четверг, 30 апреля 2015 г.

Собяно-ликсутовский прокат велосипедов: 3700 рублей за одну поездку

К открытию велосипедного сезона Фонд борьбы с коррупцией подготовил для вас расследование о том, во сколько обошлись налогоплательщикам нарядный прокат велосипедов, организованный Собяниным и его "эффективным менеджером" Ликсутовым.

Делали мы расследование немного дольше, чем планировали - информации крайне мало, а главное - сильно мешала челюсть, которая постоянно падала вниз от масштаба поразительного воровства/транжирства бюджетных денег и общей бестолковости мэрии Москвы и её департамента транспорта.

Рассказываем. Все же видели городские велосипеды, сезон использования которых открыт позавчера:

28 апреля в Москве заработала городская сеть велопроката. Об этом журналистам сообщил заммэра и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

"Сегодня открывается городской велопрокат. Открывается 150 станций, к 1 июня мы планируем открыть 250 пунктов велопроката", – добавил глава дептранса.
http://www.m24.ru/articles/721...

По официальным данным за систему велопроката (4 500 велосипедов и 300 станций) московская мэрия заплатила 450 000 000 бюджетных рублей. Это по 100 тысяч за велик. Казалось бы, на этом месте можно было бы уже написать "ох как ужасно много, это того не стоит", но дела обстоят гораздо хуже.

Кроме 450 млн от мэрии, еще 300 миллионов спонсорских средств заплатил Банк Москвы, государственный банк, входящий в структуру ВТБ. За этот спонсорский взнос Банку Москвы полагались рекламные площади и "фирменные" красные велосипеды. На этом месте опять хочется написать "да не может быть, где это видано, велосипед по 167 тысяч?"

Но и это еще не все. Смотрим на фото и видим, что у велопроката есть еще один спонсор, тоже государственный:

Сбербанк, оказывается, тоже участвует. И, судя по всему, тем же объемом, что и Банк Москвы. Несмотря на несколько официальных запросов, которые мы делали через СМИ, и Сбербанк и Центр Организации Дорожного Движения (заказчик проекта от Дептранса) отказались раскрывать какие-либо детали этого спонсорства. На сайте закупок этого конкурса тоже нет. Коммерсантъ пишет, что суммарный спонсорский взнос 600 млн - это подтверждает нашу гипотезу, что Банк Москвы и Сбер скинулись по 300.

Отталкиваемся от этой цифры. Итого 1 050 000 000 рублей.

Каждый раз, когда телевизор и платные ликсутовские блогеры впаривают "ах, какие молодцы, поставили нам велики, это ж настоящая Европа настала", помните, что каждый велосипед с парковочно-прокатной инфраструктурой обошёлся в бюджету Москвы и госбанкам в 233 тысячи рублей. По тогдашнему курсу это примерно $ 7 700 за штуку. Недурно.

Почему же так дорого?

Такую баснословную стоимость велопроката можно объяснить лишь тем, что похоже в велосипеды встроена небольшая машина времени. Вот смотрите, конкурс на поставку системы проката завершился 26-го июня 2014 года.

госзакупки, журнал событий

Это только конкурс, бумажная часть. Дальше, согласно проектной документации, эту систему нужно еще разработать и поставить городу 4 500 уникальных велосипедов с навороченными терминалами.

А Сергей Семенович Собянин с Максимом Станиславовичем Ликсутовым 9-го июня 2014 года уже осматривают готовую станцию проката с новыми велосипедами, новой платежной системой и даже новым брендингом Сбербанка. До окончания конкурса на поставку того, что они осматривают остается 17 дней! Ну не чудо ли?

сайт Мэрии

Это чтоб вы понимали, насколько честным там был конкурс и как обстряпывали денежные делишки.

Давайте теперь смотреть, что получилось на самом деле, используя данные и статистику за полный велосезон 2014 года.

Согласно контракту, который ликсутовское ведомство ЦОДД заключило с никому неизвестным ЗАО "Ситибайк", 450 миллионов распределены поровну на 3 года. За 2014 мэрия заплатила 150 млн рублей.

В документах этой госзакупки четко прописано количество и сроки оказания услуг - 4 500 великов, начиная с 2014 года.

Кстати, всем рекомендую скачать файл "лотовая документация" из предоставленного комплекта документов.

В нем пронзительно честно и очень точно отражена ситуация с этой закупкой.

Так выглядит содержание файла "Лотовая документация"

Спонсорский контракт Банка Москвы в 300 млн распределен на 4 года. Предполагаем, опираясь на данные "Коммерсанта", что у Сбербанка такие же условия, то есть два банка за 2014 год заплатили еще 150 млн. Объем предоставляемых услуг, согласно документам закупки, совпадает с описанным выше - они размещают рекламу все на тех же 300 станциях.

Получается, что за 2014 год прокат велосипедов обошелся в 300 млн руб, половина из которых полностью бюджетные, а половина дана госбанками.

Загвоздка только в том, что никаких 4 500 велосипедов и 300 станций в помине не было. На самом деле, станций поставили в два раза меньше, а велосипедов было всего около полутора тысяч.

Вот откровенное вранье Ликсутова, датированное октябрем 2013 года:

На официальном сайте мэрии можно изучить подробную статистику количества станций проката. 3-го июля 2014 года в Москве работала всего 41 станция с 480 велосипедами. Точнее 480 слотами для велосипедов, то есть велосипедов должно быть и того меньше - на станциях должны оставаться свободные места.

Это значит, что более 4 000 велосипедов было недопоставлено в нарушении условий заключенного мэрией контракта.

К 29 сентября, самому окончанию сезона, велосипедов прибавилось и стало 1396.

Ну и, видимо, в погоне за красивой отчетностью до октября 2014 года мэрия добавила еще несколько станций:

На конец сезона 2014 года станций в Москве было 150, а велосипедов по самым щедрым оценкам - 1700.

Количество станций и велосипедов на них не соответствует не только условиям ТЗ основного госконтракта, но и положениям спонсорского контракта Банка Москвы.

В последнем четко указано, сколько станций должно быть и в какой срок:

Но согласно порталу открытых данных Москвы, всего станций на 03.10.2014 года было 121.

Несмотря на то, что оператор по контракту обязан посылать чуть ли не ежедневные отчеты в правительство Москвы, нам неизвестно почти ничего о том, как москвичи фактически пользовались велопрокатом. На все наши запросы мэрия ответила противной отпиской.

Вот хоть какие-то цифры с сайта velobike.ru (официальный сайт этих велопрокатов):

Получается, на каждого из 64 000 человек, воспользовавшихся велопрокатом, ушло 4 688 рублей государственных средств. За цену, несильно отличающуюся от этой, каждому, кто прокатился на этом велосипеде хоть 10 мин, можно было бы просто подарить по собственному велику.

Каждый откатанный километр на прокатном велосипеде на самом деле стоит 284 рубля. Сравните с ценами такси, например:

Независимые сайты, сам Ликсутов и здравый смысл подсказывают нам, что в 2014-м было совершенно не более 80 000 поездок.

Однако и в таком случае фактическая стоимость одной поездки на прокатном велоcипеде в 2014 году составила для бюджета Москвы и госбанков-спонсоров 3 740 рублей.

Нормально это?

Продолжительность средней поездки вряд ли превышает час, поэтому сам велосипедист платит за проезд только 150-200 рублей. Вопрос оплаты, того, куда поступают эти деньги и как расходуются, мэрия Москвы тоже оставила без ответа. Нам не удалось обнаружить никаких следов этих поступлений.

Вопросу оплаты нужно уделить вообще отдельное внимание. Потому что на настоящий момент по этому теме открытых данных нет. То есть совсем.

В основном госконтракте на 450 млн. рублей не прописано, куда поступают деньги от оплаты проката велосипедов. Все остальные пункты прописаны максимально подробно, указано, каким способом можно будет произвести оплату, но на какой счет, или хотя бы пойдет оплата исполнителю или в бюджет Москвы – неясно. Создает впечатление, что этот вопрос намеренно обходится.

Мы все помним скандал с офшором, владеющим платным номером для оплаты парковок в Москве. На настоящий момент неизвестно, сразу ли средства от проката велосипедов поступают в московский бюджет, или проходят через офшорные фирмы, или жулик Ликсутов сразу отдает деньги своей жене, с которой "в разводе".

Нам это неизвестно, а практика такова, что там, где неизвестно, всегда мухлёж.

К 1 июля 2015 года Ликсутов пообещал всего 300 станций и 2 700 велосипедов.

Это перестает иметь вообще какой-либо смысл, во-первых, потому что в контракте прописаны в полтора раза больше велосипедов на то же количество станций, а во-вторых, потому что такое количество станций должно было быть открыто еще год назад.

Но мы в любом случае это обещание документируем и очень хотим узнать, наврал ли Ликсутов и в этот раз.

Резюме: проект велопроката, реализованный Собяниным и Ликсутовым, либо а) безобразие и преступная халатность, либо б) разворовывание бюджетных денег, либо (скорее всего) в) оба фактора вместе.

Если бы московские пенсионеры-ветераны, которых так чествуют в эти дни, узнали бы о велопоездке ценой в 3 700 рублей, то они превратили бы свои медали в острые заточки, чтобы перерезать горло этому ворью.

ФБК направляет заявления о преступлении по факту коррупции и продолжает требовать от мэрии Москвы ясный и четких ответов на следующие вопросы:

- сколько всего денег было потрачено на общественный велопрокат, и какова доля одного из главных спонсоров проекта - ОАО "Сбербанк",
- на какие счета поступают средства от велопроката, и кому эти счета принадлежат,
- почему в 2014 году правительство Москвы приняло решение финансировать проект в размере порядка 150 миллионов рублей в год, если в 2013 году проект был осуществлен на частные деньги и признан успешным,
- почему по сообщению СМИ 9 июня «Сергей Собянин осматривал обновленный московский велопрокат» при том, что только 26 июня 2014 года был завершен конкурс на установку велосипедов и станций общественного проката?

бип-бип. Едут жулики и воры.

Если вам нравится то, что мы делаем, то поддержать нас можно здесь.

https://navalny.com/p/4226/

Справедливость по-путински: Кулаченкова в розыск, Сердюкова на госслужбу

Если вы думаете, что комичное "плакатное дело" закончилось осуждением Жоры Албурова к 240 часам обязательных работ, то вы ошибаетесь.

Дело продолжает "работать". Сегодня утром по нему заочно арестован и объявлен в международный розыск (!!!) Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК. Вы его знаете, как минимум, по ликбезу о санкциях.

Как тут не вспомнить Женечку нашу Васильеву, получившую условный срок за хищение 3 млрд и Толяна Сердюкова, не проведшего ни дня на скамье подсудимых, амнистированного и вновь устроенного на госслужбу.

Напомню, что недавно мы публиковали расследование о том, как сын Сердюкова спокойно продолжает приобретать имущество, "приватизированное" папой и Васильевой.

Зачем на нужно такое государство и такие суды?

Кстати, арестовывала Никиту знаменитая судья Дударь, работающая штамповальщиком любых фабрикаций, изготовленных Следственным комитетом.

Вот вам ранее непубликовавшийся эксклюзив от "Диссернета" о диссертации этого видного юриста.

Резюме от Диссернета: Дударь украла 118 страниц чужих текстов - тупо,
блоками по 20-30 страниц без изменений, без ссылок на источники и не
имея совместных работ с ними. Авторские оценки, данные судьей
Тащилиным и другими, она приписывает себе. Ссылки на третьи источники
"переезжают" в работу Дударь вместе с авторскими оценками и
комментариями, с сохранением порядка и объема их цитирования, что
подтверждает, что Дударь не производила работы над этими источниками,
а воспользовалась работой, которую сделали судья М.Т.Тащилин, к.ю.н.
Е.В.Курочка и О.В.Мясников.

Человек с ворованной диссертацией ворует свободу у невиновных людей.

По поводу Дударь мы пишем в квалификационную комиссию судей, а Никите наши лучи поддержки.

https://navalny.com/p/4227/

среда, 29 апреля 2015 г.

Загорать летом на даче полезно и приятно, выиграть региональные выборы - бесценно

Всякие штуки, вроде внезапной ликвидации оппозиционной партии, ещё раз демонстрируют базовый подход Путина и "Единой России" к нам - всем приверженцам демократического пути развития страны - делать вид, что нас вообще не существует.

Типа, общественная дискуссия идёт в диапазоне от вопросов необходимости отказа от образования для финансирования захвата Молдавии до вопросов важности обмазывания бороды дёгтем во время добычи жмыха.

Западники-2015 за захват Молдавии и не одобряют образование, а славянофилы-2015 за дёготь и жмых.

Большое внимание также уделяется регламентации траектории движения попы танцующей на лужайке девицы, дабы установить: 0-образную траекторию ещё наши духовные скрепы выдерживают, а вот за 8-образную траекторию надо 15 суток давать.

Обсуждение таких мелочей как выборности мэров и губернаторов, независимость судов и справедливое распределение национального богатства вытеснено куда-то в маргинальную периферию политической повестки.

Однако наш повседневный практический опыт показывает: вокруг довольно много нормальных людей, считающих происходящее идиотизмом и не желающих менять образование на захват Молдавии. Не манят их просторные степи (или что там) Бессарабии, у нас и в двухстах километрах от Москвы ни черта не освоено, не говоря уж о Сибири.

Социологические опросы (любые) также показывают, что число сторонников европейского пути развития даже сейчас, в дни телеугара и зомбирования, никак не падает ниже 25% по России, а во многих городах их не менее половины населения.

И мы вновь возвращаемся к вопросу о том, что у нас, огромной части населения, нет политического представительства и в формальном политическом процессе мы не участвуем.

Этим летом есть отличные шансы это изменить. Имеются следующие предпосылки:
- Создана демократическая коалиция.
- Она идёт на выборы единым списком.
- Предвыборные списки будут сформированы не партийной номенклатурой на переговорах в сигарной комнате, а через открытые праймериз. Это будет общий, народный список.

Я это всё к тому, что нам нужны люди, чтобы делать это всё. Отвоевывать своё пространство.

Работа уже идёт.

Чтобы победить, нам нужно будет провести открытые честные праймериз. Собрать много подписей. Зарегистрировать списки. Провести эффективные кампании и провести своих кандидатов.

Это всё будет очень сложно и очень интересно. Создаем ведь что-то такое, что никто никогда не делал. Вы сможете не только сделать что-то полезное для страны, но и получить уникальный опыт, и провести время так, что запомните на всю жизнь.

Просто отпуск у вас каждый год. А лето с первой избирательной кампанией вновь созданной демократической коалиции - такого больше не будет.

Нам нужны волонтёры в Новосибирской, Калужской и Костромской областях. Нам нужны люди из любых регионов, готовые ехать в эти области. Нам нужны люди в Москве, чтобы решать общие инфраструктурные вопросы

Вот форма предварительной записи волонтёров. Хотите сложной, но очень интересной работы на стороне Сил Добра в общей команде - записывайтесь.

https://navalny.com/p/4223/

вторник, 28 апреля 2015 г.

Такие новости: Минюст только что ликвидировал Партию Прогресса

Только что Министерство юстиции сообщило, что во внесудебном порядке ликвидировало "Партию Прогресса".

Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а Партия Прогресса именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе.

Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу".

Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что "оппозиция может участвовать в выборах".

Может, ага. Это партия "Женский диалог" может. И партия "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик" может. У них нет "проблем с документами", всё хорошо, они зарегистрированы вовремя и до выборов допущены.

А вот "Партия Прогресса" нет, хоть и реальнее, чем 99% партий в минюстовском списке и только судов по отказам регистрации провела свыше 50 штук во всех регионах страны. Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений - больше, чем все остальные партии вместе взятые.

Мы еще делать ничего не начали, ни разу в избирательных бюллетенях не были, а уже занимаем 4-е место в рейтинге.

Конечно, это реакция на создание Демократической коалиции и, главное, на наши весьма конкретные планы по выборам в трёх регионах. Сейчас участников коалиции будут долбать, а всяких мурзилоидов и спойлеров активно тащить. Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот.

Мы к этому спокойно относимся: это очевидная тактика, она всегда применялась и будет применяться.

Коалиция выстоит, пойдёт на выборы и добьётся политического представительства для сторонников демократии, которых в России много. Я уверен, что вы в этом поможете.

Партия Прогресса как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия - это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть.

https://navalny.com/p/4225/

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Как мы будем противостоять "Единой России" на выборах в Новосибирске, Калуге и Костроме. Первые шаги

Давайте расскажу о первых шагах Демократической коалиции, которые мы предприняли в связи с предстоящими выборами в трёх регионах, где мы планируем выступить единым фронтом и на принципиально новых для оппозиции организационно-политических позициях.

Кратко напомню:

1. Десять дней назад, 17 апреля, было подписано коалиционное соглашение между РПР-Парнас и Партией Прогресса о выборах 2015 и 2016 годов. Партия "Демократический выбор" сразу присоединилась к соглашению.

Важнейшими организационными принципами коалиции стали:
а) Полный отказ от конкуренции списков на выборах в регионах в 2015 и на выборах в ГД в 2016 годах. Коалиция идёт на выборы по списку ПАРНАСа - партии, имеющей "предвыборную льготу" по сбору подписей.
б) Предвыборные списки формируются конкурентным образом, через праймериз. Таким образом коалиция делает себя открытой для всех и дает возможность самому широкому кругу людей определять свой реальный облик.

2. На следующий день, 18 апреля, прямо на круглом столе РПР-Парнас о присоединении к соглашению объявили ряд партий и движений. Партий стало шесть.

3. 22 апреля мы объявили о конкретных планах: выборы-2015 в Новосибирской, Калужской и Костромской областях. Списки формируются через открытые праймериз. Бумага с принципами проведения праймериз, согласованная Партией прогресса Парнасом, была роздана журналистам.

После этого мы:

  • провели первые консультации с региональными представителями партий коалиции в тех регионах, где они представлены и активны, в частности мы уже встречались с представителями ПП и Парнаса во всех трех регионах, с представителями ДемВыбора в Калуге и Гражданской Инициативы в Новосибирске.
  • запустили работу программной группы (возглавляют Владимир Милов и Константин Мерзликин), готовящей предложения по регионам.
  • сформировали общий таймлайн праймериз (согласован между Партией Прогресса и РПР-Парнас), который завязан на дату объявления выборов в каждом регионе, но везде предполагает, что у нас будет не менее 40 дней на сбор подписей.
  • сформирован и сбюджетирован план рекламной кампании праймериз (как оффлайн, так и онлайн), которая даст целевой охват, а именно по крайней мере 20% от численности избирателей, которые реально примут участие в выборах (исходим из прогноза явки в 30%) - другими словами, мы рассчитываем охватить информированием не менее 6% избирателей каждого региона, то есть дотянуться до основной массы сторонников европейского выбора
  • завязали планы праймериз на планы сбора подписей. Хотим, чтобы после составления списка кандидатов у нас уже была база "полуфабрикатов" подписей не менее чем в 60% от необходимого объема
  • сформировали первый штаб. Активно ведём рекрутинг людей в Москве и регионах
  • ищем помещения. Не позднее 20 мая откроются штабы во всех трех регионах, в Новосибирске у нас уже есть помещение в самом центре города
  • пообщались с первыми кандидатами в праймериз по Новосибирску и Калуге. Очень удовлетворены тем, что уже есть из кого выбирать. В Калужской области, например, уже четыре человека сообщили о желании идти на выборы и каждый хоть завтра мог бы стать отличнейшим депутатом. В Новосибирске уже шесть кандидатов
  • если брать программу-минимум (проходной барьер), то мы видим реальную конкуренцию за 2-3 проходных места. Это замечательно
  • заказали исследования по трём регионам у лучших политологов-регионаловедов
  • проведен полноценный социологический опрос по Новосибирской области, по Калужской и Костромской областям, выявлены многие региональные особенности, важные для планирования электоральных активностей. Спасибо нашим волонтёрам!

Впереди большая работа и мы к ней готовы. Вчерашние безумные "выборы" в Балашихе и сегодняшние комментарии главы Мособлизбиркома о наблюдателях показывают, как непросто всё будет.

Но мы же не отдадим нашу страну ирекам вильдановым и прочим лицемерным жуликам.

Наш путь до середины сентября 2015 года выглядит так:

Это будет полезная прогулка, присоединяйтесь.

https://navalny.com/p/4221/

Главные 2 минуты 54 секунды из фильма Владимира Соловьёва "Президент". Посмотрите

Самые мощнейшие и впечатляющие кадры. Особенно с 0:56, где речь идёт о Крыме. Надо признать, что этот кусок у Соловьёва получился отлично, нужно было хорошо поработать, чтобы в кадре оказался и сам Путин, и Соловьёв, Добродеев, Шойгу, Лавров, Песков, Патрушев.

Смотришь на эти кадры и ещё раз понимаешь, что было всё уже. И рейтинги (да не 84%, а 99%), и борьба с агентами, "все дети земли", и ленточки, и борьба с тлетворными западными танцами, и комсомольцы-дружинники, разгонявшие жалкие группки интеллигенции у памятника Маяковскому, и единый блок коммунистов с беспартийными.

Всё было, всё казалось вечным, незыблемым и всё рассыпалось в прах, потому что построено было на лжи. На вранье в каждом слове и даже в детских стихах.

И у этих рассыпется.

https://navalny.com/p/4220/

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

84%, ага

Сегодня выборы в Балашихе и Железнодорожном. Классика жанра: выгоняют с участков наблюдателей, режут им шины и, конечно, вбрасывают пачки бюллетеней.

Ходят тётушки от участка к участку и бросают пачки по 20-50 штук в урны. Вот, поймали одну, так полиция и избирком ей помогают сбежать.

Правда на другом участке её полицию всё-таки заставили задержать её.

Не понимаю, в чём проблема? Ну повесьте фотографии Путина, лозунки про Крым и фашистов на Украине. Фигурки "ночных волков" в кожаных штанах и Тимати расставьте и выигрывайте любые выборы без вбросов. У вас же 84% и каждую неделю рейтинг растёт.

Не получается, видно что-то не то с этими 84%.

Здесь заявление "Голоса" о том, как идут эти выборы.

https://navalny.com/p/4219/

пятница, 24 апреля 2015 г.

Официальное опровержение информации о Сергее Неверове, которое я обязан сделать по решению суда

Как вы помните, я публиковал большое расследование о дачном кооперативе "Сосны", где на непонятные деньги построили себе дворцы руководители "Единой России".

Один из этих руководителей - Сергей Неверов - подал на меня в суд. Это был удивительный судебный процесс, закончившийся, конечно, тем, что Сергей Неверов оказался полностью неуиноуен.

В соответствии с решением Люблинского суда города Москвы я обязан опубликовать "в сети интернет" определенную информацию.

Выполняю решение суда так, как оно сформулировано. Для этого "в сети интернет" мне пришлось даже создать специальный сайт, где и разместить заветные слова.

теща-неверова.рф

Если вы хотите, чтобы таким, как я, было стыдно, чтобы они отвечали за свои слова, то распространяйте эту ссылку. Пусть весь интернет смеётся надо мной и радуется, что справедливый российский суд может дать отпор тем, кто огульно обвиняет руководителей страны и без спроса фотографирует их дворцы.

PS
Большое спасибо за помощь с опровержением Николаю, Максиму и Александру.

https://navalny.com/p/4218/

Фабрикуют жулики, а проигрывает Россия

Дела фабрикуют Администрация президента и продажные судьи, а приходится писать "проиграла Россия".

Россия окончательно проиграла в ЕСПЧ по делу против меня и Яшина. Большая Палата европейского суда в составе пяти судей из разных стран не приняла запрос от РФ на повторное рассмотрение кейса.

Административные аресты 5 декабря 2011 года признаны незаконными, разбирательство по ним справедливым судом считать нельзя. Решение вступило в законную силу, из бюджета страны мне и Илье Яшину будет выплачено по 26 тысяч евро. О том, как я планирую распределить эти деньги, написано здесь.

https://navalny.com/p/4217/

100-летние геноцида. 20 минут чтения будет хорошей данью памяти

Могу поспорить, что 90% читающих этот текст знают о геноциде армян не больше, чем я знал о нём неделю назад: ну жили в Турции армяне, их поубивали. Массовая резня, не первая и, увы, не последняя в истории человечества. Сейчас турки отказываются признать это геноцидом, а армяне по всему миру проталкивают законы о его признании. Спор их понятен, но такой движ спустя сто лет выглядит странным.

А когда начинаешь читать свидетельства и смотреть документы/фотографии - кровь стынет в жилах и понятно из-за чего движ.

Знаменитая фотография. 1915 год. Турецкий чиновник дразнит хлебом беженцев

Очень правильная инвестиция в будущее человечества, которую сегодня может сделать каждый из нас - потратить немного своего времени и почитать о геноциде армян.

Сегодня много хороших статей вышло. Я очень рекомендую выпуск НьюТаймз, посвященный этой теме (все материалы в бесплатном доступе), в частности статью "Великое злодеяние".

В Коммерсанте хорошая "История геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами".

Ну и статью в Википедии будет не лишним почитать.

Чем больше знаем, чем больше помним, тем меньше ошибок сделаем в будущем.

https://navalny.com/p/4216/

четверг, 23 апреля 2015 г.

Скощухи не будет, а неприкасаемых нет

"Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом", — цитирует "Интерфакс" слова Пескова. Комментируя масштабные обыски в Новгородской области, Песков заявил следующее: "И здесь ничего нового нет. Если говорить о масштабности, то надо вспомнить и Минобороны РФ, и другие ведомства". "Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов", — заверил он, впрочем, поправившись, что "неприкасаемые есть — это те, кто не нарушает закон".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1070621
"Понятно, что для того, чтобы процессуальный статус господина Сердюкова был переквалифицирован, я уверен, что нужна была соответствующая политическая воля… В силу обстоятельств дело Сердюкова, дело Минобороны стало некой лакмусовой бумажкой, неким индикатором готовности верховной власти реально бороться с коррупцией", — сказал эксперт.

ttp://ria.ru/incidents/20131128/980283612.html#ixzz3Y9T9YoFD
В продолжение разговора о коррупции я спросила, почему Сердюков даже не имеет статуса подозреваемого. Путин ответил, что «пока не за что». Можно было лишь подивиться: как не за что, ведь он в каком-то качестве должен присутствовать в деле! Путин отвечал, что просто так, чтобы сделать кому-то приятное, доставить кому-то удовольствие или для устрашения, никого сажать не будут, и если следствие придет к выводу, что есть основания, то, мол, тогда. И вдруг, неожиданно сделав жест двумя пальцами в глаза, сказал мне: «Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет! Слышите?! Я вам говорю!»

http://slon.ru/russia/vopros_...
Антикоррупционная кампания, начавшаяся в этом году, - еще один гвоздь в гроб протестного движения. Обвинения в коррупции сегодня со стороны власти звучат едва ли не чаще и громче, чем со стороны оппозиции. «Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений, - считает Мухин. - Антикоррупционная кампания, конечно, не могла не вызвать одобрение большинства населения». При этом вопреки надеждам «революционеров» антикоррупционная кампания оказалась не разовой демонстрацией: президент ясно дал понять, что расследования будут идти до конца и невзирая на лица.

http://www.kp.ru/daily/26008/2932544/
https://navalny.com/p/4215/

Управляющие дворца Путина получают госдолжности, дома, гражданство и банки

Ещё в 2010 году все мы узнали о строительстве дворца для Путина на побережье Чёрного моря. Прошло пять лет, Фонд борьбы с коррупцией решил разобраться, контролируют ли путинские люди дворец сейчас и, вообще, что это за люди.

Тот самый дворец

Поразительная ведь история даже по российским стандартам. Оттяпан целый мыс, построен настоящий дворцовый комплекс - с садами, парками, фонтанами, бассейнами и спортивными площадками. Вокруг дворца организован целый поселок, где, видимо, живет персонал, проложены дороги, построены три вертолетные площадки. Роскошество, по сравнению с которым меркнут все шубохранилища страны. Все это прямо сейчас там стоит, огороженное десятью заборами, под охраной армии ЧОПовцев и ФСО, и многие годы никто не готов назвать себя собственником этого дворца.

Разобравшись, мы утверждаем: хозяином этого дворца по-прежнему является Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин может сколько угодно притворяться "Михаилом Ивановичем", Николаем Шамаловым, бизнесменом Александром Пономаренко, владельцем "пансионата", коим этот объект числится, но это не изменит того, что дворец построен для него и фактически им контролируется.

Казалось бы, даже концентрации двуглавых орлов на квадратный метр, было бы достаточно для того, чтобы снять вопрос о собственнике.

Но журналисты Рейтерс, Новой Газеты, Нью Таймс и многие другие собрали уникальную доказательную базу, детализирующую все, вплоть до банковских проводок и счетов за мрамор.

Напомню краткую историю вопроса. В декабре 2010 года бизнесмен Сергей Колесников опубликовал письмо, в котором рассказал о строительстве огромной резеденции для Владимира Путина, стоимость которой на тот момент уже дошла до 1 миллиарда долларов.

Уже позже, в 2014-м, Рейтерс и Новая Газета опубликовали ценнейшие документы, подтверждающие то, что друзья Путина Шамалов и Горелов распилили сотни миллионов долларов из бюджета России на поставках томографов в рамках национального (!) проекта (!) "Здоровье" (!). Их компания поставляла медицинское оборудование по цене вдвое превышающую рыночную, а разница оседала на липовых компаниях-посредниках. Из средств этих подставных контор были позже оплачены около $48 млн архитектору дворца Ланфранко Чирилло, который обеспечивал поставку стройматериалов на объект.

Схема движения средств - от томографов к стройматериалам для дворца в Геленджике. (к сожалению, не переведена на русский). Reuters.

Мы знаем об этой истории удивительно много - откуда деньги, через какие конкретно фирмы они отмывались, кто строил, кто подписывал документы. Мы видели фото дворца изнутри, охрану ФСО, инвестиционные договоры, подписанные главой УДП Кожиным и "президентскую" супер-яхту Олимпия около дворца мы тоже видели. Опубликован даже записанный разговор, где строители дворца, обсуждают сколько "личных" денег "начальника" у них в распоряжении.

Когда-нибудь про эту аферу снимут голливудский блокбастер, а пока добавим наши полкопейки тоже. Сегодня ФБК расскажет о том, как сложилась судьба тех, кто этот дворец строил и им управляет.

Огромный участок площадью 678 583 м2 и сам дворец с многочисленными постройками записан на ООО "Комплекс", который в свою очередь принадлежит офшорус Британских Виргинских островов. Участок, на котором располагается подъездная дорога, вообще удивительным образом записан на Пограничное управление ФСБ. Видимо там проложена специальная гос граница.

Нам наконец-то стала известна площадь основной объекта этого архитектурного ансамбля, которая раньше никем не называлась и прикидывалась очень неточно. Теперь все официально - 17 692 м2.

Это только главное здание. Также есть одно строение площадью 4471.2 кв.м., одно 2775.1 кв.м. и несколько строений площадью более 1000 кв.м. Полный комплект выписок можно посмотреть здесь.

Вот самая свежая фотографии дворца, которую мы случайно нашли в социальных сетях.

Кому-то одному понравилось
Ансамбль и 3 вертолетные площадки

Несмотря на то, что вскоре после первой публикации о дворце утверждалось, что объект продан, люди, которые занимались его строительством и управляют им сейчас, получили отличные бонусы в виде должностей, акций банков и прочих приятностей.

Управляющей компанией дворца с самого начала его строительства и по сей день значится ООО "УК Инвестстрой" и его учредители: Татьяна Кузнецова и Инна Колпакова.

И если кому-то покажется, что это какие-то номинальные тетки из поселка Прасковеевка, это совсем не так.

Муж Инны Колпаковой, Александр Колпаков, в 2014-м году после отставки Кожина возглавил Управление делами президента, а до этого возглавлял Управление «В» Службы безопасности президента. Судя по всему, "В" — значит Валдай. Там находится одна из резиденций Путина.

Судьба улыбнулась не только чете Колпаковых.

Татьяна Кузнецова, вторая учредительница, получила участок с дачей прямо на набережной в Геленджике.

Геленджикские дома строителей дворца Путина

Ее муж, Олег Кузнецов, тоже имеет непосредственное отношение к строительству дворца для президента. Он руководил военной частью 1473 Федеральной службы охраны и выступал при строительстве дворца представителем застройщика.

Прямо по соседству с Кузнецовыми в Геленджике оказался еще один очень важный герой нашей истории. Тот самый итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, который и спроектировал дворцовый комплекс, ввозил через свою фирму стройматериалы (судя по всему, контрабандой) и знакомый нам вот по этому прекрасному диалогу:

"Я, итальянец, стал архитектором Путина"

Об этом доме недавно писала Новая Газета - до марта 2015-го года он принадлежал Роману Золотову, сыну Виктора Золотова, одного из самых приближенных лиц Путина, руководившему 13 лет его службой безопасности, а сейчас возглавляющий внутренние войска.

Золотов младший продал (или подарил) дом архитектору всего месяц назад.

Вот эти дома на карте, прямо на берегу моря стоят.

А незадолго до покупки дома у главного охранника Путина, Чирилло получил еще и российской гражданство из рук президента.

Собственными курортными домами, должностями и гражданством вознаграждение строителей дворца не ограничивается. Еще более щедрые подарки впереди.

Кузнецову и Чирилло объединяют не только дворец и соседние дома. В октябре 2014 года они оба стали акционерами банка "Союзный", получив по 10% акций, и вошли в совет директоров банка:

Официальный сайт банка "Союзный"

Мы так и не поняли, что это за банк такой и имеет ли он какую-либо функциональную нагрузку, кроме отмывочной. В ноябре 2013 года в банке проводились обыски, которые завершились штрафом от центробанка за нарушение закона об отмывании денег.

Но не только у Кузнецовой и Чирилло прошлая осень сложилась удачно.

Даже бывшим ген директорам управляющей компании дворца были подготовлены новые должности в Управление Делами Президента в Москве.

Бывший гендиректор Иван Сердитов 24 октября 2014 года возглавил предприятие по Поставкам Продукции Управления Делами Президента Российской Федерации. Что характерно, в 2000-2001 годах эту организацию возглавлял директор кооператива "Озеро" Смирнов. Правда Сердитов продержался на посту пару месяцев.

Другой бывший директор управляющей компании, Болат Кабыкенович Закарьянов, числящийся председателем думы Геленджика, в августе 2014 параллельно возглавил Федеральное государственное автономное учреждение «Оздоровительный комплекс Рублёво-Успенский» Управления делами Президента Российской Федерации.

Совсем недавно, в феврале, Закарьянова перевели на должность исполняющего обязанности руководителя Главного управления общественного питания администрации президента.

В его руках сконцентрирована теперь особая ответственность, не то, что каким-то пустующим"пансионатом" в Прасковеевке управлять. Вот на сайте перечисляются главные задачи ведомства Болата Кабыкеновича:

  • организация общественного питания в федеральных государственных органах;
  • обеспечение организации государственных приемов и других протокольных мероприятий, проводимых от имени Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации;
  • обеспечение высококачественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией подведомственные Управлению делами Президента Российской Федерации комбинаты питания, лечебно-оздоровительных, медицинских и детских дошкольных организаций;
  • координация работы курируемых организаций, оказывающих услуги общественного питания, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, деятельность в сфере торговли и области культуры

В виду такого груза ответсвенности, мы особенно переживаем из-за того, что чиновник похоже незаконно совмещает госслужбу с управлением частной гостиницей "Красная Талка" в Геленджике.

Список аффилированных лиц на 31.03.2015

И это еще в дополнение к обязанностям председателя геленджикской думы, которые он официально не складывал.

Вот таким причудливым образом сложились судьбы владельцев и директоров никому не известной управляющей компании Инвестстрой. Вроде, говорят, Путин никакого отношения к дворцу не имеет, это все офшор иностранный, а должности всем раздают почему-то именно в Управлении Делами Президента. Гражданство архитектору не Британских Виргинских Островов дают, а российское и личным указом Президента.

Когда мы расследуем деятельсность Путина, мы понимаем, что никогда в жизни без обысков и прочих спецмероприятий не получим документ на офшоры с именем "PUTIN VLADIMIR" или какой-то договор. На таком уровне многое строится на доверии, дружбе и личных связях, а что на доверии не построить — строится на акциях на предъявителя. Мы прекрасно знаем, что ключевое требование к путинским юристам — полная анонимность. Поэтому нам нужна ваша помощь. Если у вас есть документы, связанные с этим дворцом или еще что-то, что может быть полезным — присылайте нам на https://blackbox.fbk.info. Анонимность гарантируем.

А еще читайте, распространяйте и рассказывайте про это знакомым. Про дворец, про томографы, украденные бюджетные деньги, аудиотехнику за миллион долларов, ограбленных экологов и наглое вранье чиновников, готовых уже отрицать сам факт существования дворца.

PS
Спасибо за отличную работу отделу расследований ФБК и отдельно Георгию Албурову (бедному Жоре, наверное, теперь ещё пять уголовных дел придумают).
Если вам нравится то, что делает ФБК, поддержать нас можно здесь.

https://navalny.com/p/4214/