячу метров на Рублёвке.

Знакомые описывают дом как «дворец, который Леша строил лет пять». Про дом ходят легенды — одни рассказывают, что итальянский мрамор для колонн меняли несколько раз, чтобы достичь нужного эффекта, другие говорят, что благородный камень использовался даже при отделке гаража.
https://www.proekt.media/portr...

При этом, понятное дело, всю жизнь человек на госслужбе.

Отдельный раздел о том, как зарабатывает деньги семейка Симонян-Кеосаян.

В общем, «Проекту» респект. Здорово, что они появились и есть.

Давайте их читать, а материал про Громова явно достоин и распространения.

https://navalny.com/p/6059/

вторник, 22 января 2019 г.

Вы будете смеяться: мы нашли у него ещё одну виллу в Италии. И Майбах

Вот вам сколько вилл в Италии нужно для счастья?

С вероятностью в 90% на этот вопрос вы отвечаете: эээээ... мммм... да мне бы хоть нормальную дачу в Подмосковье.

Отсутствие амбиций погубит вас. А также жадность вам нужна. Здоровая жадность. Наш сегодняшний герой прям так и говорит в ролике: чтобы получить это всё, нужно хотеть. Нужно быть жадным!

Владимир Рудольфович Соловьёв очень жадный. Поэтому у него всё получается.

Я очень рад тому, что после первой серии нашего мини-сериала «Пропагандисты», которая был посвящен вилле Соловьёва на озере Комо в Италии, теперь в комментариях к каждой статье о нём, в реплаях на каждый твит этого лживого жулика обязательно есть кто-то, кто напоминает ему об этой недвижимости.

И надо напоминать, особенно в те периоды, когда этот «журналист» бьется в угаре особого патриотизма и «славит Русь», противопоставляя её загнивающей Европе.

Только вынужден сегодня объявить публично.

Сведения о том, что у телеведущего Владимира Соловьёва есть вилла на итальянском озере Комо не соответствуют действительности.

Потому что у него там не закрытый, а открытый перелом.

Потому что у телеведущего Соловьева есть ДВЕ виллы на итальянском озере Комо.

Мы её обнаружили и отсняли для вас. Все подробности есть в ролике, а здесь я просто оставлю подтверждающие документы.

Это договор купли-продажи.

Дата покупки: 29 июля 2013
Место: Менаджио, Комо (11 км на машине от другого его дома). Дом расположен на холме на самом краю поселка возле леса.

Собственник: Соловьев Владимир Рудольфович

Профессия покупателя виллы: артист. (Тут не поспоришь, не называть же его «журналист»)

Владимир Соловьёв представляется в Италии местным жителем. Домичилиато.

Вот выписка из кадастра:

Вот выписка из кадастра на гостевой дом:

Однако будем справедливы и к Соловьёву. Он тратит свои деньги не только в Италии. Вот совсем недавно инвестировал большую сумму — около 15 миллионов рублей в покупку на территории нашей страны.

14 февраля 2018 года телеведущий поздравил свою любимую валентинку. То есть себя, конечно. Купил себе Майбах.

И наслаждается этим шедевром немецкого автопрома, не обращая внимания на штрафы.

Мораль выводить не буду. Уж с Соловьёвым всё предельно понятно. Клейма негде ставить. Вор, жулик и лжец.

Это уже всей стране понятно, наша задача просто распространить это видео как можно шире, особенно среди тех, кто смотрит телевизор.

«У него две виллы в Италии» — вот что должно быть в голове у каждого телезрителя, когда он видит Рудольфыча на экране.

Поддержите ФБК, нам нужны ваши пожертвования, мы существуем только на них.

Участвуйте в «Умном голосовании» — будем побеждать соловьевых на местных выборах.

https://navalny.com/p/6058/

понедельник, 21 января 2019 г.

Дерипаска заказал тюрьму для Рыбки: доказательства

Пару месяцев назад нам прислали прослушку телефонных разговоров олигарха Дерипаски. Ну то есть как «нам прислали» — эти разговоры выложили на ютюб и они доступны всем, но если вы не знаете, что они там есть, то не найдёте. А мы получили такое письмо:

Мы такое обычно игнорируем. Во-первых, ФБК почти всегда работает только по открытым источникам. Во-вторых, иди и докажи, что это Дерипаска говорит (хотя голос очень похож).

Поэтому единственное, что на самом деле точно можно доказать прослушкой: какие-то ФСБшники (или служба безопасности самого Дерипаски) чего-то хотят с ним сделать.

Ну и благополучно забыли бы мы про эту прослушку, если бы не случились две вещи.

В первую очередь это видео, которое прям бесит:

Это белорусская проститутка, ну или секс-охотница, Настя Рыбка. Дело происходит в аэропорту Шереметьево. Сопротивляющуюся Настю волочат за руки и за ноги непонятные мужики непонятно куда. В Шереметьево Настя оказалась транзитом — она отсидела почти год в тюрьме в Тайланде и по решению суда была депортирована в Белоруссию, откуда она родом. До Белоруссии, как видите, не доехала.

Настя Рыбка провинилась одним — она через эскорт-агенство попала на яхту к олигарху Дерипаске, спала там с ним, а параллельно фотографировала и снимала на видео все происходящее.

Давайте будем предельно точными в формулировках. Вот кадр, за который Рыбка отсидела год в тайской тюрьме и, видимо, отсидит еще сколько-то в России.

В кадр случайно попал человек, который в кадре быть не должен. Именно случайно — Настя снимала Дерипаску, его собеседник ей неинтересен. А нам — да. Ведь это зампред правительства Сергей Приходько. Приходько запечатлен вместе с Олегом Дерипаской, во время их совместного отдыха на яхте олигарха в компании 7 проституток. Пересмотреть наше прошлогоднее расследование можно здесь.

Рыбка не занималась коррупцией. Она не заказывала проституток на яхту для развлечения вице-премьера правительства РФ. Она не олигарх и не чиновник. Но руки крутят именно ей.

Мы можем осуждать её род занятий, но согласитесь, в этой истории она точно не главный злодей. И несоразмерная жестокость к ней, а также юридические аномалии (держали год в Тайланде, сейчас задержали в транзитной зоне) прямо указывают, что это всё заказ Дерипаски, который хочет отомстить Рыбке, маринуя её в тюрьме.

Но ведь как только скажешь такое, сразу прибегут всякие дурики и дерипасковские пиарщики и начнут писать: «да бросьте, сдалась она Дерипаске, зачем ЦЕЛОМУ олигарху заниматься какой-то белорусской эскортницей».

И вообще, Дерипаске и дела уже никакого нет до этой истории, он уже и думать забыл про Настю и ее экспозе.

И тут случилась вещь номер два, после которой мы стряхнули пыль с этих ютюбовских прослушек и хотим, чтобы о них узнали все.

И хотим, чтобы все узнали и поняли одну важную вещь. Все те незаконные и достаточно ужасные вещи, которые происходят с Настей Рыбкой сейчас — дело рук лично Олега Дерипаски.

Дело в том, что подлинность прослушек подтвердил сам Олег Дерипаска!

Как?

Да очень просто, с помощью своего карманного Усть-Лабинского суда в Краснодарском крае. Этот суд принял абсолютно незаконное решение о блокировке моего блога. Этот суд принял незаконное решение о блокировке расследования о Дерипаске.

А сейчас этот суд (по жалобе Дерипаски) принял решение о блокировке тех самых прослушек, которые несколько месяцев лежат на ютюбе и имеют всего несколько десятков прослушиваний.

Так что теперь я с чистым сердцем публикую их. Олег Дерипаска подтвердил, что это разговоры его и его юристов.

Ниже сслыки на три ролика в Youtube с тремя перехваченными телефонными разговорами из офиса Дерипаски. Два из трех — с личным участием Дерипаски.

На случай, если ролики удалят, мы перезалили их сюда.

Вот формулировка из письма бездельников и вредителей из Роскомнадзора в Ютюб. Она предельно исчерпывающая.

В письме из РКН (бездельников и вредителей) есть и номер судебного решения. На сайте Усть-Лабинского суда им. О.В. Дерипаски такое действительно есть.

И этот псевдосуд и этот запрет на распространение могли вызвать у нас только одну реакцию. Естественно, надо публиковать. Надо нормально разбираться, расшифровывать, устанавливать действующих лиц и придавать максимальной огласке. Так и поступим.

Итак. Речь пойдет о двух разговорах их трех. Файл, который сегодня не попадет в наше внимание — третий в списке «74957205017 офис 817026221831 Дерипаска»». Там Дерипаска обсуждает рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала. Он тоже заслуживает внимания, но не сегодня.

Сегодня о Рыбке. Ведь другие два разговора именно о ней.

1. Файл «74957205017 офис 447798205538 иностранец».

Действующие лица: Татьяна, Георгий и англоговорящий Вильям.

Тема обсуждения: арест Рыбки и ко в Тайланде

Суть разговора: Татьяна и Георгий рассказывают иностранному юристу Вильям об аресте Насти Рыбкии и компании секс-тренеров в Тайланде. Описывают суть произошедшего, то, в чем их обвиняют. Спрашивают, какое наказание им грозит. Юрист многократно говорит, что Рыбку и Ко просто вышлют из Тайланда и выпишут штраф. Если не вовлечены наркотики, по словам Вильяма, никаких радикальных мер не будет.

Татьяна и Георгий остаются этим ответом недовольны. Георгий прямым текстом и в очень русской (даже путинской) формулировке говорит:

ГЕОРГИЙ: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти люди оставались в тюрьме, а потом суд приговорил бы их к соответствующим тюремным срокам, к соответствующему наказанию согласно местным тайским законам»

Ну и уточняет потом. Их надо посадить.

ГЕОРГИЙ: «Если людей обвиняют в незаконной финансовой деятельности и, ну, зарабатывании денег без уплаты налогов в Таиланде, то обычно по закону это около двух лет тюрьмы или определенный штраф. Могут остановиться как на том, так и на другом. Мы понимаем, что решение должно быть основано на каком-то принципе, и принцип этот — то, что их нужно посадить».

Разговор заканчивается ни на чем. Заметно ошарашенный юрист Вильям уходит читать материалы и, видимо, думать, как осуществить посадку. Дальнейшее развитие событий нам неизвестно.

Кто эти люди? Нам без труда удалось установить, кто такая Татьяна. В начале разговора она представляется по имени и фамилии. Что, во-первых, вежливо. А во-вторых, сильно облегчило нам работу.

Татьяна Валериановна Монэгэн.

Татьяна Монэгэн в 90-е работала советником по России в организации «Всемирный экономический форум». Этот тот самый форум в Давосе, куда раньше так любили ездить российские олигархи и чиновники, а теперь даже Дерипаску не пускают. Потом Татьяна возглавила российское отделение «Международной торговой палаты» — это такая бизнес-ассоциация. Она там генеральный секретарь с 2000 года по сегодняшний день. Была членом Рабочей группы по вступлению России в ВТО при Госсовете РФ.

Странно, да? На первый взгляд такая солидная дама из международных организаций. Прямо карьера у человека настоящая, серьезная. Она выступает перед крупнейшими российскими чиновниками, звана на всякие форумы и в правительственные комитеты. Почему она вдруг занимается разгребанием ситуации олигарха Дерипаски и его пассии Рыбки?

Вот почему. Эту российскую «Международную торговую палату» фактически основал Дерипаска.

https://ruspekh.ru/events/item/rossiya-prinyata-v-mezhdunarodnuyu-torgovuyu-palatu

На сайте этой организации написаны красивые слова: «Международная торговая палата — независимая самоуправляемая некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году, объединяющая торговые палаты, предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров».

Я бы очень хотел, чтобы все члены этой независимой международной организации, основанной в 1919 году, знали, чем занимаются ее ключевые представители ровно 100 лет спустя, в 2019. Генеральный секретарь Монэгэн разруливает проблемы главы Набсовета Дерипаски с проститутками.

Обратите, кстати, внимание на номер, по которому можно дозвониться в эту Международную палату в Москве: +7 (495) 720-50-80.

Это номер холдинга «Русский Алюминий» Олега Дерипаски.

К слову, все звонки, которые мы сегодня обсуждаем, были совершены с номера, отличающегося на две последний цифры: +7(495) 720-50-17.

С Татьяной Монэгэн разобрались. Переходим к загадочному и жаждущему расправы над Рыбкой Георгию.

У нас было приблизительно ноль надежд установить, кто это. Это просто невозможно. Известно только имя — Георгий. Все. Если честно, мы даже пробовать не собирались — реально бесполезно.

В какой-то бессмысленной попытке мы забили корявый запрос в гугл «Георгий Дерипаска Русал Базовый Элемент».

В результатах было одно видео. Буквально. И вы не поверите.

Послушайте сами. Мы сопоставили куски из речи «Георгия» из прослушки и куски из речи Георгия Оганова об онлайн-образовании:

Вообще никаких сомнений. Это абсолютно точно один и тот же человек. Если бы видео про онлайн-образование не было загружено на Youtube в 2013 году, я бы подумал, что нам его подбросили. Но это просто невероятная удача. У абсолютно непубличного человека, о котором три с половиной упоминания в гугле, нашлось одно единственное видео, и там отчетливо слышно его голос.

Георгий Оганов бывший дипломат (был пресс-секретарем посольства России в США), а теперь член Совета директоров «Базового Элемента» и советник президента компании — Дерипаски.

И это просто уже наваждение какое-то с этими международными организациями, но Оганов - заместитель представителя России на форуме АТЭС.

https://globalmsk.ru/person/id/1962

Представитель от России там, естественно, Дерипаска. Я уверен, что разруливание личной жизни Олега Дерипаски, это именно то, ради чего Оганов учился в МГИМО и много лет строил свою дипломатическую карьеру. Оглушительный успех.

Ура, мы разобрались с первым аудио файлом и двигаемся ко второму.

2. Файл « 74957205017 Дерипаска + 9607760366 Игорь»

Действующие лица: Олег Дерипаска и некий Игорь/Евгений

Тема обсуждения: Настя Рыбка и личные отношения с ней (скажем так)

Суть разговора: Дерипаска звонит неизвестному мужчине и спрашивает, пользовался ли он профессиональными услугами Насти Рыбки. («А что ты не говорил мне, что у тебя эта белорусская мышь была?») Мужчина отнекивается. Дерипаска не верит и отчитывает его за то, что тот «что-то наговорил по-пьяни», а Настя это опубликовала. Также мужчине прилетает за то, что тот дал Насте дерипаскин личный номер. Мужчина отнекивается, но уже не так активно.

Кто эти люди? С Дерипаской все понятно. Голос — точно его, сверили по миллиону других записей.

Со вторым мужчиной сложнее. Во-первых, наш источник ошибся в названии файла — никакой это не Игорь. Его имя действительно там произносится неразборчиво, но в какой-то момент Дерипаска отчетливо называет его «Жэка». А также, если послушать запись ОЧЕНЬ много раз (как это сделали мы), то можно расслышать, как до разговора Жэки и Дерипаски секретари общаются между собой. И произносят: «Агарков Евгений Анатолиевич, соединять?»

Там реально плохо слышно — Гарков, Горков, Огорков? Но нам этого достаточно. Ведь на Агаркова Евгения Анатольевича официально оформлена целая куча активов Дерипаски. Например, Ингосстрах и агрофирма Дерипаски в Усть-Лабинске.

Но было бы очень скучно представить Агаркова просто как список его должностей и папку выписок из разных баз. Поэтому вот наша теория по Агаркову.

Агарков — фигурирует в двух опубликованных книгах Насти Рыбки под именем «Витя». Он вместе с Рыбкой, Дерипаской, Приходько и шестью проститутками был на лодке в Норвегии.

Почему мы вдруг решили, что Витя из книг — это Евгений Агарков?

Настя конечно очень старалась зашифровать имена героев (Дерипаска там фигурирует как Руслан Золотов), но она допустила досадную оплошность. Одну из глав про Витю, она назвала «Первые признаки внимания Жени». Никакого Жени до и после в этой книге нет.

В печатной версии название главы уже изменено.

Ну проглядела, бывает.

Второй аргумент в пользу этой теории это то, что в разговоре с Дерипаской Евгений Агарков говорит, что у него с Настей Рыбкой ничего не было «ни на лодке, нигде». То есть и он, и Настя были одновременно на некой лодке. Лодка — это Elden. На ней и проходило то легендарное норвежское путешествие.

В-третьих, эта самая «лодка» Elden (яхта на самом деле, конечно же) до недавнего времени была в собственности офшора, которым этот Агарков и управляет.

Фирма-владелец яхты Elden раньше принадлежала офшору Лэмпгод
Российскими дочками офшора Лэмпгод управляет Агарков

И если мы допускаем, что правильно разгадали ребус и Евгений Агарков действительно зашифрован в Настиной книге как Витя, то мы узнаем про него много интересного. Что у него действительно проблемы с алкоголем, за что его и ругает Дерипаска в «прослушке». Что Женя/Витя действительно пытался, скажем так, «провести время» с Настей, а также, то что он с потрохами сдавал Рыбке местоположение, планы и расписание Дерипаски, что позволило Насте легко находить олигарха в нужные моменты.

Во втором ролике, скажу честно, нет ничего особенного важного. Однако я не мог упустить возможность продемонстрировать, как мастерски мы его проанализировали, а также то, как пугающе правдивы мемуары Рыбки.

Мне кажется, вместо выводов имеет смысл просто остановиться и зафиксировать несколько важных моментов, которые нам известны на этот день. В том числе благодаря этим двум файлам с прослушкой телефонных разговоров Дерипаски.

1. Арест Насти Рыбки и ее коллег в Тайланде — абсурден по определению. Нет ни единой причины, почему в стране, известной на весь мир своей секс-индустрией и проституцией, вдруг решают арестовать НА ГОД группу иностранных граждан за безобидный тренинг.

Вечерняя программа тайского бара

2. Теперь благодаря «прослушке» мы знаем, что юристы и помощники Дерипаски прилагали все усилия, чтобы запихнуть Рыбку в тайскую тюрьму на максимальный срок. Из этого же разговора мы узнает от юриста, что полагается им — максимум штраф.

3. Арест Насти Рыбки и Алекса Лесли в России — абсурд еще больший. Их обвиняют в вовлечении занятием проституцией. Заявление написала вот эта дама, которая приходила в костюме шэрифа к нам в штаб. Никнейм — Саша Травка. Она же вместе с Рыбкой занималась сексом на набережной, напротив Белого дома — это у них акция такая была. Потом даже объявила охоту на меня.

У меня нет сомнений, что она написала заявление под давлением. Каких-нибудь очередных дерипаскиных холуев типа Монэгэн, Оганова и Жени/Вити с лодки.

4. Со всей ответственностью заявляю, что за вовлечение в занятие проституцией должен быть привлечен Дериписка Олег Владимирович. Который Настю Рыбку (и десятки других девушек, в том числе несовершеннолетних) отбирает через кастинги, возит на свои дачи и яхты и платит им за секс с собой, чиновником Приходько и прочими собутыльниками. В интересах Дерипаски, людьми Дерипаски и при полном ведении Дерипаски, организована целая сложная и отлаженная система поставки проституток, которой активно пользуется сам Дерипаска. Девушки получают за свои услуги деньги, координируются ассистентами олигарха, их буквально за руку приводят в спальню Дерипаски и тех людей, на которых он укажет.

Сегодня же ФБК направит заявление о том, что сам Олег Дерипаска должен быть привлечен к ответственности за вовлечение в проституцию.

Последнее. Завтра состоится заседание по мере пресечения для Насти Рыбки и Алекса Лесли.

Рыбка уже на предыдущем заседании извинилась перед Дерипаской и Приходько, а Лесли сообщил, что их уголовное преследование «заказал Навальный и администрация Трампа».

Понимаю, почему они это делают: боятся, что их сейчас просто повесят в камерах. И, судя по всему, эта перспектива реальна.

Я бы хотел обратиться к господам Дерипаске и Приходько: чуваки, не занимайтесь херней. Вы сами накосячили, не Рыбка во всем виновата. Вы позвали на яхту проституток, ну должны были понимать, что они не будут вам конфиденциальность обеспечивать. Заказывайте в следующий раз по линии ФСО. Пусть эта Рыбка собирает свои вещи и уматывает домой в Беларусь. Отзывайте свой заказ. Может вы, конечно, и жестоко «поучите» Рыбку в СИЗО или даже уморите её насмерть, но и для вас это ничем хорошим не закончится. Совершенно точно.

https://navalny.com/p/6057/

пятница, 18 января 2019 г.

Что произошло в Магнитогорске, что произошло с квартирой Навки на Манхэттене и маленький бешеный принтер

Первый прямой эфир в 2019 вышел прям пророческим. Долго и подробно обсуждал Магнитогорск, а сегодня утром повалил просто дождь из новостей, подтверждающих мои слова.

Плюс проехали по лицемерной благотворительности, показали обращение бойца Росгвардии к Золотову и тд. Таймкоды ниже:

0:43 В студии Алексей Навальный или «Самозванный борец с коррупцией».

1:01 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали по прилете в Москву.

5:26 ❗️ Магнитогорск: теракт или нет?

6:36 Очередность событий в Магнитогорске. Что странного?

7:31 🎥 Видео от очевидца событий Магнитогорске.

9:08 🎥 Что ищут на месте взрыва газели в Магнитогорске?

12:13 Российские власти однажды уже скрывали факт теракта. Зачем?

14:05 🎥 Обращение Путина в связи с крушением самолета в Египте.

16:09 🎥 Глава ФСБ Бортников о крушении самолета: «Это теракт».

18:14 Навальный: «Я откажусь от версии, что это теракт, только после…»

22:39 Взрыв газа в городе Шахты.

23:43 Навальный о ситуации со спасением младенца из-под завалов в Магнитогорске.

26:14 О плясках на костях.

27:55 ❓ Почему за теракт никто не взял ответственность?

29:01 ❗️ Откликнемся на призыв Татьяны Навки.

29:42 🎥 Татьяна Навка призывает к благотворительности.

32:14 Навка продала свою квартиру в Нью-Йорке более чем за $1 млн.

38:20 ❓ Расскажите про краснодарского судью, сбившего девушку на переходе.

39:55 ❓ Будете ли развивать работу с другими профсоюзными организациями, кроме профсоюза врачей?

40:20 Очередной рейд профсоюза «Альянс врачей» в московскую поликлинику: https://youtu.be/_vynTOOZtgY

41:12 ❓ Смотрели ли фильм Манского «Свидетели Путина»?

41:23 Распространение листовок от Золотова: https://drive.google.com/file/d/1qdrdxG6A4rgDPm_LEjkKWdiGYinpW_qy/view?usp=sharing

44:15 🎥 Обращение «Дикого Прапорщика» к генералу Золотову.

48:03 Насте Рыбке и Алексу Лесли вменяют статью УК РФ о вовлечении в проституцию.

48:42 ❗️ Девяток яиц Путина.

50:49 Татьяна Голикова: миллиардерка о бедности и бедных россиянах.

52:17 Расследование о многомиллионных инвестициях Голиковой и Христенко в гольфклубы: https://www.occrp.org/en/28-ccwatch/cc-watch-indepth/9072-former-russian-minister-acquired-golf-courses-worth-millions

54:14 🎥 Голикова об офшорных компаниях.

55:56 Доски и стулья вместо кроватей в пензенской больнице.

57:14 Сколько пентхаусов можно заработать на ЖКХ Москвы. Расследование о коррупции Петра Бирюкова: https://meduza.io/feature/2018/12/28/penthaus-razmerom-s-dva-eliseevskih

1:01:04 ❗️Маленький бешеный принтер.

1:02:00 🎥 Как в МГД голосовали по вопросу повышения цены на парковки в Москве.

1:03:45 «Мы будем строить с вами нормальную систему, чтобы количество живых людей и количество людей в компьютере совпадало».

https://navalny.com/p/6056/

Доказано: Золотов кормит Росгвардию гнильем

Ну и кто оказался прав?

1. Наш бравый генерал, заявлявший в своём видеообращении, что продукция по его контрактам такая дорогая, потому что качественная?

2. Сама Росгвардия, сообщившая о том же:

В процессе исполнения государственных контрактов, заключенных в ноябре-декабре 2017 года, поставщики с заявленными ценами не справились, так как попросту демпинговали на этапе конкурса, что послужило причиной к их досрочному расторжению. Следствие демпинга — низкое качество продукции.

3. Жуликоватый комбинат «Дружба народов», который подал в суд на меня и ФБК и теперь на каждое заседание приносит пачку документов о том, какие классные у них лучок и картошечка? Ну и что, что в четыре раза дороже, зато качество!

Или мы, с самого начала сказавшие: как кормили гнилью бойцов Росгвардии, так и кормят? Только теперь эту гниль Золотов закупает в несколько раз дороже.

Напомню, что мой пост, из-за которого всё началось, так и называется «Картошечка Росгвардии».

СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне

СКР обвинил полковника спецназа Росгвардии в приемке десятков тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для бригады в Чечне.

В 505-м отделе Главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело в отношении заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева. Его подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) во время приемки 30 т картофеля от компании «Мясокомбинат «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии. Это следует из постановления о возбуждении дела, копия которого есть в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердили два собеседника РБК в правоохранительных органах.

В пресс-службе Росгвардии РБК пояснили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.

По версии следствия, 2 июля 2018 года, занимая должность начальника тыла бригады, полковник Кондратьев превысил свои полномочия, отдав «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 т картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Как подчеркивается в документе, тыловик достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа. При этом по условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.
https://www.rbc.ru/society/18/...

Козлом отпущения сделали тыловика, который принял эту гниль, хотя дело надо возбуждать против тех, кто подписал контракт с «Дружбой народов», владельцем которой, напомню, является бывший подчиненный Золотова.

Там не только картошка. Там всё такое. Нам со всей страны шлют фото этих «дорогостоящих, но высококачественных продуктов».

Должна ли стоить морковка на фото в несколько раз дороже, чем в магазине?

Отвечает генерал армии Виктор Золотов.

Кстати, посмотрите обращение к Золотову прапорщика Росгвардии из Челябинской области. Его уволили за критику начальства, да ещё и распространили про него листовку среди личного состава. Типа смотрите: он критиковал и лишился всего.

https://navalny.com/p/6055/

четверг, 17 января 2019 г.

Первый мой прямой эфир, сегодня в 20-00

Обсудим взрыв в Магнитогорске, последние коррупционные скандалы.

Плюс хочу откликнуться на призыв Татьяны Навки и показать вам одно видеообращение.

А какие вы хотите обсудить темы? Пишите в комментариях и в 20-00 включайте прямой эфир:

https://navalny.com/p/6054/

«Включается только на время комиссии»

Я твердо решил, что в 2019 году ФБК будет уделять больше времени социальной тематике. Коррупции в этой отрасли ещё и побольше, чем в других, а её последствия — отвратительнее и опаснее, чем где бы то ни было.

Мы готовы предоставлять наши медийные ресурсы (а они у нас немалые) организациям, работающим в этой сфере. В первую очередь, тем немногим независимым профсоюзам, продолжающим честно работать, когда все вокруг продались.

В прошлом году мы начали так сотрудничать с профсоюзом медработников «Альянс врачей», они крутые, и первое видео в моём блоге в 2019 году от них.

Посмотрите, это проверка московской поликлиники. Бабушкинский район Москвы.

В Москве бюджет на здравоохранение 444,5 млрд рублей. И тем не менее даже московские медучреждения живут жизнью, как из рассказов про «проклятые 90-е».

Врачам снизили надбавки за стаж. В рентген-кабинетах нет вентиляции, врача-инфекциониста в поликлинике нет уже больше 10 лет, его функции выполняет медсестра, которой постоянно пытаются снизить зарплату.

Врачей поликлиники № 218 это достало, и они сделали так, как должны поступать все честные медики в такой ситуации: обратились в «Альянс врачей».

Интересно, что в день рейда — 16 января — в поликлинике должно было пройти собрание, на которое главврач пригласила недовольных. Но когда начальство обнаружило, что приехали представители профсоюза — они просто сбежали.

Огласка и шум отлично помогают решать подобные проблемы. История побед «Альянса врачей» отлично это подтверждает.

https://navalny.com/p/6053/

четверг, 10 января 2019 г.

Дорогие web-дизайнеры и менеджеры IT-проектов!

Хватит тратить свою жизнь на то, чтобы сделать какого-то богатого чувака ещё богаче. Возможно, в ФБК вам не будут платить столько, сколько в банке или там в «компании, предлагающей комплексные решения бла-бла, бла-бла», но зато здесь вы будете заниматься полезным, интересным делом в классной команде.

На вопрос «что ты делал сегодня?», вы будете отвечать не грустное «предложил решение, улучшающее функциональное сотрудничество отдела маркетинга и отдела продаж :(», а гордое «мочил партию жуликов и воров изо всех сил!!!»

Приходите к нам работать. Мы ищем:

- Менеджер IT-проектов

Тот, кто поможет нам делать новые, классные проекты по разработке веб-сервисов, мобильных приложений и внутренних IT-систем.

Что делает менеджер IT-проектов:

Участвует в проектировании сайта, после установочной встречи пишет бриф, по которому ставит задачи копирайтеру и дизайнеру; готовит техзадание для верстальщика и разработчика, контролирует разработку и деплой, организует тестирование необходимого уровня, оценивает качество, контролирует работы на этапе поддержки.

Для веб-разработки мы используем такой стек технологий:

python (django, tornado)
postgresql, mongodb, redis
jade для шаблонизации
node.js
современные js-фреймворки на фронтенде
и многое другое (но стремимся придерживаться обычного набора)

Есть развертывание проектов при помощи ansible и автодеплой на сервер. Все проекты под версионным контролем (git). На проектах есть централизованное логирование событий и исключений, мониторинг доступности.

(Кандидат на эту должность должен как минимум понимать, о чем всё это)
Если вас не пугает все, что написано выше, и вы понимаете, что вас загрузят еще кучей вещей, которых нет в списке, пишите — django@fbk.info.

- Web дизайнер.

По-прежнему ищем в штат (это значит в офис, фултайм, в Москве) дизайнера, который умеет и любит web, приложения и хороший UX. Быстрые руки, развитые коммуникативные навыки, обостренное чувство эстетики, любовь к типографике, железные нервы и желание делать мир лучше — вот он, наш идеальный кандидат. Если это вы, напишите нам на design@fbk.info пару слов о себе и приложите ссылку на портфолио/работы (да, это обязательно, без ссылок на работы мы ничего не сможем понять).

Так как у нас нет HR отдела, мы связываемся только с кандидатами, прошедшими предварительный отбор, просим отнестись к этому с пониманием.

https://navalny.com/p/6052/

Навальный LIVE-2019. Что с женской аудиторией?

Моя программа «Россия Будущего» начнет выходить с 17 января, но мы уже активно работаем. Вчера возобновила работу программа Любови Соболь.

Владимир Милов будет в эфире уже сегодня, будет интересная программа о том, сколько и за что вам придётся заплатить дополнительно в наступившем году.

Вот о чем вас хочу спросить, тут явно нужен коллективный разум.

У нас довольно неплохо идут дела.

За последние 90 дней у канала почти 6 миллионов уникальных зрителей.

По возрастам аудитория вообще прекрасна. Большая часть зрителей от 25 до 44 лет.

И целых 12% — зрители старше 55 лет, что для интернет-канала отличный показатель.

Но вот гендерный баланс по-прежнему далёк от совершенства.

Я уже как-то спрашивал об этом — тема беспокоящая. Мы сильно улучшили показатель, раньше женщин было около 11%, сейчас почти 19, но очень хотелось бы находиться хотя бы в районе 35% женской аудитории.

Есть ли у вас какие-то идеи и гипотезы на этот счёт? Пишите, я всё внимательно почитаю.

Ну и не забывайте подписываться (особенно, если вы девочка).

https://navalny.com/p/6051/

среда, 9 января 2019 г.

Всем надо начать новый год с чтения чего-то умного. Я нашёл, что вам стоит почитать

Вот вам самое интересное, что стоит почитать в 2019 году. Самое полезное чтение, что вышло с начала года.

Большое интервью Сергея Гуриева «Ведомостям». Гуриев говорит точно и просто. Безо всякого специального птичьего языка экономистов. Поэтому чтение для широкого круга лиц, и прямо очень рекомендую.

А лично мне особенно приятно, что выход этого интервью совпал с такой новостью:

В Госдуме поддержали идею повышения МРОТ до 25 тысяч рублей

Расширение потребительской корзины и доведение МРОТ до 25 тысяч рублей — это идея, заслуживающая реализации, — считает руководитель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Такова реакция депутата на предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова пересмотреть состав потребительской корзины, включив в нее гораздо больше товаров и услуг, чем сейчас, и довести их стоимость до 25 тысяч рублей.

Ярослав Нилов выразил согласие с такой позицией, уточнив, что сейчас на рассмотрении в думском комитете по труду и социальной политике находится несколько законопроектов об изменениях в структуре расчета потребительской корзины, но пока ни один из них не поддерживается правительством. В свою очередь в Минтруде сформирована рабочая группа, которая тоже пытается найти ответ на вопрос об увеличении стоимости или изменении структуры потребительской корзины.
https://rg.ru/2019/01/07/v-go...

Вы же помните, какой кандидат в президенты выдвигал повышение МРОТ до 25 тысяч рублей в качестве одного из главных пунктов программы?

Вот это политика и настоящий политический процесс. Реальные последствия кампании, несмотря на то, что до бюллетеня меня не пустили.

Мы выдвинули предложение и защитили его в ходе многократных дебатов и обсуждений со всеми провластными и оппозиционными «борцами с популистами», доказывавшими нам, что Россия должна оставаться в диком олигархическом капитализме, где регулируется цена на всё: от электричества до проезда в маршрутке, но вот только минимальную цену на труд работающего человека устанавливать нельзя. Нищета работяги — залог развития.

Мы изменили общественное мнение. Месяцы работы десятков тысяч волонтёров нашего штаба сделали повышение МРОТ таким пунктом политической повестки, который игнорировать больше нельзя.

Вот теперь «Единая Россия» и подконтрольные ей шмаковские профсоюзы делают вид, что это они лоббируют эту идею, хотя весь 2018-й год они верещали, что такое невозможно и вредно.

Это очень здорово. Но как же это связано с интервью Сергея Гуриева?

А очень просто. Там есть довольно большой раздел, где его спрашивают о моей программе и «популизме», и то, что он говорит, стоит внимательно почитать.

– Можно ли было сейчас не повышать пенсионный возраст?

– Можно не повышать пенсионный возраст людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10–15 лет. Безусловно.

– И это не приведет к разбалансировке бюджетной пенсионной системы?

– Есть ФНБ, который будет продолжать пополняться: в ближайшие три года в нем может накапливаться около 2 трлн руб. в год. Уже сейчас там лежит около 5% ВВП. Можно занять денег, можно сократить расходы на оборону, чиновников, можно приватизировать. В конце концов, можно обсудить предложения оппозиции. Вот есть программа Алексея Навального, где написано: если вы хотите повысить зарплату учителям или врачам на столько-то триллионов рублей, нужно найти эти триллионы здесь, здесь и здесь.

На вопрос, который вы мне задали, отвечает само правительство: повышение пенсионного возраста в ближайшие годы не приведет к существенной экономии для бюджета.

– Многие упрекали Навального за популизм его предвыборной программы. Вам она казалась реальной?

– В экономической и политической науке термин «популизм» сегодня переосмысливается. Раньше он относился к левым латиноамериканским политикам и трактовался как программа, основанная на популярных, но невыполнимых обещаниях — тех, на которые нет денег. Сейчас популизм определяется по-новому. Популисты — люди, которые пытаются противопоставить народ коррумпированной элите. Которые говорят: «Я ставлю во главу угла народ, а элита коррумпирована и неподотчетна». Многие политологи определяют популизм именно так. С этой точки зрения Навальный чем-то похож на современных популистов. Хотя есть и ключевая разница: он, конечно, в отличие от сегодняшних популистов не выступает за демонтаж политических сдержек и противовесов, например независимых судов, СМИ, регуляторов, центральных банков.

Если мы вернемся к экономическому определению популизма, то есть ли в программе Навального средства на выполнение обещаний? Вроде бы да. Там написано: при том же самом темпе экономического роста если мы сократим коррупцию, то наберем столько-то триллионов, если сократим оборонные расходы — столько-то и потратить их мы можем так-то и так-то. В этом смысле программа не является нереалистичной. Обвиняет Навальный правящую элиту в коррупции? Мне кажется, это корень программы Навального. Это я говорю как исследователь популизма, прочитавший эту программу.

– Как исследователь или как один из авторов?

– Как исследователь популизма.

Интервью на сайте газеты под замком, поэтому ниже читайте полный текст прямо у меня в блоге:

Главный экономист ЕБРР: «Россия более коррумпированна, чем можно было ожидать»

Сергей Гуриев о главных проблемах российской экономики, несправедливости пенсионной реформы и программе Алексея Навального.

Сергей Гуриев уехал из России во Францию весной 2013 г. после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Гуриев проходил свидетелем по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Эксперты пришли к выводу, что оснований для вторых сроков Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не было.

Весной 2015 г. правоохранительные органы сообщили, что претензий к авторам экспертизы у них нет, и даже президент Владимир Путин через несколько месяцев заявил, что Гуриев может вернуться в Россию. Однако Гуриев приехал только год спустя и уже в статусе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Именно приехал, а не вернулся.

Не планирует возвращаться в Россию он и после завершения в августе 2019 г. контракта с банком. По словам Гуриева, претендовать снова на должность главного экономиста он не стал по двум причинам: во-первых, банку нужны новые люди с новыми идеями, во-вторых, стало физически сложно работать из-за большого количества командировок. После ухода из ЕБРР Гуриев намерен сосредоточиться на преподавательской работе в парижском университете Sciences Po, куда устроился сразу после отъезда из России.

«В России серьезные проблемы с инвестиционным климатом»

– ЕБРР создавался для содействия переходу стран Центральной и Восточной Европы и СНГ к рыночной экономике. Три года назад вас назначили главным экономистом ЕБРР. Какой путь за это время прошла Россия?

– Сначала напомню, что за время моей работы в ЕБРР и при моем участии изменилась методология оценки прогресса cтран, где работает ЕБРР, на пути к рыночной экономике. Теперь она включает шесть измерений. Это развитие конкуренции; качество государственного и корпоративного управления; инклюзивность, т. е. равенство возможностей; экологическая устойчивость; устойчивость к внешним шокам, и в первую очередь устойчивость финансовых рынков; интегрированность рынков, включая интегрированность национальной экономики в мировую.

С точки зрения устойчивости финансовых рынков Россия прошла серьезный путь: построила систему инфляционного таргетирования, гибкого курса рубля, и продемонстрировала, что не так сильно зависит от внешних шоков. Это важный показатель. Но по остальным пяти пунктам нет большого прогресса. Развитие инфраструктуры внутри страны оставляет желать лучшего, а интегрированность в глобальную экономику резко ухудшилась. По экологической устойчивости прогресса точно нет. Конкуренция, развитие частного сектора, приватизация, борьба с монополиями — существенный регресс. По равенству возможностей Россия не худший пример, но и не лучший. По-прежнему есть большие проблемы с доступом к экономическим возможностям у людей, которые родились в маленьких городах или в сельской местности. Качество государственного управления также ухудшилось за последние 15 лет. В первые годы правления Владимира Путина были улучшения, но в последнее время Россия остается страной с низким качеством государственных институтов и высоким уровнем коррупции. Это иллюстрируется притоком и оттоком инвестиций. Инвесторы голосуют ногами; считают, что в России есть серьезные проблемы с инвестиционным климатом.

– Когда вы говорите про ухудшение госуправления, то с каким периодом сравниваете?

– Например, с 2003 г. Если вы посмотрите на разные показатели качества госуправления, то за последние 15 лет оно ухудшилось, при этом последние 5–10 лет ничего не меняется, показатели очень низкие. Россия гораздо более коррумпирована, чем можно было ожидать, учитывая ее уровень развития и тем более уровень образования.

– По каким параметрам ЕБРР замеряет уровень коррупции?

– Так как мы изменили методологию, лучше всего смотреть на показатели Worldwide Governance Indicators (WGI), которые мы также используем и которые существуют в сопоставимом формате с 1996 г. Этот проект агрегирует данные всех существующих опросов граждан, экспертов и инвесторов по теме госуправления. В WGI качество государственных институтов оценивается по шести параметрам, но с экономической точки зрения важны только четыре: эффективность правительства, качество регулирования, верховенство права, контроль над коррупцией. По этим направлениям Россия существенно отстает от стран с сопоставимым уровнем дохода.

Есть еще очень важный показатель, который показывает качество институтов — price/earnings ratio на фондовом рынке. Российские компании стоят примерно как шесть их годовых прибылей. В других странах ЕБРР показатель составляет в среднем 12, на других развитых и развивающихся рынках — 15–16, в Америке и Индии — 20–25. То есть в России огромный дисконт по сравнению с сопоставимыми экономиками.

Я напомню, что в начале 2013 г. была пленарная сессия в Давосе, посвященная сценариям для России. Пришло две тысячи человек — лидеров глобального бизнеса, их спросили о том, какая самая большая проблема у России, и они ответили «качество государственного управления», что подразумевает коррупцию. И к сожалению, с тех пор большого прогресса добиться не удалось. Российские власти знают и говорят об этом. Будет очень хорошо, если они решат проблему.

– Что нужно делать властям, чтобы российская экономика стала рыночной?

– Это защита прав собственности, верховенство права, независимый и справедливый суд, интеграция в глобальную экономику. Здесь нет никакого бинома Ньютона. Верховенство права означает, что суды не зависят от политического вмешательства. Равные условия конкуренции означают, что, во-первых, частные компании вне зависимости от их политических связей получают одни и те же условия конкуренции. Во-вторых, что одни и те же условия конкуренции получают частные и государственные компании.

– Есть ли в России примеры успешного бизнеса, построенного на инновациях и человеческом капитале?

– Да, например, «Яндекс». Компания, безусловно, сильно пострадала от изоляции России, от инициатив по регулированию интернета, но остается сильным конкурентом в России для Google. Это отличный пример того, что национальный бизнес может конкурировать с глобальным без ограничения прав последнего, фактически единственный пример в мире на этом рынке. Есть компания «В контакте», успешный конкурент Facebook в России, отлично работавшая раньше, не знаю, как сейчас обстоят дела. Создатель этой социальной сети продал ее, уехал и построил с нуля новую компанию Telegram — также одного из глобальных лидеров в своем сегменте.

– А Сбербанк?

– Это отличная компания, но построенная не с нуля. Она прошла большую трансформацию благодаря команде, созданной Германом Грефом, за последние 10 лет. Это пример успеха, но у Сбербанка было преимущество в виде большой доли рынка. Кстати, Сбербанк также страдает от изоляции России, вынужден уходить с заграничных рынков. Год назад — до нового раунда санкций — он стоил дороже любой другой компании в России. Сейчас резко подешевел — и торгуется с price/earnings ratio ниже 5.

«Мне неизвестна модель, которая связывала бы эти триллионы и рост ВВП»

– Давайте поговорим про майские указы президента Путина. В случае с первым указом большинство целей не было достигнуто. Нужно ли было в 2018 г. принимать новый указ с амбициозными показателями? Не получается ли, что мы просто плодим потемкинские деревни?

– Полезно устанавливать конкретные количественные показатели, чтобы можно было потом проверить их выполнение. К сожалению, ни одна из ключевых целей указа от 7 мая 2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике» не была достигнута.

Самый важный пункт этого указа — первый, где прописано пять целей экономического развития. Все остальное — меры, которые должны быть осуществлены для достижения целей. Пункт первый: «Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на достижение следующих показателей».

Идем по порядку — подпункт «а»: «Создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г.». О достижении этой цели трудно говорить серьезно. Что такое «высокопроизводительные рабочие места» — можно рассуждать, но сегодня производительность труда в России находится примерно на уровне 2012 г. Поэтому я бы не стал слишком сильно надеяться на рост производительности труда к 2020 г. до высокопроизводительного уровня, в том числе с учетом официального прогноза роста экономики России на 1,3% в наступившем году и на 2% через год. Мы не увидим роста производительности труда по сравнению с 2011 или 2012 гг. больше чем на 10% ни в каком сценарии. А ведь 25 млн — это более трети всех рабочих мест.

Идем дальше. Подпункт «б»: «Увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% валового внутреннего продукта к 2015 г. и до 27% — к 2018 г.». Напомню, что в момент подписания указа уровень инвестиций был примерно 20–21% ВВП. Сейчас он находится на том же уровне. Этот пункт не выполнен совсем. Новый указ от 2018 г. менее амбициозен: теперь с того же уровня мы планируем за новые шесть лет поднять инвестиции лишь до 25% ВВП.

Следующий подпункт, «в»: «Увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 г. в 1,3 раза относительно уровня 2011 г.». Опять-таки трудно понять, что такое «высокотехнологичные и наукоемкие», но об этом пункте тоже перестали говорить. Потому что экономика находится ровно в том же состоянии, что и шесть лет назад, если не хуже. Трудно надеяться, что этот результат был достигнут.

Подпункт «г» самый важный. «Увеличение производительности труда в полтора раза в 2018 г. по отношению к 2011 г.». Прозрачный и верифицируемый пункт, и он очевидно не выполнен. Производительность труда выросла за семь лет на несколько процентов, а не в полтора раза.

И подпункт «д»: «Повышение позиции в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 г. до 20-й в 2018 г.». Здесь сделан самый большой прогресс, Россия достигла 31-й позиции. При этом рост примерно на 20–30 позиций объясняется изменением методологии рейтинга. Могу об этом говорить с уверенностью, так как был членом рабочей группы при президенте Всемирного банка, которая занималась пересмотром методологии. Но в целом именно по этому показателю необходимо констатировать огромный прогресс, хотя цель и не достигнута.

Я бы еще обратил внимание на пункт 2, подпункт «в». Правительству предписано полностью закончить приватизацию до 2016 г.: нужно выйти из капиталов компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Вышло ли государство из капиталов таких компаний? Нет. Как вы знаете, была пара заметных приватизаций: «Башнефть», которую купила «Роснефть», и «Алроса», которую купил в том числе Российский фонд прямых инвестиций. Планы были масштабные, но никакой приватизации не произошло.

В целом как только в майском указе 2012 г. об экономическом развитии вы находите показатель, который можно легко проверить, то обнаруживаете, что он не выполнен.

– Насколько реалистичны цели, заявленные в новом указе в 2018 г.?

– Ключевая цель — войти в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечить темпы роста российской экономики не ниже темпов роста мировой экономики. Для этого предлагается реализовать национальные проекты, которые на сегодняшний момент оценивают в дополнительные 8 трлн руб. за шесть лет. Но есть ли связь между этими триллионами и процентами роста? Ответ: ни мне, ни экспертам, ни, насколько я понимаю, самим чиновникам неизвестна модель, которая связывала бы эти триллионы и проценты роста ВВП. Эта модель не опубликована, эти расчеты, насколько мне известно, не проведены. Поэтому реалистичность этого указа пока невозможно оценивать.

Что касается процентов роста, то реалистично ли считать, что российская экономика будет расти быстрее, чем мировая? На сегодняшний момент прогноз мировой экономики — 3,5–4% в год на обозримую перспективу, а прогноз роста российской — по оценкам ЕБРР и МВФ — примерно 1,5–2% в год. Официальный прогноз российского правительства, заложенный в том числе в бюджет, подразумевает замедление роста ВВП в следующем году до 1,3% в связи с повышением НДС. В последующие годы правительство прогнозирует более высокие темпы — 2% в 2020 г. и 3,1% в 2021 г. Но даже 3,1% — ниже среднемировых 3,5%.

Что касается вопроса про то, когда Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Напомню, что в 2008 г. была принята концепция долгосрочного развития страны и уже в том документе Россия собиралась к 2020 г. войти в пятерку по совокупному объему ВВП. К сожалению, этого не произошло: сейчас Россия на 12-м месте и в обозримой перспективе останется во второй десятке. Я слышал разговоры, что теперь Россия решила войти в пятерку стран по размеру совокупного ВВП по паритету покупательной способности. Это не имеет никакого смысла. Паритет покупательной способности показывает, насколько хорошо живут люди. Этот показатель говорит о том, сколько товаров и услуг можно купить на среднедушевой доход внутри страны. С точки зрения места России в мировой экономике имеет значение ВВП России в номинальных долларах, а не совокупный ВВП по паритету покупательной способности. В этом смысле стать пятой (т. е. обогнать Германию) по этому показателю — очень странная цель.

– Так мы цели не так ставим или меры не те выбираем?

– Цели, мне кажется, абсолютно реалистичные. Но если вы хотите быстро расти, нужно улучшать инвестиционный климат, защищать права собственности, бороться с коррупцией, преодолевать изоляцию от внешнего мира, инвестировать в человеческий капитал, приватизировать госсобственность.

– Не кажется вам, что усилия ЦБ для обеспечения макроэкономической стабильности ограничивают экономический рост?

– Для инвесторов, мыслящих сроками более года, макроэкономическая стабильность — ключевой фактор. Если каждый год она станет неожиданно расти до двузначных величин, никаких долгосрочных финансовых вложений не будет. Это, естественно, относится и к вопросам накопительной пенсионной системы.

Когда говорят, что Набиуллина ограничивает экономический рост, имеют в виду высокие ставки. Инфляция сегодня 4%, ключевая ставка — 7,75%, а на рынке ставки, соответственно, еще выше. Но реальные величины — это не вопрос Центрального банка. Вопрос ЦБ — номинальные величины, задача денежной политики — это борьба с высоким уровнем инфляции и с колебаниями инфляции. Реальные ставки отражают реальные риски инвесторов, кредиторов, которые знают, что если дать кредит российскому предприятию, то есть риск того, что это предприятие попадет под санкции, будет национализировано невыгодным образом, падет жертвой непредсказуемого регулирования или повысятся налоги. Есть и риски потери права собственности: вы инвестируете, а ваш партнер размывает вашу долю и суды становятся на его сторону. Или даете кредит, а ваш партнер тратит его преднамеренно неэффективно, но с выгодой для себя или убегает с деньгами в другую страну. Именно такие риски определяют высокие реальные ставки процента. За эти риски отвечает не ЦБ, а другие органы власти.

– Российские власти планируют масштабные инфраструктурные проекты. Но, например, рейтинговое агентство S&P не верит, что инвестиции в инфраструктуру станут импульсом для роста, так как подобные проекты в России неэффективны. Инфраструктура может стать драйвером роста?

– Нужно понимать, куда инвестировать и по какой цене. Оценки S&P скептичны, потому что в России при нынешнем качестве государственного управления, уровне коррупции километр дороги обходится слишком дорого. Если бы он был в несколько раз дешевле, как, например, в Турции, если бы он был в том месте, где создаются рабочие места, то эти инвестиции были бы правильными. Высокий уровень коррупции превращает инфраструктурные проекты из созидателей в разрушителей благосостояния: инфраструктура становится неэффективной, бюджет будет тратить больше денег на ее поддержание, а фискальное бремя приводит к макроэкономическим рискам, снижению суверенных рейтингов и удорожанию кредитов не только для государственного, но и для частного сектора.

Поскольку ЕБРР в России не ведет нового бизнеса с 2014 г., мы не исследуем детально состояние российской инфраструктуры. Однако ровно сейчас мы проводим большой опрос предприятий в 40 странах, включая Россию, и в следующем году сможем рассказать, насколько инфраструктурные ограничения являются важным сдерживающим фактором для развития бизнеса.

«Современное образование — это не только математика и физика»

– А инвестиции в человеческий капитал? О высокой эффективности расходов на образование и здравоохранение тоже нельзя говорить, если не будет решена проблема коррупции?

– В 2012 г. был указ Путина о создании в России современного образования, в том числе высшего. Был и количественный целевой показатель — пять российских вузов должны войти в топ-100 в международных рейтингах. Этого не произошло, хотя было сделано много работы, часть которой была очень полезной. Но по мере перехода российского бюджета к экономии государство сокращало инвестиции в человеческий капитал. В некоторые годы инвестиции в образование сокращались даже в номинальном выражении. Кроме того, сменилось руководство Министерства образования и цели международной конкурентоспособности были пересмотрены. Сейчас мы не видим больших усилий в этом направлении, а это очень важно для создания в России экономики с высокопроизводительными рабочими местами. И для того, чтобы из России не уезжали талантливые люди.

– Что вы имеете в виду, когда говорите о современном образовании? В России есть стереотип, что у нас очень хорошее образование, оставшееся еще со времен СССР.

– Это правда. В России до сих пор очень хорошее образование. И что также важно — на душу населения приходится больше лет высшего образования, чем в любой другой стране. Даже если сделать поправку на качество, то Россия все равно гораздо более образованная страна, чем страны с сопоставимым уровнем дохода.

Но постепенно Россия сдает позиции, поэтому ситуация тревожная. Современное образование — это не только математика и физика. Это и soft skills: критическое мышление, креативность, умение работать в группах, работать над проектами, работать с клиентом. Они преподаются по-другому, и, к сожалению, многие российские вузы не думают об этих проблемах. Этим американское образование отличается от российского в лучшую сторону. Впрочем, в Америку едут учиться люди не только из России, но и, скажем, из Европы.

– Как изменится рынок труда через 10 лет и к чему готовиться? Какими навыками должен обладать человек в России лет через 6–10, чтобы быть востребованным?

– Это знание английского языка, цифровые навыки — понимание того, как работают технологии, знание математики. Естественно, и soft skills — то, что не умеют делать роботы: умение общаться с клиентом, работать в команде, независимо и критически мыслить. Вам нужно уметь то, что нельзя автоматизировать, потому что через 10 лет многие рабочие места будут автоматизированы даже в России.

При этом преподавание таких навыков может осуществляться частным сектором на коммерческой основе. Я вам расскажу одну историю. Белоруссия — очень конкурентоспособный игрок на международном рынке программного обеспечения. Примерно 4–5% ВВП страны — это продукты IT-отрасли. Лидер этого процесса — компания EPAM Systems. Она была основана в Минске в начале 1990-х, сейчас ее штаб-квартира в Америке, компания торгуется на Нью-Йоркской бирже. Теперь у нее есть прибыльный бизнес по обучению людей навыкам, необходимым для работы в современном софтверном бизнесе. Выгода от современных навыков такова, что люди готовы платить за их получение.

«Это не пенсионная реформа, а конфискация»

– С 2019 г. в России начинается пенсионная реформа — одна из крупнейших социальных и экономических реформ при Путине. Как вы считаете, является она оправданной и справедливой?

– Пенсионные реформы в других странах происходят гораздо более постепенно, чем это будет в России. Люди должны знать, что их ждет. В этом смысле реформа 2002 г. была вполне цивилизованной. Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования «тысяча на тысячу», когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги.

То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений. При средней пенсии 14 000 руб. в месяц в ценах 2018 г. пять лет невыплаченных пенсий — это 840 000 руб. на человека. Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека. Вы чуть раньше спрашивали про человеческий капитал. Российские пожилые люди имеют навыки, но не имеют здоровья. Примерно до 50 лет у россиян такое же здоровье, как у жителей Западной Европы. А после 50 наблюдается резкий провал. Поэтому не удивительно, что россияне старших возрастов работают меньше.

– Это данные опросов?

– Да, это самоощущение здоровья. Но ведь самоощущение не миф. Это то, на основании чего люди принимают решение, работать им или нет. Поэтому, если вы повысите пенсионный возраст, люди будут вынуждены пытаться работать. Но смогут ли? Не очевидно. Навыки у них есть, здоровья пока нет.

Правительство это понимает, поэтому есть нацпроекты, связанные с резким увеличением работоспособного возраста. Но в целом надо понимать, что это не пенсионная реформа. Пенсионная реформа — это то, что было в 2002 г. А нынешние изменения — это конфискация существенных средств у миллионов людей.

– Как-то вы очень жестко.

– Я лично всю жизнь платил налоги и думал, что они пойдут на то, чтобы люди, которым не так повезло в жизни, как мне, смогут получать после 55 или 60 лет достойную пенсию. К сожалению, меня, российского налогоплательщика, не спросили, как распорядиться моими налогами.

– А если бы спросили?

– Если бы меня спросили, как разработать пенсионную реформу, я бы вернулся назад, к 2002 г. Сейчас нужен большой разговор, общественная дискуссия по пересмотру социального контракта. Власть должна сказать: «Извините, пожалуйста, все ваши деньги потрачены на другие цели, поэтому нам нужно пересмотреть социальный контракт с молодыми людьми. Но у них еще есть время накопить». Будут ли молодые люди доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это хороший вопрос. Но пожилым людям, которые должны выходить на пенсию в ближайшие 5–15 лет, ни в коем случае нельзя говорить: «Вы знаете, мы просто заберем у вас ваши деньги». Потому что, во-первых, как раз на них в бюджете деньги в ближайшие годы есть, а во-вторых, есть и фонд национального благосостояния (ФНБ). Он был создан именно для того, чтобы решить проблему дефицита Пенсионного фонда, а не спасать госпредприятия или госбанки.

– Можно ли было сейчас не повышать пенсионный возраст?

– Можно не повышать пенсионный возраст людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10–15 лет. Безусловно.

– И это не приведет к разбалансировке бюджетной пенсионной системы?

– Есть ФНБ, который будет продолжать пополняться: в ближайшие три года в нем может накапливаться около 2 трлн руб. в год. Уже сейчас там лежит около 5% ВВП. Можно занять денег, можно сократить расходы на оборону, чиновников, можно приватизировать. В конце концов, можно обсудить предложения оппозиции. Вот есть программа Алексея Навального, где написано: если вы хотите повысить зарплату учителям или врачам на столько-то триллионов рублей, нужно найти эти триллионы здесь, здесь и здесь.

На вопрос, который вы мне задали, отвечает само правительство: повышение пенсионного возраста в ближайшие годы не приведет к существенной экономии для бюджета.

– Многие упрекали Навального за популизм его предвыборной программы. Вам она казалась реальной?

– В экономической и политической науке термин «популизм» сегодня переосмысливается. Раньше он относился к левым латиноамериканским политикам и трактовался как программа, основанная на популярных, но невыполнимых обещаниях — тех, на которые нет денег. Сейчас популизм определяется по-новому. Популисты — люди, которые пытаются противопоставить народ коррумпированной элите. Которые говорят: «Я ставлю во главу угла народ, а элита коррумпирована и неподотчетна». Многие политологи определяют популизм именно так. С этой точки зрения Навальный чем-то похож на современных популистов. Хотя есть и ключевая разница: он, конечно, в отличие от сегодняшних популистов не выступает за демонтаж политических сдержек и противовесов, например независимых судов, СМИ, регуляторов, центральных банков.

Если мы вернемся к экономическому определению популизма, то есть ли в программе Навального средства на выполнение обещаний? Вроде бы да. Там написано: при том же самом темпе экономического роста если мы сократим коррупцию, то наберем столько-то триллионов, если сократим оборонные расходы — столько-то и потратить их мы можем так-то и так-то. В этом смысле программа не является нереалистичной. Обвиняет Навальный правящую элиту в коррупции? Мне кажется, это корень программы Навального. Это я говорю как исследователь популизма, прочитавший эту программу.

– Как исследователь или как один из авторов?

– Как исследователь популизма.

«Политик плохо представляют потребности простых людей»

– Проблема наполнения Пенсионного фонда характерна не только для России. Фонд оплаты труда будет сокращаться во всем мире, рабочие места автоматизируются. Какие есть выходы из этой ситуации?

– Это правильный вопрос, мы в ЕБРР смотрим на это очень внимательно. В странах бывшего Советского Союза, кроме Центральной Азии и Азербайджана, в бывших странах Центральной, Восточной, Южной Европы ситуация очень похожа на западную: население стремительно стареет. Страны, где работает ЕБРР, отстают от Западной Европы по старению населения в среднем на пять лет, но в некоторых странах структура населения уже такая же, как в западных.

Как западные страны отвечают на этот вызов? Четырьмя мерами: иммиграция, роботизация и автоматизация в более широком смысле, продление работоспособного возраста и улучшение навыков, в том числе у людей старших возрастов. Что происходит в нашем регионе? Вместо иммиграции — эмиграция и утечка мозгов. Собственно, иммигранты в Германию и Великобританию — это эмигранты из Польши и Венгрии. Что касается улучшения навыков и продления работоспособного возраста, то в странах ЕББР все не очень хорошо, например в России — из-за проблем со здоровьем старших возрастов. При этом, если вы не можете привлекать квалифицированных мигрантов, вам обязательно нужно продлевать работоспособный возраст населения.

Теперь о роботизации. Роботы внедряются, потому что люди старших возрастов умеют думать, но им труднее делать физическую работу. Россия и страны бывшего Советского Союза по количеству роботов отстают от стран с подобным уровнем дохода. Россия — в том числе из-за плохого инвестиционного климата, изоляции от остального мира, изоляции от технологий.

– Допустим, мы заменим всех российских водителей на роботизированное такси. Поступления налогов снизятся. Чем тогда платить необеспеченным людям, тем же пенсионерам?

– По мере повышения продолжительности жизни, в том числе здоровой, люди будут больше и дольше работать. Люди будут зарабатывать больше по мере роста производительности. Вы, журналисты, меньше станете делать рутинной работы и больше творческой. Мы в ЕБРР автоматизировали часть работы экономистов. Производительность будет расти, будут расти зарплаты, вы будете работать дольше, будете делать меньше физического труда. Возможно, впрочем, что увеличатся налоги и на тех, кто владеет роботами.

– То есть высвобождение рабочей силы не приведет к социальному взрыву?

– Может привести. Мы видим такие социальные проблемы, в том числе и растущее недовольство сектором Big Tech. То, что вы упомянули, — снижение доли зарплаты в ВВП — происходит в развитых странах, и процесс этот связан в том числе и с тем, что в этих странах у самых больших компаний много монопольной власти, и с тем, что они используют налоговый арбитраж. С этим начинается серьезная борьба, в этом году мировым сообществом вводится целый ряд мер — большим компаниям будет все труднее и труднее уходить от налогов. Будет больше борьбы с монополиями и на рынках. Но очень важно, чтобы это не превратилось в борьбу с технологическим прогрессом.

Все это сложные вопросы, но я остаюсь оптимистом. Решения, дающие возможность воспользоваться благами экономического роста всем, а не только владельцам больших технологических компаний или роботов, существуют. Если у политиков будет желание воспользоваться этими решениями, объяснить их населению и внедрить, то это будет позитивно для всех.

– А какие это решения? Безусловный базовый доход?

– Это может быть и безусловный базовый доход, это может быть то, что называется Earned Income Tax Credit, когда низкие зарплаты фактически субсидируются налоговыми органами. Сегодня обсуждается целый ряд возможных решений. Безусловный базовый доход тестируют в самых разных странах. Ключевое возражение — он убивает стимулы к труду. Пока что по экспериментам видно, что это не так. Ваше рабочее место дает вам не только доход, но и престиж — работа включает вас в общество. Кроме того, никто не тестирует слишком большой безусловный базовый доход. В Швейцарии в ходе референдума предложение о введении безусловного базового дохода в 2800 франков было отвергнуто. Сегодня эксперименты идут на уровне 600–700 евро в месяц, в США говорят о $1000 в месяц. Это не те деньги, на которые можно очень хорошо прожить в современной западной стране. Тем не менее такая сумма позволяет не умереть с голоду и подумать над тем, какие навыки приобрести, чтобы найти новую хорошую работу.

Еще одна вещь — это доступ к качественным общественным благам. Если вы потеряли работу в Швеции или Финляндии, ваши дети будут ходить в такую же хорошую школу, как и до потери работы. А в США это проблема. Если вы потеряли работу в США, то столкнетесь с проблемами доступа в систему здравоохранения. Но в Швеции, например, вы получите доступ к хорошему здравоохранению бесплатно.

– Вы говорите о преимуществах глобализации. Однако сейчас в той же Европе, США идет обратное движение. Это временное сопротивление глобализации или откат в новую экономическую и политическую реальность?

– Откат глобализации вполне может произойти. Некоторые руководители западных стран напрямую заявляют, что хотят торговых войн. Они не понимают, насколько торговые войны вредят их собственным избирателям. Это большая проблема. Например, в следующем году мировой экономический рост может замедлиться из-за торговых войн. Необходимо, чтобы новое поколение политиков могло сбалансировать выгоды глобализации с ее издержками. Сделать так, чтобы выгоды распределялись среди всех, а не только среди самых богатых. Чтобы общество понимало, что глобализация работает для всех. Это нетривиальная вещь.

Есть проблема и в том, что сегодняшние ведущие политики в западных странах плохо представляют себе потребности простых людей. Если сегодня вы политик на Западе, то должны уметь решать технически сложные проблемы. Например, торговые войны, роботизация, регулирование интернета, регулирование миграции требуют глубокого знания технических деталей. Поэтому вы всю жизнь учитесь в престижных вузах, а потом работаете бюрократом или политиком. Но в то же время теряете понимание того, как устроена жизнь простого человека. И это ключевой вызов мировой политической системы: как сделать так, чтобы политики знали, о чем идет речь, не делали глупых ошибок, не реализовывали план уничтожения мировой торговли, но в то же время действовали в интересах большинства избирателей, а не элит.

https://navalny.com/p/6050/