понедельник, 19 декабря 2016 г.

«Хватит кормить олигархов» - универсальный лозунг

Это делает меня просто счастливым. Только ради этого стоило начинать избирательную кампанию.

Читаю дискуссии вокруг нашей программы и вижу, как тема неравенства, минимальной зарплаты, расходов на здравоохранение становятся обсуждаемой повесткой оппозиции.

Ужасно важно. Только это вместе с традиционной правозащитной повесткой и тем, что условно называется «политическими требованиями Болотной», даст платформу настоящему массовому демократическому оппозиционному движению, представляющему интересы большинства.

Почитайте важную колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина «Либерализм и победа на выборах.В чем могут сойтись либеральные принципы и популистская программа».

Константин справедливо указывает на то, что надо не просто говорить о повышении расходов на образование, но и обратить внимание на то, насколько архаична система, вообще не учитывающая неравенство в стране.

Олигарх и небогатый человек признаются равными там, где не надо, и наоборот.

Это непросто сделать — нужны и законы, которые дадут возможность государственным школам и вузам открыто конкурировать за частные деньги, и положительное отношение к частным инициативам (деньги богатых будут еще в большей степени субсидировать учебу бедных, чем сейчас). Однако именно здесь могут сойтись экономическая эффективность и политическая целесообразность. «Хватит кормить богатых» — может, в конце концов, быть и либеральным лозунгом.

Пишет Константин.

Только я бы скорректировал это по терминам. Когда мы говорим «хватит кормить богатых», предполагается, что надо прямо обложить налогами большие группы людей. На самом деле, в России нет сколько-нибудь большого класса «богатые». Неравенство таково, что есть микроскопическое количество «очень богатые», а дальше идут «бедные» и «очень бедные».

Между ними размазан дышащий на ладан средний класс — 10% жителей Москвы и 5% жителей наиболее крупных городов. Какие они богатые? Всё их богатство в том, что у них есть жильё, дача, иномарка и они могут ходить в ресторан раз неделю.

Ничего с них взять нельзя, да и не надо. Наоборот, надо их оберегать и дать им возможность нормально работать.

Как раз очень хотелось бы, чтоб в России появились богатые, а бедные, которых и официально стало на 5% больше, а реально на 14% больше, получили возможность перебираться в средний класс.

Кормить надо перестать олигархов (в той терминологии, как я описал их в программном посте). И восхитительность этого лозунга в том, что для России он и левый (за социальную справедливость), он и правый (против монополий), он и консервативный, он и либеральный.

Кроме этого, почитайте Владимира Ашуркова «Можно ли увеличить расходы на здравоохранение в два раза».

У стран членов-ОЭСР самые разные модели здравоохранения, но можно их сравнить по тому, какой процент ВВП они тратят на здравоохранение (вся статистика взята с сайта www.oecd.org ). По всем 35 странам этот процент лежит в диапазоне 5,2-16,9%. Средний процент — 9.0%, медианный — 9.1%. Это намного больше соответствующего процента в России. Может быть, дело в том, что Россия беднее большинства стран ОЭСР? Давайте разбираться дальше. В ОЭСР входит 6 стран, которые можно считать беднее России (по ВВП на душу населения) — Польша, Венгрия, Латвия, Чили, Турция и Мексика. Диапазон расходов на здравоохранение среди этих шести стран 5,2-7,7%.
А что у нас в России? В 2013—2014 годах этот процент составлял 3,6% . В 2017 году предположительно они составят 3,5% ВВП.

И обязательно профессора испанской IE Business School Максима Миронова, разбирающего мифы о нереальности, невозможности и вредности нашего предложения о введении минимальной заработной платы 25 тысяч рублей.

25000 рублей — много это или мало? Разбор популярных мифов.

1. 25,000 рублей — это много для российской экономики. По текущему обменному курсу — это 400 долларов США. Если Навальный станет президентом, то самое раннее, он сможет установить данный уровень зарплат с 2019 г. С учетом 7% годовой инфляции — это будет соответствовать современным 350 долларам США. Как данный уровень сопоставляется с другими странами? В Испании минимальная зарплата 645 евро, во Франции 1457 евро, в Германии 1473 евро. Испания примерно в 1.5 раза богаче России (если сравнивать по ВВП на душу населения), Франция и Германия примерно в 2 раза богаче России. То есть если сравнивать с европейскими странами и сделать скидку на нашу бедность, то уровень минимальной зарплаты в России должен был быть даже чуть повыше, порядка 30,000 рублей.

Если сравнить, к примеру, со странами, у которых ВВП на душу населения примерно такой же, то мы тоже получим похожие цифры. В Эстонии (чуть богаче России) — минимальная зарплата 430 евро в месяц, в Аргентине (чуть беднее России) минимальная зарплата 375 долларов в месяц, со следующего года 500 долларов в месяц, в Чили (чуть беднее России) — 386 долларов. То есть если просто посмотреть на различные страны, и сделать корректировку на уровень дохода, то минимальная зарплата в России сегодня должна составлять 25,000-30,000 рублей или 30,000-35000 рублей в 2019 г. (с учетом ожидаемой инфляции). Безусловно, есть много стран в мире, которые устанавливают минимальную зарплату на куда более низких уровнях, но согласно 7-ой статье Конституции — Россия социальное государство и в стандартах социальной защиты должна как минимум ориентироваться на ведущие страны Латинской Америке, а в идеале, конечно, на европейские стандарты. В конце концов, почему в России минимальная зарплата должна быть ниже, чем в Аргентине или Чили?

В общем, у оппозиции, в отличие от власти, есть позитивная повестка.

Оставьте свой имейл, который потом станет подписью, и мы донесём эту повестку до всех.

https://2018.navalny.com/

https://navalny.com/p/5169/

Комментариев нет:

Отправить комментарий