среда, 1 февраля 2017 г.

Как получить свой дальневосточный гектар

Ура! С сегодняшнего дня всем бесплатно дают землю. Правда, на Дальнем Востоке. Но действительно бесплатно.

Наступил тот день, когда все жители России смогут подать заявку на получение бесплатного участка земли площадью не более 1 гектара на всей территории Дальневосточного федерального округа. Ранее этого нельзя было сделать, так как с 1 июня можно было подавать заявки только на отдельные пилотные муниципальные образования дальневосточных регионов и только жителям субъектов ДФО. Теперь же такая возможность появляется у каждого жителя страны.

ФБК с самого начала этот проект поддержал (и сейчас поддерживаем). Однако мы решили его мониторить, так как считаем, что тут есть коррупционные риски. О наших изысканиях можете почитать тут и тут.

В Минвостокразвития РФ тогда сразу отреагировали на наше расследование:

Представитель ведомства подчеркнул, что министерство открыто для любых замечаний, предложений и комментариев, которые помогут улучшить процесс выделения бесплатного гектара земли и что сейчас создается сетевой общественный совет, призванный повысить качество общественной экспертизы в этой связи.

Наши юристы долго ждать не стали и сразу подали заявление в Министерство по развитию Дальнего Востока, порекомендовав им включить в состав создаваемого Общественного совета руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. В итоге нас в общественный совет, конечно, не пустили и наши замечания не учли. Подробней об этом можно почитать в телеграм-боте юридического отдела.

Очень жаль, потому что и сегодня система выделения земли работает ужасно криво.

Давайте вместе проведём эксперимент и попробуем оформить полагающуюся землю прямо сейчас. (Спойлер: не выйдет).

Приступаем:

Начать надо через сайт проекта, пройдя предварительно регистрацию на Госуслугах:

Пройдя процедуру входа вы попадете в свой личный кабинет, где можно выбрать какой вид участка собираетесь оформлять:
- групповой (коллективное пользование) — не более 10 человек и не более 10 гектаров;
- участок в личное пользование площадью до 1 гектара земли.

У нас, конечно, офис большой, можем и участок в 10 гектаров взять, построить на нем антикоррупционный лагерь и обсуждать, как Чайка с Цапками построил успешный бизнес, а его дети пробились сами, с нуля. Но нам, пожалуй, и одного гектара хватит.

После того, как мы решили оформить участок в личное пользование, нужно будет этот участок найти на карте. Тут и начинаются адовы муки. Во-первых, карта по прежнему очень сильно тормозит, полной загрузки приходится ждать до пяти минут. Если вы терпеливый, то в итоге будете наблюдать такую картину:

Федеральный закон устанавливает места, на которых взять себе гектар невозможно, это:
- земли находящиеся в пользовании,
- земли из резерва государственных или муниципальных нужд (таких много),
- земли в природоохранных территориях,
- и ещё много-много всего, в том числе и земли, которые не относятся к Дальневосточному федеральному округу. Такие территории на карте выделяются серым цветом. Поэтому даже и не думайте о гектаре на Красной площади.

В своих прошлых постах мы писали о береге озера Ханка, который сейчас уже плотно заселяется любителями половить рыбку и отдохнуть. Не будем изменять себе и проследуем именно туда. После этой фразы наш компьютер погрузился в вечную спячку, пытаясь загрузить карту, а мы в это время устроились поудобней и ждали…

Чтобы не скучно было сидеть и ждать, решили написать в службу поддержки через телеграм-бота. Начали с самых важных вопросов:

Все выяснили, теперь с этим человеком можно вести разговор:

То есть нам сразу честно говорят: система не работает. Через сайт заявку подать не получится, приходите ногами и подавайте заявку на бумаге.

Дальше выясняется, что карту можно запросить в местном росреестре или в МФЦ, но на ней не будут размечены зоны, в которых мы не имеем право выбирать участок. То есть выбор будет абсолютно непредсказуемым. Вероятность отказа возрастает в этом случае раз в 100.

Пока мы вели милую беседу, наша карта «загрузилась». Выглядело это так:

Шаг влево, шаг вправо и все опять начинает зависать, грузиться и т.д., поэтому было решено в любом месте ткнуть и сделать участок не более одного гектара. После нажимаем кнопку «проверить» и продолжаем ждать минут 10, а в итоге получаем:

Резюме:

1. Несмотря на многие месяцы тестового использования и пилотные проекты, система пока не работает. Заявку на дальневосточный гектар подать не получится.

2. Это совсем не то, чего ожидаешь от проекта, на который потратили минимум 55 миллионов рублей. Ошибки, наблюдавшиеся ещё 8 месяцев назад, когда только запустили сайт остались.

3. По-прежнему можно говорить о наличии коррупционного риска: первые дни «система не работает», а потом когда она заработает для всех, выяснится, что лучшие гектары разобрали ребята, стоящие у руля процесса. Как это мы видели на примере озера Ханка.

По-прежнему предлагаем министерству ряд конкретных мер, как это исправить.

4. Министерство по развитию Дальнего Востока зря так сильно надувает щёки и игнорирует наши предложения. Щёки можно надувать, если у тебя всё классно работает.

ФБК будет мониторить процесс и сообщать, что там происходит с нашими гектарами земли.

https://navalny.com/p/5222/

Комментариев нет:

Отправить комментарий