понедельник, 25 сентября 2023 г.

Уроки выборов, или ошибки Максима Каца и его надутые лягушки

Ну что же, по всей стране прошли выборы, и нет сомнения в том, что они были генеральной репетицией перед выборами президента, которые пройдут через полгода.

Как и нет сомнений в том, что этот день голосования обрисовал нам избирательную реальность, какой её видит наш обновлённый Путин. Провалившийся главнокомандующий, но вполне настоящий диктатор.

Хочу сказать пару слов об этой реальности и уроках, которые стоит извлечь из дня голосования. Главной характеристикой выборов стали, безусловно, фальсификации невиданных масштабов, но в этот раз они сопровождались ещё и почти полным отсутствием наблюдения.

«Единая Россия» и Путин крали голоса всегда. Вопрос был в том, поймаем ли мы их за руку или нет. Сейчас же, благодаря электронному голосованию, и поймать нельзя. Нам просто показывают результат на экране. Невозможно придумать жульничество более наглое и открытое.

Путин, безусловно, должен наградить самым высшим орденом Алексея Алексеевича Венедиктова — главного творца электронного голосования.

Кто бы мог подумать, что самый бессовестный инструмент фальсификации, на фоне которого трюки Чурова и Памфиловой окажутся детским лепетом, создаст в соавторстве с московской мэрией не злобный ФСБ-шник, не политтехнолог из администрации президента, а главный редактор самой большой и всеми любимой оппозиционной радиостанции.

Обратите, кстати, внимание, что сейчас и обычные избирательные участки превратили по сути в место размещения терминалов электронного голосования.

Тем не менее те, кто пошел голосовать, поступили совершенно правильно. Мой недавний прогноз подтверждается, и 10 сентября были выборы и «выборы».

Яростная борьба на выборах губернатора Хакасии привела к тому, что единоросс, поняв, что проигрывает, буквально сбежал из бюллетеней накануне. Интересной и важной была борьба против единоросса в Омской области. Несправедливые, но конкурентные выборы мы увидели в гордуму четвертого по величине города страны — Екатеринбурга. В Якутии, в Красноярске, в Великом Новгороде в местные парламенты смогли избраться неугодные власти политики.

Но в основном избирательные кампании прошли так, что избиратели их не заметили. Лучший пример — Москва. Третьи по важности выборы в стране. Явку нарисовали такую, что якобы весь город бежал на участки. Но при этом самым ярким моментом кампании стало то, что за пару дней до голосования один из кандидатов разместил интервью с собой у всех, кто всегда готов подзаработать на заказухе (раз, два, три, четыре).

Так что главный урок, который надо извлечь, опираясь на этот опыт: слово «выборы» теперь всегда нуждается в уточнении. Слышите слово «выборы» — уточняйте какие.

Екатеринбург и Москва были как небо и земля. И рассуждать о чем-то, объединив две эти кампании, — значит рассуждать с ошибкой.

Теперь о тех практических уроках, которые надо извлечь оппозиции.

Я, как вы знаете, голосовать не могу. Осуждённые не голосуют. Но я внимательно изучил результаты и попросил распечатать и прислать всё, что написали и сказали о выборах те, кто хочет на них влиять. И скажу следующее.

Что такое оппозиция применительно к выборам? Я сейчас говорю об оппозиции, независимой от Кремля, то есть несистемной.

Грубо говоря, есть три партии.

Первая партия — партия однозначного бойкота выборов всех уровней. Здесь самую заметную и последовательную позицию много лет занимает Гарри Каспаров. Его отношение к президентским выборам следующего года понятно: это не выборы. Бойкот.

Вторая партия — «голосуй везде, если это выглядит как выборы». Раньше это была поляна наблюдательских движений, а сейчас самый заметный голос этой партии — Максим Кац.

Его стратегия на президентских выборах заключается в том, чтобы попробовать повторить то, что мы делали на президентских выборах 2012 года: голосуй за любого против Путина. Перед этим в 2011-м году «голосуй за любую партию, кроме „Единой России“» отлично сработало. Мы просто заменили «Единую Россию» на Путина в надежде на то, что сработает так же.

Тогда это не вышло.

Единственным последствием стало то, что мы насыпали голосов оппозиции олигарху Прохорову. Он получил 8% по стране (и 20% в Москве), заявив, что пришел в политику «всерьёз и надолго» (ну а потом забился так глубоко под корягу, что сейчас неизвестна его позиция ни по какому вопросу: от войны до Ё-мобиля).

Но это было в 2012 году. Спустя 11 лет мы живём в другой стране, и никто не утверждает, что эта тактика не может быть оптимальна сейчас.

Ну и есть третья партия ФБК. Никто не будет спорить с тем, что за эти 11 лет мы активнее всех участвовали в большинстве значимых выборов. Мы выдвигали кандидатов. Мы 9 раз подавали документы на регистрацию партии.

А потом изобрели «Умное голосование», чтобы участвовать в выборах без кандидатов и без партии.

Тем не менее мы считаем, что участвовать надо только в тех выборах, где мы сможем бороться с режимом Путина, нанести ему ущерб. А там, где выборы — это наигрывание на власть, участвовать не надо. По каждой кампании принимается отдельное решение. Соответственно, и по президентским выборам 2024 года у нас позиция такая, что решение надо будет принимать, когда будет ясен весь расклад: кандидаты, агитация, наблюдатели.

До последнего времени существовала и четвёртая партия: «Приди на выборы и испорть (унеси с собой) бюллетень». Но сейчас она почти не заметна.

Я описал весь этот расклад так подробно для того, чтобы вы могли ориентироваться в той адской свалке, в которую вскоре превратится спор о стратегии на выборах. Это неизбежно. Так всегда бывает, в этом нет ничего плохого.

Партия 2 очевидно должна спорить с партией 1. Но поскольку Гарри до фонаря все их аргументации, его позиция железная, то партии 2 станет скучно спорить с партией 1, и они захотят ругаться с партией 3, приписав ей позицию партии 1. Партия 3, то есть мы, будет говорить: «Отвалите от нас, мы заняты делами, и обсуждать пока нечего». Но если обсуждать нечего, то о чем писать в твиттере и говорить в ютюбе».

В общем, нормальная политическая жизнь, просто понимайте, что расклад именно такой.

Перехожу к самому интересному. Практические уроки для оппозиции, и в чем не прав Кац.

Среди большого количества мнений о выборах, что я получил, была расшифровка его видеоролика «Вы за кого?».

Это важное видео — оно предвыборное. А Максим, как мы помним, голос партии 2. В нём он на 1/3 странички (у меня ведь только текст) зовёт голосовать, а потом на 5 страниц полемизирует с Леонидом Волковым.

Но в своей полемике он допускает пять огромных ошибок, и хотелось бы, чтобы все в России, кто думает о выборах и политической борьбе, понимали их и старались избежать.

Ошибка 1.

Так на выборы не зовут.

Максим Кац — громкий голос партии 2 «Бежим на все выборы». Он любит подчёркивать, как много у него зрителей и просмотров на ютюбе. Он никогда не забывает напомнить о том, какой огромный охват аудитории в совокупности у него и у его давнего делового партнёра Ильи Варламова.

Это очень здорово. Партия 2 сгорает от нетерпения: мы будем бороться с Путиным на выборах. Ох, как мы будем бороться с Путиным на выборах! Дайте нам скорее выборы, и мы будем бороться на них с Путиным.

Но вот выборы пришли.

ФБК стоит на них один и озирается, как Джон Траволта в известном меме. Мы видим ноль активности от партии 2. Важнейшие выборы, важнейшие регионы, генеральная репетиция президентских выборов. И просто ноль любой активности.

Леонид Волков пишет Максиму: «Но, Максим, даже твой ближайший соратник идёт на выборы в Екатеринбурге, может быть, ты поддержишь его? Может, поддержишь „Умное голосование“?»

На что Максим отвечает, что ютюб, оказывается, устроен так, что призывать надо только прям накануне голосования.

Лично для меня это стало новостью, всегда пользовался ютубом иначе. Ну и в итоге выпускает этот единственный ролик, где призыв на выборы занимает 2 минуты и 40 секунд.

Ну ладно, тут не вышло бороться с Путиным на выборах. Но, наверное, мы поборемся в Омске, где в губернаторы идёт очень омерзительный и очень коррумпированный, но довольно слабый путинист.

Хоценко

А как мы помним, наш путешественник Варламов однажды шел на выборы мэра Омска, а Кац был его начальником штаба. Ох, сейчас задаст Варламов этому Хоценко! Ведь у Варламова так много просмотров. Такая будет борьба с Путиным, что ого-го! Но что мы видим? Ничего мы не видим. Не заинтересовали тревел-блогера Варламова выборы в городе, который когда-то он хотел возглавить. Он свое время потратил на завивку волос, а не на борьбу с Путиным.

С Хоценко в итоге боролась Певчих, выпустив про него отличное расследование. И омич Шепелин.

Хоценко в итоге оказался одним из двух губернаторов от ЕдРа (еще в Магадане), чей результат снизился по сравнению с результатом кандидата от власти на прошлых выборах, нет сомнений, что если бы Кац с Варламовым и вся партия номер 2 хорошенько потеребили его, то это было бы неплохая борьба с Путиным. Но не сложилось.

Фиксируем: так на выборы не зовут. И нет ни малейшего толка от охватов и просмотров, если они не используются для призыва людей на участки. Исправить эту ошибку мы сможем легко. Нужно просто нормально звать людей на выборы.

Ошибка 2.

Голосовать надо не ногами и руками, а головой. В своем ролике Максим Кац дважды называют «Умное голосование» гениальной стратегией (раз, два) . Ну что же, нам приятно, что признание пришло хотя бы спустя 4 года. На этих выборах — я заранее сказал об этом — мы планировали делать «Умное голосование» точечно.

Екатеринбург был главной нашей целью, но мы об этом помалкивали. Всё складывалось отлично. Волков — тут я должен снять перед ним шляпу, он вновь доказал, что он один из лучших политических стратегов страны, — принял важное решение. Он не только огласил список, но и отступил от базового принципа «Умного голосования» — предлагать только фамилии, но не партии. В этот раз «Умное голосование» официально призывало голосовать за «Яблоко» по партийному списку и дало список самых сильных кандидатов от разных партий по округам.

Ну так вот я не знаю, надо тут смеяться или плакать, но в своем предвыборном роликe Кац дважды называет «Умное голосование» гениальным, но при этом призывает голосовать не за кандидатов «Умного голосования», а исключительно за кандидатов «Яблока».

«Умное голосование» он предлагает поддерживать только в тех округах, где нет яблочников. При этом он почему-то называет «Умное голосование» «списком Волкова».

Это полный провал.

Особенно ужасно этот провал выглядит на фоне того, что до этого Волков долго и терпеливо объяснял Кацу, что он ни черта не понимает в екатеринбургских выборах. Он не знает людей, он не знает округов, он не понимает расклады. А мы всё лето потратили на мониторинг этой кампании. Не болтали о том, как будем побеждать Путина на выборах, а работали, чтобы отнять у Путина несколько мандатов в Думе четвертого по величине города России.

Но это ещё не всё. Это был двойной провал, потому что такое уже было. В 2020 году Максим Кац проклинал «Умное голосование» из-за того, что мы поддержали не всех его кандидатов, а поддержали только 20 из 35. При этом в тот год мы мониторили 66 кампаний в 39 регионах и поддерживали 1171 кандидата.

По итогам выборов тогда выяснилось, что мы были правы: эти кандидаты Каца были ужасны. Никто из них не занял место выше третьего.

А что мы видим по итогам этих выборов в Екатеринбурге? «Яблоко» набрало 9,5%, лучший результат с 1993 года. «Умное голосование» вновь дало очень точный список кандидатов. Волков был прав, а Кац нет, и невыбранные «Умным голосованием» были просто плохими кандидатами. Никто из них не занял место выше четвертого. «Умное голосование» добавило кандидатам в среднем 6%, и в 10 округах кандидаты заняли вторые места.

Чего нам не хватило? Явки. Ещё 6-7% процентов избирателей пришли бы на выборы, и мы отняли бы у Путина эти 10 депутатских мандатов.

«Умное голосование» очень эффективно. Поэтому оно объявлено властью экстремистским. Все паблики и СМИ в Екатеринбурге, к кому мы обратились, отказались опубликовать наш список или хотя бы дать на него ссылку. И это не предъявишь в качестве претензии, ведь такая ссылка чревата уголовным делом. Многим людям «экстремистские ролики ФБК» даже страшно смотреть, а не то что распространять.

Мои возможности звать на выборы почти отсутствуют. Я, честно говоря, обо всём этом: о результатах, о Хоценко в Омске, про то, что «Умное голосование» поддержало «Яблоко», про спор Волкова и Каца, — узнал только через неделю после выборов.

Как правильно неутомимо подчеркивает Кац, озвучка моих писем набирает в ютубе меньше, чем видео «Живого гвоздя».

Ну так тем более. Зачем тогда, признавая гениальность «Умного голосования», всё равно призывать голосовать иначе? Зачем лезть туда, где ты ничего не понимаешь, и давать советы о том, что ты не понимаешь?

Вместо 1000 обещаний бороться с Путиным на выборах надо было послушать Волкова и записать пару ясных роликов: поддержите «Умное голосование» в Екатеринбурге. И убедить своего друга Варламова сделать то же. И Путин получил бы на Урале сильнейший удар.

Фиксируем: голосовать надо не руками и ногами — приходить и бросать, а головой. Забудьте про то, что можно просто прийти и проголосовать по партийному принципу. Или за того, у кого наименее противное лицо на плакате. Нужно думать и рассчитывать шансы кандидатов. Это сложная работа, и мы придумали «Умное голосование» для того, чтобы делать её для вас. Пользуйтесь «Умным голосованием», все признают его гениальность.

Ошибка 3.

Кандидаты важны.

Третье заблуждение многих и Каца в том числе. Они считают, что кандидат может быть не важен на выборах. В подтверждение приводится то же самое голосование в Москве в 2019 году. Вот, мол, Навальный составил список людей, за них и проголосовали, избрав в том числе совершенно бессмысленного чувака. Его поставили в бюллетень из-за его фамилии.

Это просто фундаментальная ошибка. Я не составляю никаких списков. И Волков тоже. Не мы решаем, кто будет в списке «Умного голосования». Тогда в Москве избрали Ступина, Шувалову, Беседину, Тимонова и остальных не потому, что они понравились ФБК. Они просто были лучшими кандидатами. Мы тщательно изучили предвыборные расклады во всех округах и увидели: эти кандидаты самые сильные. И показали на них.

«Умное голосование» — это не список Навального, а просто указатель. Объективно оцениваем шансы кандидатов и указываем сильнейшего. Уровень доверия к этой системе высок. Поэтому иногда это приводит к таким смешным успехам, как избрать двойника, прокатив единоросса.

Но это было возможно только потому, что в остальных округах были сильные депутаты и люди шли голосовать за них.

Так и в Екатеринбурге в этот раз. Это не мы перетащили партию «Яблоко» через 5% барьер, о который она всегда разбивается. Мы увидели, что складывается условие: протестный город, активная кампания, нормальные кандидаты. И наш указатель показал: давайте голосовать сюда, здесь есть шансы получить хотя бы одного нормального депутата.

Но без кандидатов все это невозможно. Поэтому и на президентских выборах 2018 года «Умное голосование» не сработало бы. Никакой силой, никакими убеждениями нельзя призывать голосовать избирателей за Собчак или Явлинского.

Избиратели без нас отлично понимают, что это будет не умное голосование, а тупое.

Резюме: кандидаты важны. Все в итоге держится на них, а «Умное голосование» лишь указатель. Можно искать стратегию борьбы на выборах, и вообще не имея кандидатов, но это совсем другая история и обсуждать её нужно отдельно.

Ошибка 4.

Выборы — тяжелая работа. А сейчас расскажу о самой огромной и самой опасной ошибке Каца и его сторонников.

Для меня самые возмутительное в его роликах, этом и остальных, — это обещанная простота победы. Да че там, надо просто прийти и проголосовать! И завтра не будет никакого Путина.

Даже его главная метафора очень характерна. Все фигня. Найдём кандидата, вставим в него соломинку и надуем, как лягушку

Такими методами и таким отношением можно привести на выборы зрителей своего YouTube-канала. Но это меньше 2% избирателей, да и то половина находится за границей. Ровно поэтому в 18-м году у Каца было целых две лягушки, но надутых только до полутора процентов.

И в 2020 году во время голосования на пеньках и в багажниках точно так же лихо анонсировались миллионы избирателей и скорый побег Путина

Закончилось все ожидаемыми пшиками не только потому, что идея была дурацкая, а потому, что, собственно, никто палец о палец не ударил для реализации. Были только ролики и твиты.

И раз уж Максим Кац весь свой предвыборный ролик построил на примере выборов в Москве 19-го года, когда мы разгромили «Единую Россию», то сейчас я скажу по секрету и Максиму, и всем остальным, кто тогда создал эту победу.

Это совсем не я с гениальной технологией или особенным вкладом. Я мало что делаю, уже давно моя роль в ФБК сводится к трём вещам: придумывать идеи, сидеть в тюрьме, лежать в коме. Знаете, почему тогда был успех? Да потому что мы чуть не сдохли, пока делали ту кампанию.

Если вы ищете того, кто тогда обеспечил победу, то ищите Певчих, которая со своим отделом расследований на грани нервного срыва фигачила тогда одно расследование в день. Не ролик, а настоящее, очень хорошее расследование. Иначе людей на участки было не привести.

Ищите Волкова, который бессонными ночами искал наилучшего кандидата по всем 45 округам и одновременно отбивался от тех, кто тогда мочил и дискредитировал «Умное голосование» (раз, два, три). Мы их всех прекрасно помним.

Мы победили тогда, потому что Соболь выносили из избиркома вместе с диваном.

Она отказалась уходить, протестуя против недопуска, а потом объявила голодовку и платила своим здоровьем за то, чтобы привлечь внимание людей к этой несправедливости и привести их на участки ради других кандидатов.

Победа тогда было сделана десятками тысяч тех, кто выходил на улицу, протестовал против недопуска кандидатов и не уходил, несмотря на избиения полицией.

Несколько настоящих живых людей тогда без всякой вины посадили в настоящую ужасную тюрьму, и это тоже была цена, заплаченная за успех.

Да-да, Максим, честные избирательные кампании против диктаторов и их слуг всегда связаны с протестами. И нет выборов без тех, кто организует, призывает и участвует в протестах. Не трусит, не жульничает, а честно борется.

Поэтому лягушки и не надуваются, сколько в соломинку не дуйте.

Давайте я просто напомню, сколько кандидатов и сотрудников ФБК тогда арестовали: Илью Яшина на 50 суток, Владимира Милова на 30, Ивана Жданова на 23, Олега Степанова тоже на 23, Дмитрия Гудкова на 40 суток, Константина Янкаускаса на 26, Александра Соловьева на 28, Юлию Галямину на 35 суток, Бориса Золотаревского на 30, Владимира Бурмистрова на трое и меня самого на 30 суток.

Это они и многие другие арестованные, но не испугавшиеся протестующие добились успеха на выборах. Мы должны понять и запомнить, что выборы — это тяжелый труд, а не ролики в ютубе, заказанные интервью и надувание лягушек через соломинку. Именно это легкомысленное отношение и лень привели российское демократическое движение от огромного уровня поддержки конца восьмидесятых к маргинальному гетто в нулевых.

Успешная политическая кампания — это всегда тяжелая работа. На земле и в интернете.

Штабы, листовки, кубы, аналитика, типографии, реклама, волонтеры, поездки, баннеры. Все это мы делали в рамках «Умного голосования» и в 2019, и в 2020, и в 2021 годах — делали, и был результат. Но если этого не делать (или если нет возможности это делать), то рассуждения о том, что «мы будем вести кампанию» являются ложью и лицемерием. Ролики в ютубе для тех, кто тебя и так смотрит, — это не кампания, и результата никакого не будет.

Ошибка 5.

И последнее. Пятое. Максим очень ошибается, предлагая нам свое решение этих проблем. Самым важным он видит создание некой общественной коалиции.

Я страшно рад, что Кац встретился с Ходорковским и Львом Пономарёвым. Это большая политическая удача.

Действительно, ведь ровно эти люди не создавали коалицию всего полгода назад. Не подписывали очень громко Берлинскую Декларацию. Не праздновали долгожданное объединение оппозиции. Поэтому сейчас нужно срочно создать ещё одну коалицию в том же составе, чтобы полгода не делать ровно ничего. То есть совсем буквально ничего, ведь они даже не собрались на свое второе заседание. А потом надо будет заявить о расколе коалиции, как это было с берлинской.

А потом снова создавать коалицию, надеясь, что вокруг все идиоты, у которых отшибло память.

Больше коалиций богу коалиций.

Поэтому я сэкономлю Максиму Кацу время для его запланированной дискуссии с ФБК. Сформулирую предельно чётко: идите к чёртовой матери со своими коалициями. Это имитация деятельности. Фальшивка. Вместо работы люди устраивают президиум, чтобы в нём сидеть с важным видом. Вы вторую коалицию за полгода создаете, а выборы в Екатеринбурге порекламировать не можете. Вам для этого коалиция нужна? Нам нет.

Мы не собираемся участвовать в имитации деятельности. Для этого нет ни времени, ни желания.

Мы понимаем наш план к президентским выборам: опросы, фокус-группы, исследования, анализ данных, которые дает агитмашина, над которой работает Волков (вот дурак, а ведь мог бы не работать, а заседать в коалиции).

После того, как будет ясен расклад с кандидатами, агитацией, наблюдением и нашими возможностями, — принятие стратегии действий.

Заседания в Париже и кофе-брейк с булочками в компании бездельников нам для этого не нужны.

Вот такие уроки, как мне кажется, можно извлечь из прошедших выборов.

Мы все знаем, что Путин — наш враг, враг России, враг российского народа.

Победить этого врага можно только трудом: агитацией, расследованиями, избирательными кампаниями, протестными акциями, взаимной солидарностью.

Что точно не страшно нашему врагу — заседания коалиции, болтовня и надутые лягушки. Давайте трудиться.

The English translation is here.

https://navalny.com/p/6658/

Комментариев нет:

Отправить комментарий