пятница, 13 марта 2015 г.

Счетная палата об РЖД. Продолжение

Вы помните, что ФБК начал подробно разбирать отчет счетной палаты о работе РЖД. Продолжение разбора, по понятным причинам, подвисло, но мы хотели бы продолжить.


Это важно для всех - понимать, как устроена работа в одной из крупнейших государственных компаний, возглавляемой ближайшим подельником соратником президента Путина.


Обращаю, кстати, внимание на интересную статью Максима Миронова в Ведомостях о том, как снизить тарифы на пригородное сообщение.


Итак, что же говорит нам отчет Счетной палату об РЖД (за работу с данными спасибо Любови Соболь и отделу расследований ФБК):



1. Общая неэффективность системы управления пригородными перевозками


В отчете подтверждается, что система управления пригородными ж/д перевозками в настоящее время является неэффективной. РЖД не выполняет требования по демонополизация рынка, а реформа 2010-2011 года по выделению пригородных пассажирских компаний (ППК) из РЖД прошла таким образом, что остались нерешенными куча важных вопросов. Все это приводит к удорожанию тарифа на проезд населения.




2. Основные расходы пригородных пассажирских компаний (ППК) – обязательства перед материнской компанией ОАО «РЖД». Эти расходы непрозрачны, меры по их оптимизации невыполнены


Напомню, что экономически обоснованный уровень тарифов – это тот тариф, который рассчитывают компании-перевозчики (ППК) и подают для утверждения в региональные энергетические комиссии. Именно на его основе потом рассчитывается стоимость проезда для населения. При этом в стоимость тарифа, рассчитанного ППК, входят расходы ППК по обязательства перед ОАО «РЖД» (расходы дочерней компании перед материнской), а также собственные расходы компании. Причем первые расходы составляют более 80 % тарифа: например, в Вологодской области, первой пострадавшей от полной отмены электричек, расходы ППК по обязательствам перед ОАО «РЖД»составляют аж 87 %.



Расходы эти формируются из нескольких статей, основными являются аренда инфраструктуры и аренда, управление и эксплуатация подвижного состава.



В отчете Счетной палаты особое внимание уделено договорам ППК с ОАО «РЖД» касательно аренды подвижного состава.



Еще в 2001 году была предусмотрена передача подвижного состава в собственность ППК:



В 2011 году по поручению председателя правительства РФ Минфином также были разработаны предложения, предполагающие передачу в 2011-2012 годах в собственность ППК имущества для осуществления перевозочной деятельности.



Несмотря на это, до сих пор ППК арендует имущество у ОАО «РЖД», в том числе подвижной состав и даже машинистов! Аренда подвижного состава включает плату не только за пользование электричками, но и плату за капитальный и текущий ремонт, эксплуатацию и управление подвижным составом. Приэтом по отдельным договорам ППК с ОАО «РЖД» (ссылки на них имеются в отчете) плата за год составляет 42,5 % от стоимости имущества. А 77% подвижных составов по отдельным договорам произведены в период 1975-1994 годов.




Самая затратная статья в расходах ППК –это расходы по аренде инфраструктуры. Но конкретика этих расходов не видна контролерам. В отчете Счетной палаты сказано, что был утвержден перечень услуг, который должен прилагаться к договорам об аренде инфраструктуры, но он не применялся. В свою очередь регионы при проверке обоснованности установления тарифа не могли проверить правильность расчетов, из-за чего и отказывались оплачивать выставленные счета ППК. Постоянные конфликты между регионами и ППК возникали, так как последние не давали полные пакеты документов РЭК. Мы в ФБК столкнулись с непрозрачность формирования расходов по аренде инфраструктуры на примере Вологодской области, отчет Счетной палаты также подтвердил такую ситуацию и в других областях.


3. Проверки целевого расходования субсидий, предоставляемых ОАО «РЖД» избюджета, в предыдущие года не проводились. Счетная Палата также не смогла провести проверку из-за несовершенства ведения отчетности компанией ОАО «РЖД»


Ежегодно компании ОАО «РЖД» из бюджета выделялись субсидии в размере 25 млрд. рублей, при этом Росжелдор (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), не проводил проверки целевого использования субсидий, а также проверки достоверности отчетов о потерях в доходах в результате госрегулирования тарифа.



Когда Счетная палата пыталась проверить обоснованность цифр, то столкнулась с тем, что проверить достоверность данных ОАО «РЖД» вообще невозможно, настолько запутана отчетность компании.



При этом обосновывающие субсидии документы ОАО «РЖД» не бились по суммам.



4. Меры по оптимизации нагрузки на региональные бюджеты, за счет которых сейчас оплачиваются «выпадающие доходы» ППК/РЖД, не выполнены


Мы уже писали, что нагрузка на бюджеты регионов возрастет с этого года из-за повышения коэффициента на оплату инфраструктурных расходов ППК в 25 раз. Регионам, которые справлялись с непомерными запросами ППК/РЖД еще в прошлом году, в этом году придется скрести по карманам. То, что нагрузка на регионы является чрезмерной, федеральные власти понимали давно. Уже в 2011 году предусматривались конкретные меры по ее снижению, но выполнены они не были.



5. В целом проблема с пригородными электричками гораздо масштабнее, чем заявляют власти


Отмена электричек в целых регионах – это только вершина айсберг. Регионы не справлялись с запросами компенсаций ППК/РЖД и раньше.


Сейчас говорят про восстановление 312 отмененных электричек в регионах, но в реальности за период с 2012 по 2014 года отменили 894 поезда, в том числе в 2014 году – 586 поездов.




Сколько еще будет отменено электричек – неизвестно. Но я убежден, что проблема с пригородными поездами так и останется, покуда электричками занимаются дочерние компании РЖД. При том, что сама РЖД так и будет оставаться неэффективной госмонополией с непрозрачной и коррупционной системой управления и основной политикой, заключающейся в бесконечном клянченье денег из федерального и региональных бюджетов.


Проблема не решена, а только отложена. И не будет решена, пока Якунин будет президентом РЖД.


https://navalny.com/p/4136/

Комментариев нет:

Отправить комментарий