Всем привет!
Меня зовут Леонид Волков, и я немного волнуюсь, потому что это мой первый гостевой пост в этом блоге. Но мой собственный блог вчера во внесудебном порядке заблокировал Роскомнадзор. За подробный пост о том, почему федеративные отношения хороши и полезны
для России, и чем федерализм отличается от сепаратизма.
Впрочем, я пишу этот гостевой пост не потому, что у меня теперь нет своего блога. Еще в субботу в этом блоге был анонс о том, что ФБК расскажет о результатах своего
последнего опроса, посвященного федерализму и местному самоуправления. Это самый большой и сложный телефонный опрос в истории социологической службы ФБК, он продолжался почти 2 недели, в нем участвовало 2400 респондентов из 18 городов. Я немного помогал с подготовкой этого нашего исследования, опираясь на свой опыт участия в работе представительного органа местного самоуправления. Поэтому мне выпала честь представлять его результаты.
Забавно то, что россияне в целом все правильно понимают про федерализм, и вовсе не склонны соглашаться с Роскомнадзором. Вот, посмотрите:
Вы видите: подавляющее большинство опрошенных у нас за федеративные отношения, за то, чтобы Россия была федерацией не только на бумаге, но и на деле. Хоть бери и блокируй каждого.
Почему, кстати? Да потому что все обычные люди понимают совершенно очевидную вещь - чиновникам в московских кабинетах на них плевать:
(И заметьте, какое единодушие — и в крупных городах, и в совсем небольших, люди не готовы делегировать Москве право решать, как им жить).
Но обо всем по порядку. Вообще, на идею этого опроса нас натолкнули последние инициативы всяких околокремлевских псевдоэкспертных организаций, которые сводятся к тому, что в России, дескать, слишком много выборов, и надо бы закрутить гайки и перестать выбирать городские Думы в крупных городах. Собственно, стало очень интересно проверить: а действительно ли нашим согражданам настолько плевать на разного рода местное самоуправление, как это пишут в кремлевских аналитичках? Мы были готовы к худшему, но… вы только посмотрите:
И все-таки главный фокус нашего опроса был не на федеративно-региональной тематике, а на местном самоуправлении. (Которое, по Конституции, самостоятельно и отделено от государственной и региональной власти). Пользуются ли граждане своей возможностью обустраивать жизнь вокруг себя, выбирая местных депутатов и участвуя в работе органов местного самоуправления? И от чего зависит это?
Мы решили подойти к вопросу тщательно. Местное самоуправление в России регулируется законом ФЗ-131 («О местном самоуправлении»), и этот закон один на всех — одни и те же правила игры и для города-миллионера, и для рабочего поселка. Но в реальности-то они очень разные! В большом городе мэр - политическая фигура, и городская Дума — политический орган; в маленьком, где все всех знают, местное самоуправление — это, скорее, способ порешать самые насущные вопросы общежития и не более того. Нельзя их стричь под одну гребенку!
Поэтому мы и устроили такой большой опрос. Мы взяли три крупных города в Поволжье — Нижний Новгород, Самару и Пермь, в этих же регионах взяли по одному среднему промышленному городу (соответственно, Арзамас, Сызрань и Березники), и далее случайной выборкой взяли еще по четыре малых города в каждом регионе. На каждую группу городов пришлось по 800 телефонных звонков, итого в опросе приняло участие 2400 респондентов. Внутри каждой из групп городов выборка была сбалансирована по полу и возрасту респондентов.
Что мы увидели? Во-первых, в целом наша гипотеза подтвердилась:
Мы, правда, ожидали, что большие города будут сильно отличаться от средних, а средние от малых, а вышло, скорее, что средние и малые очень похожи, а большие от них отличаются. Но факт: не так уж мало людей знают своих депутатов, и в некрупных городах органы местного самоуправления «ближе к народу», чем в крупных. И отношение людей к местным
депутатам нельзя назвать плохим. В категории «средние города» положительные оценки работы органов местного самоуправления вообще перевешивают негативные — какой же орган власти в России может этим похвастаться?
Более того, работа органов местного самоуправления людям интересна, небезразлична — и вот тут уже размер города абсолютно никакой роли не играет:
А вот моя любимая картинка. Она показывает, насколько глупой является политика по искоренению местного самоуправления, снижения явки на местных выборах и т.д.:
Оказывается, те люди, которые помнят своих депутатов, в подавляющем большинстве случаев положительно оценивают их работу! То есть для власти правильной стратегией (с точки зрения обеспечения переизбрания) как раз-таки должен был бы быть максимально активный пиар работы органов местного самоуправления.
Теперь давайте посмотрим немного глубже. Мы сделали несколько тестов, чтобы составить для себя более четкий портрет активных людей, интересующихся работой органов местного самоуправления и желающих принимать в ней больше участия. Оказалось, что таких людей относительно больше среди местных активистов и вообще среди неравнодушных людей:
Ну и несколько забавных фактов россыпью:
- в одном из трех городов-миллионеров, попавших в наш опрос, в Нижнем Новгороде, последние выборы в городскую Думу проходили по смешанной системе: половина одномандатников, половина по партийным спискам. Так вот, ни один из опрошенных не назвал ни одну фамилию ни одного из «партийных» кандидатов! Хотя одномандатников вспоминали так же хорошо, как и в других городах… Полный «успех» партийной системы на местном уровне, чего и говорить!
- факт-картинка, тут комментировать нечего, эта табличка говорит сама за себя:
- и еще одна наглядная картинка, ее можно было бы назвать «С глаз долой - из сердца вон»
- кстати, вопрос на вспоминание фамилий депутатов был открытым, респондентам предлагали называть любые имена и фамилии, и потом социологическая служба вручную сличала ответы со списками депутатов соответствующих округов. Поэтому, естественно, респонденты часто «вспоминали» и фамилии несуществующих депутатов - в городах, где выборов давно не было, доля таких фантомных воспоминаний доходила до 10-12%
Спасибо нашим прекрасным волонтерам, без которых не получилось провести этот опрос: Ксения, Саша, Екатерина, Сергей, Игорь, Михаил, Анастасия, Коля, Оля, Андрей, Георгий, Никита, Дмитрий, Елена, Александр, Мария, Катя, Иван, Аня, Олег, Ирина, Сева, Олег, Никита, Ирина, Соня, Вика, Дмитрий, Елена, Алена, Анна, Евгения, Анастасия, Дмитрий, Миша, Руслан, Анна, Антон, Владислав, Анна, Никита, Лидия, Ольга, Надежда, Максим, Лев, Таня, Аня, Аня, Мария, Юлия, Мария, Алла, Лиза, Дарья, Марина, Таня, Алексей, Михаил, Наталья, Ирина, Марк, Артем, Елена, Максим, Сергей, Анатолий, Руслан, Костя, Николай, Анна, Руслан, Анна, Андрей, Александр, Юлия, Гоша, Николай.
Отдельное спасибо Гале Копосовой.
Помочь нам проводить опросы и записаться в нашу соцслужбу ФБК всегда можно по ссылке http://team.fbk.info/#form/sociology
http://navalny.com/p/3721/
Комментариев нет:
Отправить комментарий