понедельник, 25 августа 2014 г.

Очень, очень печальное видео


http://navalny.com/p/3762/

А мы уж переживать начали. Но нет, всё нормально и без перемен

Владимир Иванович Якунин, чьё окончательное назначение подозрительно задерживалось, сегодня вновь стал президентом ОАО "РЖД".



http://government.ru/media/files/41d4fec36d434713fed8.pdf



Новый старый президент РЖД


Фонд борьбы с коррупцией поздравляет этого офшорного миллиардера, государственника, любителя меховой одежды и мушкетёра.


Стабильность и незыблемость коррупции в России - главная из всех стабильностей.



Дача Якунина в Акулинино со знаменитым шубохранилищем.


http://navalny.com/p/3761/

Да тут целый допрос-марафон!

Ух ты, оказывается сегодняшний допрос моей жены Юли - это только начало. Следственный комитет РФ в лице своего "управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти" затеял нечто грандиозное.


Какую-то прям супероперацию по искоренению преступности. Завтра на допрос вызваны:


1. Аня Бирюкова - глава социологической службы ФБК



Анна Бирюкова. ФБК



2. Галя Копосова - сотрудник ФБК, работающий и в отделе расследований и координирующий некоторые другие проекты.



Галина Копосова. ФБК


3. Владислав Наганов - сейчас он занимается самостоятельными проектами и помогает нам как волонтёр, раньше работал в ФБК постоянно.



Владислав Наганов


4. А также (и это уже объяснимо только стратегией утонченного издевательства) следователь СК вызывает на допрос маму бывшего пресс-сека ФБК Анны Ведуты. Сама Ведута уехала учиться в Колумбийский университет, но вот ей присылают весточку на тему "мы найдем, кого зацепить".


Сайт Следственного комитета РФ напоминает нам, для чего вообще нужны следователи по особо важным делам:



Серьёзная, видно, это банда: Бирюкова, Копосова, Наганов и мама Ведуты. Много резонансных и особо тяжких преступлений совершила.


PS

Наверное, стоит добавить традиционное "нас не запугаешь и мы работу не остановим ". Вдруг кто-то забыл.


PPS

Пожертвовать (в знак протеста :)) денег в ФБК можно здесь


http://navalny.com/p/3760/

Особо важную Юлю вызвали на допрос к особо важному следователю


Повестка о вызове на допрос


Ну вот, теперь можно официально сказать, что среди моих близких родственников нет ни одного (старше 18-ти), кто ещё не был на допросе Главного Следственного Управления Следственного комитета РФ.



преступная Юля Навальная


PS

Что за уголовное дело - не понимаем пока. Может "дело о плакате с забора", может ещё что-то.


http://navalny.com/p/3758/

вот ведь мошенники, а?

Ещё 239 миллиардов рублей наших нефтяных денег из Фонда национального благосостояния выкинуло на свалку наше мудрое правительство. Да ещё смотрите, как всё обставили:




Вот ссылка на постановление.


То есть ВТБ и Россельхозбанк как бы "возвращают кредиты" и не портят себе отчётность, но эти деньги им сразу отдают обратно в виде покупки привилегированных акций.


"Префы" эти правительству, понятное дело, и близки не нужны. Право на участие в управлении они не дают, то есть доля государства в уставном капитале не растет. Теоретически гарантируются дивиденды, но доходность там смехотворнейшая. Снова дырку в капитале закрывают, вот и всё.


То есть не просто похоронили деньги, а ещё и публично сказали рынку: ну да, ВТБ и РСХ-банк могут бездарно работать, раздавая за откаты кредиты, которые никто не вернёт. Мы просто нефтяным баблом всё закроем.


Забавно, что права акционера по этим акциям исполняет министерство экономразвития, глава которого Алексей Улюкаев как раз сегодня выпустил колонку "Как потратить с умом" - о том, как надо правильно, рачительно и эффективно тратить "нефтяную заначку".

Отличный пример, Алексей Валентинович. Потратили с умом, да.


http://navalny.com/p/3759/

суббота, 23 августа 2014 г.

Лучшее видео об экономике, макроэкономике, спросе, предложении, цене и вообще о нашей жизни


Имя весёлого молочника доставляет отдельно. Круче было бы только если он был Адамасом Смитером.


http://navalny.com/p/3757/

Социологи каникулы закончили

Социологическая служба "Фонда борьбы с коррупцией" рапортует о том, что волонтёры заканчивают каникулы и по-тихоньку возвращаются к работе.


Мы уже несколько дней делаем новый опрос по Москве и Московской области:








А также хочу сказать, что мы решили не отказываться от идеи проведения опроса на Украине. Просто не будем стремиться к экстриму и пытаться опрашивать кого-то в Луганске или Донецке, но нам пока кажется, что в Одесской и Харьковской областях вполне может получится.


Ближе к делу нам понадобится пару человек со знанием украинского, а сейчас мы прикидываем как сделать опрос одновременно и очень качественным , и очень прозрачным для контроля - тема чувствительная.


Напоминаю, что те, кто хочет поработать волонтёром-социологом, записываются здесь. Мы вас всему научим, если вы готовы работать хорошо и тщательно, чтобы люди получали действительно честную социологию.


http://navalny.com/p/3756/

пятница, 22 августа 2014 г.

Незаконное задержание и содержание под стражей 


Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники правопорядка города Москвы. Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины,

вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия.

Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательства. Этот процесс оказался довольно трудоемким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы. Ну как известно Российский суд – самый справедливый суд в мире!

https://www.facebook.com/musta...

Собственно, подтверждение тому, о чем все кричали когда арестовывали невиновных.


Очень уместно вспомнить содержание статьи 301, которые многие активисты (совершенно правильно) ставят принтом на футболки, когда ходят на политические процессы:


Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей



1. Заведомо незаконное задержание -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей -наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.



3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -



наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

http://www.zakonrf.info/uk/301/

Теперь смотрим, понесет ли этот следователь хоть какое-то наказание и будет ли извиняться (как это положено по закону) прокурор.


Александр Погребов в суде заявил, что не участвовал в акции и не признает свою вину.



Следователь в суде отметил, что Погребов обвиняется в совершении общественно опасного преступления и, находясь на свободе, может скрыться.

http://itar-tass.com/proisshe...

http://navalny.com/p/3755/

День три

Третий день процесса по делу "Ив Роше" достаточно подробно расписан в репортаже "Эха".



Олег и Алексей Навальные


Имя Алексея Навального в 30-ти томах уголовного дела встретилось лишь несколько раз. Его упомянули в связи с приговором по «Кировлесу» и в связи с лишением его статуса адвоката. Больше о старшем из братьев речи не шло. Зато Олег Навальный явно должен был предстать как главный злодей. Его имя фигурировало буквально в каждом документе. Впрочем, довольно сложно назвать эти материалы изобличающими доказательствами, после изучения которых Навальный-младший должен раскаяться и во всем признаться. Прокуроры прочитали договоры на оказание услуг, должностные инструкции, заявления и приеме на работу и о переводе на другое место работы, копии дипломов, свидетельство о рождении, справки с места жительство, протоколы осмотров и десятки других, столь же увлекательных документов.



Присутствующие тем временем сражались со сном. И если журналисты в своем большинстве из этой схватки вышли победителями, то один из представителей потерпевшей стороны уронил голову на грудь и опасно клонился вправо, угрожая упасть со стула на своего коллегу. Казалось, что за ходом оглашения следят только адвокаты Кобзев, Полозов и Михайлова, которые иногда поправляли своих оппонентов, когда те ошибались в имени, или обращали внимание суда, что речь идет о тарифах за 2005 год, то есть за период, который выходит за хронологические рамки предполагаемого преступления.



Сам Навальный быстро заскучал. Лишь однажды он предпринял попытку устроить перерыв на обед, но потерпел неудачу и продолжил обмениваться записками с женой.

http://echo.msk.ru/blog/aksele...

Могу добавить, что процесс действительно сильно отличается от традиционного уголовного рассмотрения.


У прокуратуры третий день представления доказательств, а ещё до сих пор не допрошены "потерпевшие" (хотя они каждый раз присутствуют), не вызвали ни одного свидетеля (из двухсот допрошенных по делу). Реально только читают справки о приобретении огнетушителей и свидетельства о рождении детей.


В чём хитрый план непонятно, но, судя по всему, они просто хотят не допрашивать свидетелей вообще, а просто зачитать протоколы, написанные под диктовку следователей. Видимо, учитывают опыт "Кировлеса", где свидетелей обвинения вызвали, а они, гады такие, либо говорили "не знаю", либо давали показания в нашу с Офицеровым пользу.


Из хорошего: судья Коробченко вынесла уникальное по нынешним временам решение, основанное на законе и отменила мне "запрет на общение с любыми лицами", заменив его на "запрет на общение со свидетелями по делу".


Уже неплохо, теперь хоть сотрудник ФСИН не будет снимать меня видеорегистратором в корридорах суда и требовать прекратить несанкционированное общение.


Хорошие репортажи о вчерашнем заседании можно почитать еще здесь и здесь.


http://navalny.com/p/3754/

четверг, 21 августа 2014 г.

Совсем уж с ума посходили


Опора ЛЭП у метро Нагорная


Покрасивших вышку линии электропередачи в Москве в цвета украинского флага рабочих доставили в полицию

Рабочих бригады МОЭСК, которые покрасили опору воздушной линии электропередачи на улице Нагорная в цвета флага Украины, доставили в полицию, сообщил «Интерфаксу» неназванный сотрудник пресс-службы префектуры Юго-Западного округа Москвы.



Он пояснил, что, согласно техзаданию, опора ЛЭП должна была быть раскрашена в фирменные цвета компании МОЭСК — синий, желтый и белый, «но по каким-то причинам рабочие пожалели белой краски».



Сейчас пятеро рабочих и бригадир доставлены в ОВД «Котловка», по факту неправильной покраски составлен административный протокол, добавил сотрудник пресс-службы.



Нарушение какой именно статьи Административного кодекса вменяется в вину рабочим, он не уточнил.

http://rusplt.ru/news/pokrasiv...

Раз пошла такая пьянка, то предлагаю сотрудникам МВД и ФСБ разти в раздел "фото" Московской объединенной электросетевой компании.





Большой открывается фронт работы по борьбе с бендеровскими карателями и их враждебной символикой.


http://navalny.com/p/3753/

Сайт за 226,5 миллионов рублей.

Пока сижу на суде по "Ив Роше", давайте расскажу вам про сайт, который мэрия Москвы сделала за 226 (двести двадцать шесть) миллионов рублей.


Андрей Мищенков из РосПила как-то писал об этом, и много было комментариев из серии "всё вы врёте, и рачительный Сергей Семёнович и такого бы не допустил".


Но тут вот вышло очень любопытное интервью руководителя департамента информационных технологий правительства Москвы, где ему задают прямой вопрос об этом:



- Многие столичные чиновники в твиттере подписаны на Алексея Навального. У него недавно была претензия к вам по Инвестиционному порталу Москвы, создание которого обошлось бюджету в 225 млн рублей. Это же очень много?



- Авторы этого сообщения все перепутали. Они сложили все суммы, которые когда-либо выделялись на этот сайт, но не учли, что трижды полностью менялась концепция этого сайта.



- Почему так получилось? Было плохо сформулировано техническое задание?



- Работу над этим сайтом начинала еще команда предыдущего мэра. За несколько лет мы фактически сделали 4 разных «Инвестиционных портала», а не только тот, на который вы сейчас можете зайти. Проект постоянно дорабатывался и совершенствовался. Все видят готовый сайт, но никто не знает, как происходит процесс согласования с десятками органов правительства Москвы и доработки сайта по их просьбам. То, как сайт выглядит сейчас, и то, каким он планировался изначально, — это абсолютный разворот на 180 градусов.



- Но по факту есть один сайт за фантастические 8 миллионов долларов. Ведь никто же не знает о его многочисленных черновиках и доработках.



- Попытаюсь объяснить еще раз. Предыдущие варианты сайта выкладывались в интернет по этому же адресу. Просто задачи менялись — сначала сделали презентационный сайт про инвестиционный климат Москвы, а потом решили поменять концепцию и сделали сайт с конкретными предложениями для инвесторов. Это разные сайты, которые были просто размещены по одному адресу. Смешивать все, что находилось по одному адресу, в кучу — неправильно.

Если посмотреть исходный пост, то можно убедиться:

а) мы ничего не путали;

б) действительно, на вот этот сайт потратили 226 миллионов рублей.


Мы рады, что чиновник Ермолаев не пытается опровергать эту цифру, но его остальные оправдания - изумительны. "Мы переделывали концепцию, поэтому каждый раз платили много".


Я не знаю какие они там концепции переделывали, но в итоге мы все равно имеем вот это:



за которое заплатили 226 миллионов рублей. Я не эксперт, но не думаю, что найдётся специалист, который на полном серьёзе будет утверждать, что такой сайт может стоить 8 миллионов долларов .


К слову говоря, в техзаданиях мы не обнаружили каких-то изменений концепции, о чем и написали в жалобе.


Если кто-то выкинул на сайт 70 миллионов рублей, а потом пришлось "разворачиваться на 180 градусов", то нужно поднимать вопрос о компетентности и профпригодности сотрудников мэрии. И лужковских времен, и собянинских, потому что большая часть денег (146 миллионов рублей ) была освоена департаментом Ермолаева при мэре Собянине.


Изучение сайта госзакупок говорит нам, что средняя стоимость инвестпортала, который заказывает субъект федерации составляет 1,7 миллионов рублей. То есть в 130 раз меньше .


В связи с этим два вопроса к читателям, один практический, второй метафизический:


1. Как вы думаете, сколько денег чиновники правительства Москвы получили в виде отката, передав подрядчикам по созданию этого сайта 226 миллионов рублей?


2. Почему сейчас обвиняемым в замоскворецком суде сижу я, а не Ермолаев с Собяниным?


PS

Интервью советую почитать целиком, там много интересного. Например о том, что когда вы записываетесь в поликлинику через электронную регистратуру, ваш имейл попадает пиарщикам Собянина, которые будут присылать вам письма о том, какой он прекрасный и честный мэр.


http://navalny.com/p/3752/

Один вопрос к «Ив Роше»

Всем привет!



Это опять Леонид Волков. Захватил этот блог, пока Алексей в суде по абсурдному «Делу Ив Роше».


Каждый из тех, кто читает эти строки, и, как и я, возмущен несправедливостью этого дела без ущерба и потерпевших, может Алексею немного помочь. Совсем немного — но это больше, чем ничего.


Мы с друзьями и большой командой волонтеров сделали такой вот сайт «Один вопрос к Yves Rocher». Там опубликована петиция на четырех языках: русском, английском, французскоми немецком. Ее можно подписать, и, тем самым, оказать давление на корпорацию Yves Rocher, которая в сегодняшнем суде отказывается занять честную и открытую позицию. Подпишите петицию сами, и обязательно отправьте ссылку на нее всем своим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам в Европе.



У себя в блоге я подробнее написал о том, что это за проект, зачем он нужен, как будет работать, и как поможет Алексею.


Все у нас получится.


http://navalny.com/p/3751/

среда, 20 августа 2014 г.

Русский айфон

Зачем правительство выделяет деньги на создание "русского айфона"? Он и так изобретен и создан. Я один из счастливых (и немногих) обладателей этого девайса:



Теперь я его должен вчегда носить с собой. Он выдается в дополнение к браслету на ногу и отслеживает перемещение особого преступника. У ФСИН есть геотрэк твоих перемещений. Если расстояние между "русский айфоном" и "браслетом" больше 20 метров, то значит преступник бежал.



Вчера на суде с Ликсутовым


Кнопка SOS не работает, конечно. Я раз сто нажимал. Звонить вроде должен во ФСИН, но у меня не получилось.


Я попрошу у ребят из РосПила точно выяснить, по каким ценам государство осуществляет госзакупку этого чуда техники, но сами фсиновцы над ними дрожат, говорят, что они очень дорогие и заставляют подписывать бумажку, что ты несешь ответственность за утрату или порчу "оборудования".


Внутри обычная сим-карта, заряжать нужно каждую ночь. То есть по функционалу сильно отстает от любого телефона, продающегося у метро за 1000 рублей.


Прекрасная вещь и даже в философском смысле это отличный символ путинской России: очень дорогой телефон допотопного вида, отслеживающий местоположение хозяина. На нём четыре кнопки. Кнопка "помощь" не работает, а позвонить можно только в "соответствующий орган".


http://navalny.com/p/3750/

вторник, 19 августа 2014 г.

Старик Ликсутов стал на 600 тысяч богаче

Очень хороший был процесс. Мне очень понравилось. Даже не нужно никому неправосудность доказывать.


Сначала всем участникам слушаний запретили даже держать в руках телефоны (не шучу, «либо убирайте, либо кладите мне на стол»).


Потом, когда я остался в процессе один, без адвоката (бумага об отпуске, предупредили ещё на прошлом заседании, ходатайство подали заранее) и стало настолько очевидно, что надо откладываться, что даже представитель Ликсутова поддержал ходатайство об отложении, начали слушать по существу.


На указания о том, что я сам, без представителя, не могу нормально выступать по делу об публикациях в интернете, так как мне полгода запрещено пользоваться интернетом — ноль внимания.


Нет документов — ноль внимания.


Использовать компьютер, чтобы читать с него материалы дела — нельзя.


Ходатайство, чтобы с компьютера суда обозреть материалы в интернете — отказать.



Апостилированная выписка из реестра, доказывающая, что на 6 мая 2014 года Ликсутов был владельцем офшора


Изучить материалы СМИ («Эхо Москвы», «Ведомости»), где в своих интервью Ликсутов врёт и говорит прямо противоположное тому, что написал в иске, — отказать.


Конечно, ни малейшей коммерческой тайны или тайны личной жизни не обсуждается — всё равно оставить процесс закрытым.


Апостилированные документы, доказывающие нашу правоту — не интересно.



Фото Дмитрий Каторжнов, «Московский Комсомолец»


Вот с таким лицом, в состоянии изумления, я и дошел до финала процесса.


Решение знаете: Ликсутов во всем прав, полностью неуиноуен. Ничего не нарушал, никаких офшоров не имеет. Я должен выплатить ему 100 тысяч рублей морального вреда и 500 тысяч рублей юридических издержек . Недурно так, за процесс, состоящий из одного дня разбирательства по существу.


Ещё раз хочу сказать: я считал и считаю Ликсутова одним из крупнейших коррупционеров. Я ещё буду об этом писать, и вы поймёте, что он жулик не мелкий, а очень крупный. Все эти закрытые разбирательства нужны ровно для того, чтоб никто не дай Бог, не стал разбираться со схематозами, которые и Ликсутов, и (по моему убеждению) Собянин проворачивают с Трансмашхолдингом, акционером которого остается «бывшая жена» Ликсутова. Например, на закупке вагонов метро.


Эта тайна свята, поэтому такого трэша не было ни на суде с Неверовым, ни с Руденским, которые, формально, более высокая власть, чем Ликсутов.


Сигнал понятен: хочешь писать про нас? Ну значит будешь, сидя под арестом и с арестованными счетами, платить по 600 тысяч. Пока не поумнеешь или не забоишься.


Хочу сразу сказать и Ликсутову, и Собянину, и всей их системе правосудия: я поумнел настолько, что мне уже не страшно. Ни я, ни ФБК своих расследований коррупции в московской мэрии и дептрансе не прекратим.


http://navalny.com/p/3749/

Почему собирать электронные подписи под законопроектами — это хорошо и правильно

Как и обещал, пытаюсь вас убедить.


Итак, после каждого поста с призывом проголосовать за визовую инициативу я стал получать гораздо больше комментов с критикой РОИ, чем с обсуждением самой инициативы.


Аргументы можно примерно сгруппировать так:



  • мы уже голосовали несколько раз, ничего не получилось, наших законов не приняли;

  • да вообще не нужны эти голосования, революция всё сметёт, тогда и примем законы;

  • РОИ - это жульничество, мы голосуем, они голоса воруют. Чтоб получить 100 тысяч, надо на практике набрать 200 тысяч. Ну его на хрен, вообще не будем голосовать.


Для начала напоминаю, что такое РОИ.



В одной из своих программных предвыборных статей Путин дал обещание: если какой-то законопроект получает поддержку 100 тысяч верифицированных голосов граждан, то такой законопроект выставляется на голосование в ГосДуме.


Как обычно, обманул. Получилось, что не «законопроект», а «инициатива», и не выставляется на голосование в ГД, а попадает в какую-то странную комиссию правительства которая почему-то решает, что делать с этой инициативой.


Тем не менее, мы использовали сбор голосов на РОИ раньше, и я призываю использовать и сейчас — вот, почему:


1. Ну вы поймите, волшебной кнопки не бывает. Наивно было бы предложить, что если мы соберём 100 тысяч голосов, наш законопроект автоматически станет законом. Давайте отдавать себе отчет в простой вещи: через РОИ мы вносим законопроекты от лица оппозиции . Эти законы власти не нравятся, она их принимать не хочет . Если бы у нас была фракция в ГД в 40% депутатов, то эти законопроекты точно также не принимали бы.

Вот какие инициативы уже набрали 100 тысяч голосов:


- запрет покупки дорогих иномарок чиновникам;

- отказ от цензуры в интернете;

- расширение понятия «самооборона»;

- отмена повышенных пошлин за покупки в интернете;

- запрет на установку мигалок на машины чиновников



Понятно, что все эти инициативы для власти малоприемлемы, а две из них (интернет и пошлины), так вообще были поддержаны на волне возмущения принятием соответствующих законов.



Поэтому те, кто пишет «уже голосовали и ничего не приняли», вы, пожалуйста, реалистичнее подходите к усилиям, которые надо применить для осуществления желаний.


Нужных нам законов надо добиваться, и сбор подписей на РОИ - первый шаг в этом направлении.



2. Как человек, который давно и регулярно занимается работой по внесению законопроектов, могу вам твёрдо сказать, что при всей ущербности РОИ такой метод законотворческой инициативы НА ПОРЯДОК более эффективен, чем традиционный.


Мы (я, ФБК, РосПил и тд) работаем со многими депутатами и их помощниками, за что им всегда благодарны. Они помогают и вносят наши предложения. В 95% случаев это заканчивается отклонением на комитете и похоронами проекта в полной тишине. Если дойдёт до голосования, то дядя с трибуны пробубнит пустому залу: «поправка номер 2674548 рекомендуется комитетом к отклонению». Вот и всё. Точка в законотворческом процессе.


Теперь смотрите на нашу инициативу по машинам.

- про неё знает несколько миллионов человек, сто тысяч из которых относятся к ней, как к родной;

- про неё писала куча СМИ, потому что инфоповод был — 100 тысяч набрано;

- её обсуждали на правительстве, и правительство даже заявило, что частично удовлетворит её;

- сейчас путинский ОНФ пытается украсть эту инициативу и потешно ругает чиновников за такие закупки. Нам не жалко, потому что нам ехать, а не шашечки;

- медведевское решение о запрете закупки чиновникам авто, произведенных за границей, при всей его бестолковости и лицемерности - прямое следствие нашей инициативы.


Добились мы своего? Ну процентов на 10 может быть, но смело могу сказать, что подавляющее большинство оппозиционных инициатив, внесенных в ГД традиционным способом, достигли гораздо меньшего результата .


Ещё один похожий пример. Наш «народный депутат» и инициатива о прозрачности тарифа ЖКХ. По технологии это похоже на РОИ — прямая законодательная инициатива населения.



Мы даже до сбора подписей не дошли, а мэрия встала на уши, задействовала все свои ресурсы и всех своих людей, чтобы инициативу торпедировать. На заседание МГД по ней пришло рекордное количество СМИ, министры правительства. Спикер МГД Платонов 134 раз бегал на «Эхо» и написал кучу постов. В итоге, по полному беспределу они ее отклонили, но это была целая история, а обычный законопроект депутата МГД задвигается так быстро и тихо, что не слышит даже он сам.


То есть сбор подписей за инициативу - это целый процесс, который очень непростой, но и общественный резонанс у него несоизмеримо больше, чем у законопроекта, внеснного традиционным способом.


Я больше скажу: если б я сейчас был бы депутатом ГД, то ключевые законопроекты всё равно продвигал бы через РОИ и аналогичные системы. Потому что вес совершенно разный. Одно дело голосовать против депутата или фракции, другое — против 100 тысяч граждан.


3. Обсуждение. Смотрите, даже с визовой инициативой. Она, например, Носику не нравится и он уже поста четыре об этом написал. Каждый читает несколько десятков тысяч человек. Спорят, обсуждают, аргументы ищут. Кто-то убеждается, кто-то нет. Но сам процесс-то очень хороший: дебаты по реальным проблемам в которые вовлечены не только эксперты, а огромное количество людей.


4. Фальсификации. Это вопрос серьёзный конечно. Мы и раньше ловили РОИ на этом. Ну а на последних выборах в «Общественную Палату» махинации были настолько открытые и очевидные, что никто уже не сомневается: подкручивать можно и, скорее всего подкручивают. Поэтому там где кому-то надо собрать 100 тысяч, нам придётся собирать 150 (а может и 300). Это досадно и демотивирует, но, с другой стороны: и на выборах так, и в СМИ так, и везде в России так. Власть мухлюет.

Значит, будем собирать триста вместо ста и помнить, что нашей целью является не только сбор голосов, но и агитация, и популяризация инициативы .


5. (самое важное) Выдвигая инициативы и собирая под них подписи, мы формируем образ будущего . Нам же постоянно предъявляют претензии: вы ничего не предлагаете; вы сами не представляете, что будет потом; вы не можете сформулировать, какая Россия вам нужна.


На самом деле мы все представляем, а через поддержанные законопроекты даже и формально отвечаем: вот такая вот нам нужна Россия.


Даже с учетом ничтожного количества уже поддержаных инициатив (см. п.1) понятно: в нашей России будущего не будет цензуры в интернете, будет меньше торговых ограничений и больше возможностей у интернет-коммерции, чиновники не будут тратить наши деньги на роскошные вещи, на дорогах у всех будут равные права, а право на самооборону - незыблемо.


Этого недостаточно конечно для полного составления образа будущей России , но характерные черты-то проступают. И такая Россия будущего нам очень нравится. И избирателям она понравится.


А самое прекрасное, что это не просто мысли Алексея Навального или программа "Партии Прогресса" - это задокументированная точка зрения сотен тысяч людей. Это то, что можно написать на бумаге, свернуть в трубку и хлестать её по морде любого единоросса на любых дебатах.


6. (тоже самое важное) Собирая подписи под законопроектами и инициативами, мы оформляем наше МЫ. Ну а кто мы такие? В чем наша общность? На митинги ходим вместе? Я на этот вопрос отвечаю: мы - это те, кто выступает за европейский путь развития России . Нормальный избиратель в этом месте спрашивает: а конкретнее?



Инициативы и законопроекты - это и есть конкретнее. Ведь наше МЫ - оно сложное достаточно. Раз уж упомянул Носика, то и дальше его как пример возьмём. Иницитива по визам ему не нравится. Но по всем остальным пяти уже поддержанным мы полностью совпадём. Это даёт нам понимание, что он несомненно внутри нашего МЫ , и понимание того, за что он голосовать будет, за что не будет. Какое коалиционное правительство поддержит, какое нет (вне зависимости от персоналий, а по набору инициатив). И до какого момента можно расширять коалицию, чтобы не потерять поддержку условного носика - иначе он пойдёт искать себе более комфортное МЫ .


И так со всеми и во всем. Важно сейчас создавать лоббистские общественные группы по понятным инициативам, чтобы потом не оказаться группой в стиле "мы за всё хорошее, но ничего конкретного нас не объединяет".


Давайте относиться к сбору подписей на РОИ не просто как к сбору подписей, а как к формированию деятельной колонны (не пятой) в сто тысяч человек. Это же огромная сила. Работать с ней конечно очень непросто, но тем не менее. Таких колонн должно быть как можно больше, пусть даже люди пересекаются.


Поддержка законопроектов - важный элемент политической борьбы, который становится более важным в условиях когда нас на выборы не пускают, партии не регистрируют, уголовные дела возбуждают.


Конечно один из элементов и далеко не самый эффективный, но зачем нам отказываться от него?


Ну вот, всё что я ходел сказать в защиту сбора подписей в интернете. Надеюсь, смог кого-то убедить.


Последнее: моя организационная ошибка была в том, что мы не стали сразу собирать параллельную базу людей, готовых поддерживать и подписывать иницитивы. 100 тысяч за машины собрали, но у нас-то имейлов этих нет.


С визами мы уже действовали более правильно на этом сайте, вы сначала оставляете имейл нам, потом идёте на РОИ. Таким образом, из 72 тысяч уже проголосовавших за визы, нам свои имейлы оставили около 14 тысяч человек. Я считаю, что эту базу нужно довести до 300-т тысяч участников, зарегистрированных на госуслугах и готовых участвовать в этой деятельности, тогда мы сможем довольно быстро поддерживать нужные инициативы и заставлять правительство что-то отвечать нам.


Если такая затея вам нравится, то оставьте свой имейл здесь.


Ну и конечно, если вы ещё не голосовали за базовую меру меру цивилизованных стран по борьбе с излишней миграцией, то здесь инструкция как восстановить или получить пароль. Голосуйте и говорите всем: я хочу, чтобы в будущей России было устроено так.


http://navalny.com/p/3737/

понедельник, 18 августа 2014 г.

Очень лживый велосипедист

Отличный повод выложить ответ, который пришёл одному из граждан, поддержавших нашу акцию и потребовавших опубликовать сведения о работе московского метро.


Собственно повод вот: спустя месяц после аварии в метрополитене заммэра по транспорту Ликсутов дал интервью Российской газете:



На велосипед залез для фотосессии


Главная, которую поставил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, - вернуть доверие москвичей к Московскому метрополитену как к самому безопасному и надежному транспорту. Другая важная задача, которую необходимо будет решить новому руководителю, - сделать метрополитен максимально открытым для москвичей в информационном плане.

http://www.rg.ru/2014/08/18/li...

Ну и много всякого дальше про то, как они прекрасно всё делают.


Теперь смотрим не на интервью, написанное пиарщиками, а на реальный ответ, написанный заместителем Ликсутова. Просили это, получили это:




То есть ни-че-го. Ни отчета, ни бухгалтерских документов, ни плана, ни обоснования тарифа. Любой документ внутренний документ московского метро остается засекречен . И это официальная позиция департамента, возглавляемого Ликсутовым .


Мы ж не просим дать схему охраны мостов и тоннелей. Не надо нам метро-2. Но как можно закрыть документы, обосновывающие тариф за проезд?


Может быть они хоть отчёт за 2013 год опубликовали? Смотрим на сайте:



http://mosmetro.ru/press/reports/


Сейчас август 2014. Месяц назад была крупнейшая авария в истории. Ликсутов дает интервью о том, как они с Собяниным борются за открытость. Отчета метро за 2013 год нет.


Вот и всё. Вот вам объективный факт для оценки работы этих людей. Без критиканства и тд.


А вы спрашиваете ещё почему я Ликсутова не люблю. Ну врёт же постоянно как сивый мерин, а вся реальная работа заменена бесконечным пиаром, на котором кормятся бесконечные ликсутовские пиарщики и пиарята.


Люди просят ответ и документы? Что делает нормальный чиновник? Публикует документы. Что делает пиарщик? Начинает акцию "ВЕРНЁМ ДОВЕРИЕ К ПОДЗЕМКЕ ЧЕРЕЗ ОПРОСЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ".


ШТОА? Отчет дайте и расчет тарифа дайте, а не придумывате новый источник заработка для жуликов с ботсетями.


Вы посмотрите обязательно программу Собчак на "Дожде" об аварии. Это, кстати, отличная журналистская работа. Там хорошо, помимо прочего, раскрыты некоторых весьма сомнительные эпизоды взаимодействия метро с дорогим Ликсутову Трансмашхолдингом. Это трейлер, а полностью - здесь.



Ответов на вопросы Собчак нет.


Мы задаем вопросы. Ответов нет.


Было расследование "Ведомостей", где они утверждают, что расходы на безопасность метро снижали и тратили деньги на всякую ерунду, типа найма ЧОПов и наземной торговли. Ответов на эти вопросы тоже нет.


Милов написал доклад "Ликсутов. Итоги". Ну давайте, берите цифры, берите экспертов, опровергайте его. Тишина.


Правда заключается в том, что нет ни цифр, ни экспертов. Вы попробуйте обнаружить хоть одну реально содержательную дискуссию, опирающуюся на актуальные и проверяемые данные о московском метро. Не найдёте. Есть только липовая статистика.


И есть сотни миллионов рублей, выделяемые на проекты, вроде, "пиар парковок". Вот эти сотни миллионов распределяются причудливым образом и порождают различных "экспертов", бродящих по интернетам со своими хитами "Ликсутов хоть ворует, но дело делает", "Ликсутову воровать не надо, он и раньше богатый был" и "эксперты ржут над вами".


В итоге мы и имеем подмену реальной дискуссии о развитии общественного транспорта диалогами о пользе велодорожек.


Дорогие Сергей Семенович и Максим Станиславович. Велодорожки полезны, мы согласились. А теперь прекратите пожалуйста врать про открытость и раскройте основные документы и показатели крупнейшего в стране предприятия общественного транспорта - московского метро.


http://navalny.com/p/3747/

Приговор

Алексей Гаскаров. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.



Илья Гущин. 2 года 6 месяцев колонии общего режима.



Александр Марголин. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.



Елена Кохтарева. 3 года 3 месяца условно.



Сейчас уже впечатляет, конечно, не сам судейский беспредел (привыкли уже), а совершенно бессмысленная жестокость.


Страна другая, всё другое. Самолёты падают, тысячи гибнут, идёт война со страной, которую никак иначе, кроме как "братская", никогда не называли. Открыто вербуют людей для участия в боевых действиях. Реальная драка с милиционером для неполитических почти всегда заканчивается штрафом или несколькими сутками административного ареста.


А власть кремлёвских упырей продолжает жрать судьбы тех, кто мирно вышел на улицу с требованием свободы и справедливости, раздавая приговоры, в которых "кидала пустые пластиковые бутылки в полицейских".


Маленькая деталь, которая, впрочем, достаточно велика, чтобы характеризовать происходящая: судья, вынесшая сегодня приговор "болотникам" - именно та судья, что дала условный срок сенатору Совета Федерации избившего и изнасиловавшего студентку, возвращавшуюся с выпускного бала.


Бог не фраер, он всё видит и всем зачтется.


Свободу политзаключенным!


http://navalny.com/p/3746/

Недоработка: птиц и крыс в Европе пока не съели

Как известно, телевидение Северной Кореи в своих репортажах о США правды не боится и смело рассказывает о том, что, например, птиц в США увидеть сложно, потому что "все они съедены бедняками, живущими на улицах ".


Хочется поставить это в пример отечественным СМИ, которые явно пока не дорабатывают. Бюджет-то поболе северокорейского, а задора и креативности на порядок меньше.


Очевидно, что ВГТРК на получаемые от налогоплательщиков 85 млрд. рублей в год, может сделать что-то поубедительнее, чем такое:



http://www.vesti.ru/doc.html?id=1899541&1899541


Добавили бы хотя бы подзаголовок: самые популярные министры среди французких фермеров - Шойгу и Лавров, рейтинг Путина приближается к 81 проценту.


А вот это:



https://twitter.com/expert_news/status/500975544339824641


Ну просится же сюда: звезды Голливуда преклонили колени перед лечебными свойствами кубанской гальки.

Почему не добавить-то? Халявит издательский дом "Эксперт", получивший недавно обещание от государственного Внешэкономбанка об очередном кредите в 550 млн. рублей.


Безобразие короче. Так мы врага не победим, тем более, что супостат не дремлет и распространяет подмётные письма, смущающие умы патриотов.


Чтобы всё-таки завершить на позитиве, дам пример простой и качественной работы:



Просто и со вкусом. Это баннер на Вести.ру, который ведёт на рассказ о том, как честный Ликсутов скоро отсудит у лживого Навального 3,5 млн рублей за информацию о ликсутовских офшорах (которых нет, конечно), а деньги нуждающимся раздаст.


Можем, когда хотим!


http://navalny.com/p/3745/

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Интервью Голубовского интересное


Дмитрий Голубовский


Почитайте интервью с теперь уже бывшим главредом русского Esquire:


Дмитрий Голубовский: «В моем случае никакой политики нет»


Много всяких любопытных деталей. Например, оказывается к ним в редакцию прокурор приходил, вел разъяснительную работу "насчет призывов". Не знал этого:


– Журнал судился?



– Нет. Оштрафовали меня на 40 тысяч рублей, и издательский дом галантно штраф оплатил. Не очень понятно, какие судебные перспективы у иска были бы, я так понимаю, что практика не в пользу СМИ в таких случаях.



И что тоже было связано с Навальным, так это приход к нам прокурора в редакцию, проводил с нами разъяснительную работу. Мы тогда вывесили баннер на сайте, что Навального посадили, а на Манежке – митинг. (А журнал MAXIM, например, в это время назначал встречу с читателями на Манежной, и к ним тоже заходили.) Словом, провели разъяснительную работу – о том, что призывы к незаконным митингам незаконны.

Про то, как устроено всё там. Про прибыльность. Я вот тоже никогда не понимал, почему "Эсквайр" такой прибыльный на фоне остальных. Голубовский говорит, что их учредители тоже не особо понимали.


Посмотрим, что будет с "новым" Эсквайром, а "старому" конечно хочется сказать респект (ужасно звучит, да).


Мы с ними пару раз (в интервью об этом есть) делали материалы про коррупцию (ВТБ и госзакупки) и нам очень нравилось, что они прям как-то вникали во всё: а пришлите то, а пришлите это, а вот давайте это. Все документы взяли и явно внимательно прочитали, что, увы, не так часто случается с журналистами.


Ну и за "Правила жизни" спасибо - это было самое длинное интервью в моей жизни, которое брали аж три человека, но зато теперь в раздел "о себе" могу просто ставить ссылку: http://esquire.ru/wil/alexey-navalny


http://navalny.com/p/3744/

суббота, 16 августа 2014 г.

Люстрация на Украине

Принятый на Украине в первом чтении законопроект о люстрации - это выдающееся и уникальное политическое явление.


Скорее всего, многое в ближайшей судьбе этого государства будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь.

На этот счет есть определенные сомнения, широко разошлась эта фотография, куда попала очень характерная переписка одного из депутатов Верховной Рады:



- И когда нас будут кастрировать, тьфу - люстрировать :))

- Первое чтение... чистый пиар

С принятием закона тоже ситуация уникальная: его очень хотят люди (где-то видел цифру 81% опрошенных), но совсем не хотят элиты, чему не удивляешься, глядя на это, например, положение:


Вместе с тем субъектами, которые не прошли проверку, считаются лица, которые не прошли проверку информации в декларации об имуществе, доходах и расходах и не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов.

Так что лёгкой дороги не получится ни с окончательным принятием, ни с дальнейшей реализацией. Будем следить за процессом, очень хотелось бы, чтобы всё вышло.


К сожалению, текст законопроекта на русском мне найти не удалось (на украинском здесь). Если у вас есть, бросайте в комментарии пожалуйста.


Тезисно законопроект о люстрации нормально описан здесь:

http://interfax.com.ua/news/po...


PS

Перевод на русский сделанный через Гугл-транслейт можно почитать здесь.


http://navalny.com/p/3743/

пятница, 15 августа 2014 г.

Минутка этики (вот вам умный текст)

Мне часто пишут: надоело про дачи и офшоры, напишите что-то умное и серьёзное.

Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК, которого вы, возможно, помните по отличному ликбезу о санкциях против России (часть 1, часть 2), решил компенсировать недостаток умных текстов и написал важную статью об этических проблемах аудиторов на примере недавнего громкого арбитражного решения по ЮКОСу.


Международный арбитраж в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа и обязал РФ выплатить им $50 млрд. Впечатляет, не правда ли? Сейчас идут обсуждения, должна ли РФ платить, и будет ли она это в принципе делать, но я бы хотел поднять другой вопрос.



Здание арбитража в Гааге



В решении арбитража в Гааге есть “несколько” слов, а именно более 20 страниц, о том, как PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвал аудиторские заключения по финансовой отчетности ЮКОСа. Почему это было так важно для арбитража? Дело в том, что подтверждение отчетности аудитором означает, что в ней нет существенных искажений, а в операциях компании нет значительных нарушений законодательства. А это плохо соответствовало утверждениям Генпрокуратуры, что Ходорковский несколько лет уходил от налогов на миллиарды долларов и воровал нефть сам у себя. В свою очередь, бывшие акционеры и менеджеры ЮКОСа ссылались на отчетность, заверенную аудитором, и это был один из важных аргументов их защиты в судебных процессах.


После того, как аудиторские заключения по отчетности 1995-2004 годов были отозваны на основании “новой информации”, ставшей известной аудитору, этот факт стал широко использоваться представителями РФ и в российских судах, и в арбитраже в Гааге. Полагаю, что в Гааге это звучало так: “Вот же, ваши буржуйские аудиторы признали, что там есть нарушения! Чего вы тут еще твердите о политическом преследовании и отъеме бизнеса...” При этом бывшие акционеры ЮКОСа говорили, что PwC отозвали заключения не из-за “новой информации”, а потому, что находились под сильнейшим давлением со стороны различных государственных органов РФ, и реальным оправданием для отзыва отчетности могли быть аргументы, что ЮКОСа больше не существует, и это единственное решение, снимающее серьезные риски для бизнеса PwC и персональные риски для сотрудников аудиторской компании.


В случае, если для отзыва заключений действительно имелись веские основания, то факт отзыва значительно упрочил позицию РФ в арбитраже в Гааге. Однако, если таких оснований не было, то факт отзыва значительно упрочил позицию акционеров ЮКОСа. Но в любом случае, отзыв заключений нанес серьезнейший урон репутации PwC. Арбитраж отдельно уточняет, что в его решении нет этической и профессиональной оценки действий PwC, и перед тем, как будет сформулирован мой вопрос, давайте посмотрим на хронологию событий.



PwC работал с ЮКОС с 1997 года, оказывая не только аудиторские, но также консультационные (в том числе, в области налогообложения) и образовательные услуги, а так же играл ключевую роль в установлении процессов подготовки финансовой отчетности. Один из свидетелей истца сказал, что PwC был предоставлен неограниченный доступ ко всей документации группы, и у аудитора была полная картина финансового положения и процедур ЮКОСа и его дочерних компаний. Аудиторы ни разу не поднимали вопрос об ограничениях в доступе к информации и сотрудникам.


В 2003 году, когда был арестован Платон Лебедев по обвинению в налоговых нарушениях, партнер PwC сообщил Совету Директоров ЮКОСа, что “проблем нет, и ЮКОС вместе со своей схемой оптимизации выполняет требования российского законодательства”.



Происходившее в дальнейшем с PwC похоже на то, что на аудитора оказывалось существенное давление со стороны российских властей. Давление включало в себя:



  • Налоговые претензии в связи зарплатной схемой для иностранных сотрудников PwC.

  • Обвинения в сговоре между PwC и ЮКОСом с целью уклонения от уплаты налогов. Типа “да вы сами эту ЮКОСовскую налоговую схему и разработали!”

  • Маски-шоу в офисе PwC с изъятием различной документации.

  • Проверки аудиторской практики Минфином и угроза отзыва лицензии по результатам проверки.


27 июня 2007 года PwC отозвал ВСЕ аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа, которую компания проаудировала за годы сотрудничества. Это уникальный случай в мировой практике - никогда ранее аудиторы не отзывали заключения по всем годам, которые они проаудировали. В обосновании отзыва указывалось, что на основании “новой информации” от Генпрокуратуры РФ аудиторы потеряли доверие к менеджменту ЮКОСа. Аудиторы как бы сказали нам: “Менеджемент ЮКОСа и подконтрольные им люди нас жестоко обманывали все эти годы, а мы по наивности им верили. Нам открыли глаза и теперь мы считаем наши заключения ошибочными..”


Однако стоит отметить несколько важных моментов, которые описаны в решении Гаагского арбитража.



  • На протяжении всей истории PwC старалась не предавать широкой огласке свалившиеся на компанию трудности.

  • Один из старших сотрудников PwC на очередном допросе в прокуратуре сказал, что, по его мнению, аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа “должны быть отозваны как минимум с 1999 года”. Для него это было последний допрос, и больше его не вызывали.

  • На следующий день после отзыва аудиторских заключений уголовные дела в отношении руководителей PwC были прекращены.

  • На втором процессе против Ходорковского старшие сотрудники PwC выступали в качестве свидетелей обвинения, и в распоряжении арбитража оказались электронные письма, в которых сотрудники PwC советовались с Генпрокуратурой перед дачей показаний. Справедливости ради стоит отметить, что не все сотрудники PwC стали давать показания, нужные прокурорам, и тем самым сильно рисковали собственным благополучием.

  • Иностранные сотрудники PwC регулярно общались с представителями американского посольства и в таких неофициальных беседах неоднократно утверждали, что на PwC оказывается политически мотивированное давление, а аудиторская лицензия и бизнес компании под угрозой. Впоследствии, по мнению сотрудников посольства, представители PwC не очень охотно говорили о достоверности и надежности “новой информации”, из-за которой они отозвали свои заключения.



Мне кажется, что лет десять назад я слышал от одного из сотрудников PwC о том, как в ЮКОСе “одним нажатием кнопки делаются проводки, отражающие перепродажу нефти по всем промежуточным юрлицам, в целях налоговой оптимизации”. Вполне возможно, что сейчас этот текст читают те, кто участвовал в проверке этих налоговых схем ЮКОСа и подтверждении соответствующих статей отчетности. И вот, по прошествии нескольких лет с момента отзыва заключений и на основании “новой информации” из Гааги какими будут наши ответы на следующие вопросы:



  • Что важнее: безопасность сотрудников и прибыльный бизнес или репутация аудитора?

  • Как вы думаете, правильно ли поступила компания PwC, все-таки отозвав аудиторские заключения за почти 10 лет?


Соглашусь, что эти вопросы скорее риторические, но в настоящее время перед аудиторами и консультантами из международных компаний может возникнуть еще одна этическая и бизнес-дилемма. Логично предположить, что в свете конфронтации со всем миром, наше государство не захочет иметь у себя под боком группу “врагов”-иностранцев, которые имеют доступ к информации о деятельности, денежных потоках и особенностях бизнеса огромного количества компаний, включая государственные корпорации. Вы думаете, аудиторы не знают как работают в Роснефти или РЖД?



Для того, чтобы сохранить свой бизнес в сегодняшней новой реальности, аудиторам и консультантам, возможно, придется выполнить условия, которые поставит перед ними государство. Причем для государства давление на иностранных аудиторов тоже будет рискованной затеей. Т.е. с одной стороны государству хочется избавиться от иностранцев, имеющих доступ к важной информации, но с другой стороны, если их убрать, то есть шанс, что они раскроют информацию о злоупотреблениях, которая им уже давно известна, но они ее не раскрывали ранее.



  • Если аудиторы договариваются с государством и сохраняют свой бизнес на каких-то особых условиях, то это ущерб для их репутации. И рано или поздно об этих “особых условиях” станет известно, как вот сейчас появилось решение арбитража в Гааге.

  • Если аудиторы не выполняют условия государства, сворачивают бизнес, но раскрывают информацию, то это тоже ущерб для их репутации. Аудиторы должны либо сразу раскрывать в аудиторском заключении информацию по обнаруженным проблемам, либо обязаны сохранять конфиденциальность после предоставления заключения. Если они не раскрыли информацию, например, о хищениях ранее, но раскрывают ее сейчас, то это значит, что они ранее нарушили профессиональные стандарты.

  • А если аудиторы не выполняют условия государства, сворачивают бизнес и решают не раскрывать информацию, то это значит, что либо им неизвестно о злоупотреблениях, например, в госкорпорациях, либо злоупотреблений там нет. Вы в это верите?


Таким образом, сейчас перед иностранными аудиторскими компаниями могут возникнуть вопросы, связанные одновременно с этикой, безопасностью и выполнением профессионального долга. И, надеюсь, что, решая эти вопросы, они не будут использовать тактику PwC, которая “старалась не предавать свалившиеся на компанию трудности широкой огласке”.


P.S. Кстати, некоторая информация, изложенная в решении арбитража взята из публикаций Wikileaks, а именно из дипломатической переписки посольства США в Москве. Забавно, что результаты работы Wikileaks продолжают всплывать в самых неожиданных местах, и меня сильно удивил факт рассмотрения Гаагским арбитражем сведений из такого источника.


P.P.S. Гаагский арбитраж использует информацию, размещенную на каких-то “неизвестных серверах в Сан-Франциско”. При этом наш родной российский суд отказывается рассматривать видеозапись, на которой видно правонарушение, по которому нужно вынести решение. Суд игнорирует видеозапись, но принимает устные показания, которые этой видеозаписи противоречат. Как вы думаете, чьи это устные показания оказываются надежнее видеозаписи? Подсказка: это такие люди, которые на работе ходят в форме и следят за соблюдением законов.


Если вам нравится то, что делает ФБК, то можете нас поддержать здесь.


http://navalny.com/p/3735/

Два в одном

Вроде надо про вчера написать.


Давайте сразу напишу про два события дня, мне кажется они взаимосвязаны:



http://itar-tass.com/proisshestviya/1379825


1. У нас начался суд по делу «Ив Роше». Судья отказала в ходатайстве о видеосъемке, отказала ходатайство об интернет-трансляции. Через пять минут после начала чтения прокурором обвинительного заключения заседание прервали, чтобы выключить даже трансляцию внутри здания суда.

Как говорится, «такого не могут припомнить даже старожилы».



Фото со вчерашнего суда. Волосы дыбом встают от всего этого.


2. Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Глава государства отметил, что ЕСПЧ многие решения принимает очень политизировано и не выполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, «а просто исполняет какую-то политическую функцию».http://www.interfax.ru/russia/391379


Да-да, если говорить про политизированные решения, то это конечно ЕСПЧ.


Репортажи со вчерашнего заседания можно посмотреть здесь:


http://www.echo.msk.ru/blog/ak...


http://www.znak.com/moscow/art...


http://top.rbc.ru/incidents/14...


http://www.mk.ru/social/2014/0...


http://navalny.com/p/3742/

четверг, 14 августа 2014 г.

Нужна ли России революция (школьная задачка)

Дано:


1. Крупнейшая в мире нефтяная компания.


2. Крупнейшая в мире зарплата руководителя крупнейшей в мире нефтяной компании. 5 миллионов рублей в день.



3. Потрясающе высокие и благоприятные цены на нефть



http://news.yandex.ru/quotes/1006.html


4. Удивительные сделки, совершаемые этой нефтяной компанией под аплодисменты правительства.


Что получается?



Неправильный ответ.


Получается: мы должны отдать этой компании все свои деньги.


Как стало известно «Ведомостям», санкции побудили «Роснефть» обратиться за помощью. Компания просит одолжить ей из фонда национального благосостояния 1,5 трлн руб.

..

Необходимость такой помощи Сечин в письме объясняет введенными против компании санкциями США, рассказывают собеседники «Ведомостей» и подтверждается в письме Минэкономразвития.

..

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 трлн руб. (около $44,5 млрд).

Общий долг нефтяной госкомпании2,2 трлн руб.

..

Огромный долг образовался у «Роснефти» после покупки в 2013 г. ТНК-ВР за $54 млрд, из которых $44 млрд — наличными. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в $31 млрд. На этот и следующий годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам — в сумме около $30 млрд.

..

Запрашиваемые «Роснефтью» 1,5 трлн руб. больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 г. — на эти статьи отведено 1,244 трлн руб.


Участковая больница в поселке Бояркино, Озерский р-н Московской обл.


Дополнительный вопрос: нужна ли России революция, чтобы её народ скинул наконец-то это чудовищное отвратительное ворьё, проё.. бездарно транжирящее и растаскивающее общее национальное богатство?


http://navalny.com/p/3740/